闇セシルのクリスタル(闇セシル装備)評価とおすすめアシスト先

パズドラ 闇セシルのクリスタル(闇セシル装備)評価とおすすめアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
闇セシルのクリスタル(闇セシル装備)評価とおすすめアシスト先

パズドラにおける闇セシルのクリスタル(アシスト進化/闇セシル装備/暗黒騎士・セシルのクリスタルチャーム)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。闇セシルのクリスタルをアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

セシルの関連記事

セシルの進化はどれがおすすめ?

▶FFコラボ2019の当たりと最新情報はこちら

目次

闇セシルのクリスタル(アシスト進化)の評価点とステータス2

闇セシルのクリスタルチャーム
アシスト評価
9.5/10点

闇セシルのクリスタルの最終ステータスと詳細データ2

闇セシルのクリスタルのアイコン
暗黒騎士・セシルのクリスタルチャーム
スキル
きみを まもらせてくれないか…
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。
(ターン:13→13)
覚醒
アシストバインド耐性+暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化
HP攻撃回復
4488
(+449)
3098
(+255)
725
(+109)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

闇セシルのクリスタルのアシスト評価と使い道

強い点2

バインド耐性+を付与できる

闇セシル装備はバインド耐性+を付与できるアシスト装備。バインド耐性を持たないキャラにアシストすることで、バインド攻撃を無効化することが可能。

同時に暗闇耐性×2もついてくる

闇セシル装備はバインド耐性+だけでなく、暗闇耐性も2個付与できる。他のバインド耐性系のアシスト装備と比べると、厄介な盤面妨害を同時に対策できるため非常に優秀。編成によっては、アシスト枠に余裕が生まれることもある。

属性吸収無効&3色陣が強力

闇セシル装備は属性吸収無効と3色陣のスキルを持つ。スキルが溜まってもかなり強力で、スキル目的での運用も可能。特に闇属性パーティやコンボパーティには相性が良いアシスト装備だ。

弱い点2

スキルターンが短く運用次第では使いづらい

闇セシル装備のスキルターンは13ターンとやや短め。付与できる覚醒スキルは強力だが、スキルが活かせるのは一部のパーティのみ。スキル内容が噛み合わないパーティで運用する場合は、スキルが溜まらないよう立ち回る必要がある。

闇セシルのクリスタルのおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
超転生ハクのアイコン超転生ハク超転生ハクの超覚醒でバインド耐性+を付与しない際におすすめ。
ハク自身のスキルターンはあまり重くなく、スキル目的でサブ運用できる。
アシストボーナスが有効な点も良い。
ドロイドラゴンのアイコンドロイドラゴン各種耐性を3個ずつ持つキャラ。
バインド耐性を持たないため、闇セシル装備をアシストして対策したい。
暗闇耐性を2個付与すれば、暗闇耐性100%のキャラになる。

闇セシルのクリスタルのスキル上げ2

闇セシルのクリスタルはスキル上げすべき?

闇セシルのクリスタルは最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

闇セシルのクリスタルの入手方法

入手方法

セシルからのアシスト進化

    1
  2. ランダン(8周年記念杯)攻略と立ち回り|ボーダー掲載
    2
  3. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    3
  4. 間桐桜(黒桜)のテンプレパーティ(間桐桜パ)
    4
    5