ライトニングのクリスタルの評価とおすすめアシスト先

パズドラ ライトニングのクリスタルの評価とおすすめアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
ライトニングのクリスタルの評価とおすすめアシスト先

パズドラ攻略からのお知らせ

パズドラにおけるライトニングのクリスタル(アシスト進化/ライトニングのクリスタルチャーム)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ライトニングのクリスタルをアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ライトニングの関連記事

FFコラボ2019の当たりと最新情報

目次

ライトニングのクリスタル(アシスト進化)の評価点とステータス5

ライトニング装備の画像
アシスト評価
9.5/10点

ライトニングのクリスタルの最終ステータスと詳細データ5

ライトニングのクリスタルのアイコン
ライトニングのクリスタルチャーム
スキル
やるしかなければ やるだけだ
敵の行動を3ターン遅らせる。
アシスト暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性80以上強化攻撃強化
HP攻撃回復
4765
(+477)
2685
(+234)
905
(+136)
レア度コスト必要経験値
★8801000万

ライトニングのクリスタルの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ライトニングのクリスタルのアイコンアシスト進化SSSS
ドットライトニングのアイコンドット進化AS
ライトニングのアイコン究極進化SS

各種耐性を付与できるアシスト装備がおすすめ

ライトニング装備は暗闇/毒/邪魔の各種耐性を1個ずつ付与できる便利なアシスト装備。スキルも遅延+6色陣と腐りにくく、どのパーティでも扱いやすい。まずはライトニング装備を作るのがおすすめだ。

耐性系の装備を十分持っているなら究極ライトニング

ライトニング装備は各種耐性を付与できる便利な装備だが、同様の効果を持つキャラは他にも多く存在する。もし手持ちで耐性系の装備が足りているのであれば、リーダー/サブとして強力な究極ライトニングにするのが良い。

【アンケート】ライトニングはどれがおすすめ?

ライトニングのクリスタルのアシスト評価と使い道

強い点5

高難易度で役立つ各種耐性を付与できる

ライトニング装備は毒/お邪魔/暗闇耐性を1個ずつ付与できる。盤面妨害の厄介な高難易度では、各種耐性を100%にするのは欠かせない。ライトニング装備1体でそれぞれ20%ずつ防げるため、攻略パーティにアシストすれば高難易度で役立つ。

どのパーティでも腐りにくいスキル

ライトニング装備は3ターン遅延+6色陣のスキルを持つ。基本的にはどのパーティでも役立つスキルなので、溜まってしまっても大きな問題が起きにくい。ターンも15ターンと長く、アシスト装備としては優秀な部類。

弱い点5

場合次第ではHP80%以上強化が役立たない

ライトニング装備は各種耐性と同時に80%以上強化も付与できる。ただHP50%以下で運用するパーティや先制ダメージの多いダンジョンなど、80%以上強化の恩恵を受けられない場面が多々ある。状況次第では各種耐性以外の恩恵を受けられない。

ライトニングのクリスタルのおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
エドワードのアイコンエドワードHP80%以上で運用することが多いリーダー。
高難易度ダンジョンを攻略できる強キャラなので、アシストして盤面妨害対策はしておきたい。
リーファのアイコンリーファHP80%以上で運用するリーダー。
リーファ自身もHP80%以上強化を多く持つため、ライトニング装備でHP80%以上強化を付与すればさらに火力アップになる。
遠坂凛のアイコン遠坂凛HP80%以上強化を多く持つキャラ。
最短2ターンのスキルを持つため、ライトニング装備のスキル目的で運用できる。

ライトニングのクリスタルのスキル上げ5

ライトニングのクリスタルはスキル上げすべき?

ライトニングのクリスタルは最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

ライトニングのクリスタルの入手方法

入手方法

女神の騎士・ライトニングからのアシスト進化

    1
  2. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    2
  3. 修羅の幻界の攻略パーティと周回のコツ
    3
  4. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    4
  5. ダイヤの評価!おすすめのアシストと潜在覚醒|神器龍
    ダイヤの評価!おすすめのアシストと潜在覚醒|神器龍
    5