ネルギガンテの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|モンハンコラボ
【パズドラ】ネルギガンテの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|モンハンコラボ

【パズドラ】ネルギガンテの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|モンハンコラボ

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
【新降臨ダンジョン】センリ降臨の攻略はこちら!
おすすめの関連記事

パズドラのネルギガンテの評価記事です。ネルギガンテにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

ネルギガンテ関連記事はこちら

モンハンコラボガチャの当たりランキング

目次

ネルギガンテの評価点とステータス52

ネルギガンテの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点9.0/10点8.0/10点

最終ステータス52

闇/木ドラゴン/悪魔
HP攻撃回復
6292(7618)3092(3741)899(1050)
スキル
左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
4ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
(ターン:15 → 10)
リーダースキル
HP50%以上でダメージ軽減(35%)、攻撃力が4倍。
強化ドロップを含めて5個消しした属性の攻撃力が4倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性操作時間延長+スキルブースト+封印耐性闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化追加攻撃
付けられる超覚醒
操作時間延長+スキルブースト+コンボ強化
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン神キラー回復キラー回復

ネルギガンテの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ネルギガンテのアイコン進化前SSS
ネルギガンテ装備のアイコンアシスト進化SS

【アンケート】ネルギガンテはアシスト進化させる?

進化させずに使うのがおすすめ

パズドラ

ネルギガンテはサポート性能が高く、ステータスも高い優秀なモンスター。アシスト進化と比べて代用しにくいので進化前の状態で使うのがおすすめだ。

ネルギガンテ装備は余裕があれば作成

パズドラ

ネルギガンテ装備はスキルブーストをアシストできるキャラ。スキブ装備は使い道が多いので、スキブ装備を持っていなければ優先度が上がるが、何かしらのスキブ装備を持っていれば優先して作る必要はない。

スキレベ最大を周回で使用することも

ネルギガンテ装備はスキルが周回向きな点が、他のスキブ装備に比べた利点。スキルとスキルブースト付与を目的に、代用不可能のアシストとして周回パで使用されることもある。

ネルギガンテのリーダー/サブ評価

ネルギガンテのリーダー評価52

リーダーフレンドで最大256倍の火力

ネルギガンテはリーダーフレンドで組めば最大256倍の火力を出せる。倍率を発動するためには強化ドロップが必要になるが、自身が闇のドロップ強化の覚醒スキルを3つ持つので、リーダースキルと相性がいい。

強化ドロップの5個消しが大きな欠点

リーダースキルに必要なのは「強化ドロップを含んだ」5個消し。攻撃力が上がるのが消した属性のみなので非常に使いにくい。また、6個以上で消した場合にも対応しておらず、無効貫通を組むのも苦労する。

HP50%以上で常時軽減が発動する

ネルギガンテはHP50%以上であれば、リーダーフレンドで常時約58%もダメージを軽減することができる。ダメージ軽減でHP制限自体を保ちやすく、耐久性能が非常に高い。

ネルギガンテのサブ評価52

火力は低いがサポート面で優秀な覚醒

ネルギガンテは火力系の覚醒スキルを闇ドロップ強化3個しか持っていないが、操作時間延長+やスキルブースト+、追加攻撃などのサポート覚醒が充実している。さらに操作時間延長+とスキルブースト+は超覚醒でも設定できる。

固定変換+目覚めの優秀なスキル

ネルギガンテのスキルは両端縦1列を闇/回復ドロップに変化+4ターン闇の目覚めというもの。攻撃色を生成しつつ回復/追加攻撃も行える。さらには目覚めでドロップの確保まで出来るので、闇属性パーティでは重宝するスキル。

ソロ周回のスキブ枠兼追加攻撃枠

ソロ周回をする場合、スキルブースト4個&追加攻撃&追加攻撃盤面を作れるモンスターとして非常に役立つ。既存のコンテンツにソロ周回するものは少ないが、将来的に活躍する可能性がある。

ネルギガンテの総合評価と使い道52

サポート力の高いサブモンスターとして主に活躍するモンスター。追加攻撃に向いたスキルも持ち、周回パでも使用される。リーダーとしては倍率面は優秀だが、強化ドロップ5個消し条件が非常に使いにくい。

ネルギガンテのテンプレパーティはこちら

ネルギガンテにおすすめの超覚醒

ネルギガンテは超覚醒させるべき?

ネルギガンテは闇属性パーティやソロ周回パーティの追加攻撃要員として幅広く使えるキャラ。所持していれば超覚醒させておきたい。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒52

「操作時間延長+」と「スキルブースト+」を用途によって使い分けるのがおすすめ。闇パで使う場合は「操作時間延長+」、周回パで使う場合は「スキルブースト+」を選ぼう。

操作時間延長+操作時間
延長+
操作時間を1秒延長する。
スキルブースト+スキル
ブースト+
チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる。
▶スキルブースト+の詳細

ネルギガンテにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒52

HP強化系HP強化系
リーダーで使う場合におすすめ。
LSのダメージ軽減と合わせて、より大ダメージを受けれるように。

潜在覚醒の関連記事

ネルギガンテのスキル上げ方法52

ネルギガンテはスキル上げすべき?

自身の役割と相性の良いスキルなのでスキル上げしておきたい。ただし、アシスト進化状態ではスキルレベルが低いほうが良い場合がある。

おすすめのスキル上げダンジョン

ネルギガンテのスキル上げ素材

ネルギガンテのステータス詳細

ネルギガンテの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
闇/木ドラゴン/悪魔
コストレア必要経験値(限界突破)
99★71000万(6000万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大53022597602
プラス29762923092899
限界突破+297761837411050

リーダースキル

滅尽龍
HP50%以上でダメージ軽減(35%)、攻撃力が4倍。
強化ドロップを含めて5個消しした属性の攻撃力が4倍。

スキル

突進かち上げ
左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
4ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
ターン:15→10

操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる
スキルブースト+チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる
闇ドロップ強化強化された闇ドロップの出現率と
ダメージがアップする
闇ドロップ強化強化された闇ドロップの出現率と
ダメージがアップする
闇ドロップ強化強化された闇ドロップの出現率と
ダメージがアップする
追加攻撃回復ドロップを縦一列でそろえて消すと
1ダメージの追い打ち
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

モンハンコラボガチャから入手

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【9/20更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【9/20更新】
    1
  2. センリ降臨の攻略と周回パーティ
    センリ降臨の攻略と周回パーティ
    2
  3. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    3
  4. 超転生レイランの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    超転生レイランの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    4
  5. 超転生オロチの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    超転生オロチの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5