クジャの評価と使い道
【パズドラ】クジャの評価と使い道

【パズドラ】クジャの評価と使い道

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【新情報】新ダンジョン「極練の闘技場」の詳細が発表!
おすすめの関連記事

FFコラボダンジョン2でドロップする、トランス・クジャの評価や、リーダー・サブとしての使い道を掲載しています。スキル上げの情報もまとめていますので参考にどうぞ。

【最終ステータスと評価】

【詳細ステータス】

クジャの評価点

リーダー評価サブ評価
4.5/10点5.5/10点

▶火属性モンスターの評価一覧

他のコラボモンスター

▶FFコラボの詳細はこちら

クジャの最終ステータス

アイコン属性タイプ
火/闇攻撃

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大23711922238
プラス29733612417535

スキル

LS攻撃タイプのHPと回復力が1.5倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。
S敵1体にチームの火属性の総攻撃力×10倍の闇属性攻撃。ランダムで火ドロップを8個生成。
(最短:12)
覚醒

クジャの評価

▶【報酬あり】評価に対するご意見募集中

クジャのリーダー評価

パーティを組みやすく殴り合いも可能

火属性には攻撃タイプに優秀なモンスターが多いため、パーティを組みやすい。フレンドもクジャであればHPと攻撃が2.25倍上がり、殴り合いのできる編成になる。

無理に軽いスキルを編成しなくても良い

攻撃倍率はスキル使用時にしかかからない。クジャ自身のスキルは最短でも12ターンと重いが、殴り合いができるパーティなのでスキル溜めがしやすい。あえてサブに軽いスキルターンのモンスターを編成せずにすむ。

攻撃倍率が低い

殴り合いはしやすいものの、クジャ自身が攻撃的な覚醒スキルを火ドロップ強化しか持たない。火力を出しづらいため、必ずエンハンススキルは編成しよう。

クジャのサブ評価

似たようなモンスターがいる

敵1体にダメージを与えるスキルを持っているが、火属性には五右衛門がいるためクジャをダメージスキル目的で起用することはほぼない。

陣の偏りを調整できる

ランダムで8個火ドロップを作る効果は、陣スキルが攻撃色でない方に偏った場合に使える。また単純に変換スキル枠として使っても良い。

覚醒スキルが弱い

スキルブーストと火ドロップ強化しか持たず、優秀な変換スキル持ちモンスターと比べると控えめの性能だ。手持ちが充実している場合、クジャを変換スキル枠として使うことは少ない。

クジャの使い道

手持ちが揃っていない初心者に変換スキル枠としておすすめしたいが、ダンジョンの難易度が高いと予想されスキル上げが厳しい。イラストが素晴らしいだけに非常に勿体無い…

トランス・クジャ

基本情報

属性タイプコスト
火/闇攻撃12
レア最大レベル必要経験値
5993,000,000

ステータス

HP攻撃回復
レベル198880199
レベル最大23711922238
プラス29733612417535

リーダースキル

何もかも無くなるがいい!
攻撃タイプのHPと回復力が1.5倍。スキル使用時、攻撃力が2倍。

スキル

フレアスター
敵1体にチームの火属性の総攻撃力×10倍の闇属性攻撃。ランダムで火ドロップを8個生成。
ターン:22(最短:12)

強化された火ドロップの出現率と

  • FFコラボダンジョン2(中級・上級・超級・地獄級・超地獄級

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【6/25更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【6/25更新】
    1
  2. コマさんの最新テンプレパーティ|異形編成・ゼラ無し編成あり
    コマさんの最新テンプレパーティ|異形編成・ゼラ無し編成あり
    2
  3. コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒
    コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒
    3
  4. 妖怪ウォッチコラボガチャ(第2弾)の当たりキャラと最新情報
    妖怪ウォッチコラボガチャ(第2弾)の当たりキャラと最新情報
    4
  5. 超転生バステトの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    超転生バステトの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5