ネルギガンテの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラ ネルギガンテの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班

パズドラネルギガンテ(モンハンコラボ)の評価と超覚醒/潜在覚醒のおすすめを掲載しています。ネルギガンテのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

ネルギガンテの関連記事

モンハンコラボの当たりと最新情報

目次

ネルギガンテの評価点とステータス76

ネルギガンテの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点9.0/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス76

闇/木ドラゴン/悪魔
HP攻撃回復
67923592899(1110)
スキル
左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
7ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
(ターン:15 → 7)
リーダースキル
HP50%以上でダメージを60%軽減、攻撃力が5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。
覚醒
バインド耐性+操作時間延長+スキルブースト+超コンボ強化封印耐性闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化追加攻撃
付けられる超覚醒
操作時間延長+スキルブースト+コンボ強化超コンボ強化
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン神キラー回復キラー回復

ネルギガンテの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ネルギガンテのアイコン進化前SSS
焼滅の種火のアイコンアシスト進化SS
ネルガルクラッシュのアイコンアシスト進化SSS

進化前がおすすめ

アシスト進化はどちらも有用だが、使い所が少ない。目覚めループができ、幅広い闇属性パーティで活躍できる進化前がおすすめだ。

:tableend:

【アンケート】進化はどれがおすすめ?

ネルギガンテのリーダー/サブ評価

ネルギガンテのリーダー評価76

リーダーフレンドで最大625倍の火力

ネルギガンテはリーダーフレンドで組めば最大625倍の火力を出せる。倍率を発動するためには強化ドロップが必要になるが、自身が闇のドロップ強化の覚醒スキルを3つ持つので、リーダースキルと相性がいい。

強化ドロップの5個消しが大きな欠点

リーダースキルに必要なのは「強化ドロップを含んだ」5個消し。攻撃力が上がるのが消した属性のみなので非常に使いにくい。また、6個以上で消した場合にも対応しておらず、無効貫通を組むのも苦労する。

HP50%以上で常時軽減が発動する

ネルギガンテはHP50%以上であれば、リーダーフレンドで常時約84%もダメージを軽減することができる。ダメージ軽減でHP制限自体を保ちやすく、耐久性能が非常に高い。

ネルギガンテのサブ評価76

闇パのドロップ供給役に

ネルギガンテは7ターンの闇目覚めスキルを持つ。最短7ターンなので、1体のみで目覚めをループできるので闇属性パーティに編成すれば、ドロップ供給役として活躍できる。

スキルブースト要員として活躍

ネルギガンテは超覚醒込みでスキブ4個持ちのキャラになる。スキルブースト要員として多くの闇属性パーティで活躍できる性能だ。

ネルギガンテの総合評価と使い道76

サポート力の高いサブモンスターとして主に活躍するモンスター。追加攻撃に向いたスキルも持ち、周回パでも使用される。リーダーとしては倍率面は優秀だが、強化ドロップ5個消し条件が非常に使いにくい。

ネルギガンテのテンプレパーティ

ネルギガンテの超覚醒おすすめ

ネルギガンテは超覚醒させるべき?

ネルギガンテは闇属性パーティやソロ周回パーティの追加攻撃要員として幅広く使えるキャラ。所持していれば超覚醒させておきたい。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒76

スキルブースト+がおすすめ

覚醒スキルと合わせてスキルブースト4個持ちにできる。変身パーティのサブなどで有用なのでおすすめだ。

【アンケート】おすすめの超覚醒は?

付けられる超覚醒

:table {"width_col_1": "25%", "width_col_2": "75%"}:#覚醒スキル#効果と特徴#|操作時間延長+操作時間
延長+|操作時間を1秒延長する。||スキルブースト+スキル
ブースト+|チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる。
▶スキルブースト+の詳細||コンボ強化コンボ強化|7コンボ以上時に攻撃力が2倍になる。
▶コンボ強化の詳細と使い方||超コンボ強化超コンボ強化|10コンボ以上時に攻撃力が5倍になる。
▶超コンボ強化の詳細と使い方|:tableend:

ネルギガンテの潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ76

:table {"width_col_1": "30%", "width_col_2": "70%"}:#潜在#おすすめのポイント#|遅延耐性遅延耐性|スキルが強力なため、
スキル遅延をなるべく防ぎたい。||HP強化系HP強化系|ステータス面でパーティに貢献できる。|:tableend:

潜在覚醒の関連記事

ネルギガンテのスキル上げ方法76

ネルギガンテはスキル上げすべき?

自身の役割と相性の良いスキルなのでスキル上げしておきたい。ただし、アシスト進化状態ではスキルレベルが低いほうが良い場合がある。

おすすめのスキル上げダンジョン

ネルギガンテのスキル上げ素材

ネルギガンテのステータス詳細

ネルギガンテの画像

基本情報

:table:#属性#タイプ#アシスト設定#|闇/木|ドラゴン/悪魔|○|#コスト#レア#必要経験値(限界突破)#|99|★7|1000万(6000万)|:tableend:

ステータス

:table:##HP#攻撃#回復##レベル最大|5802|3097|602|#プラス297|6792|3592|899|#限界突破+297|||1110|:tableend:

リーダースキル

:table:#滅尽龍#|HP50%以上でダメージを60%軽減、攻撃力が5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。|:tableend:

スキル

:table:#突進かち上げ#|左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
7ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。||ターン:15→7|:tableend:

覚醒スキル

:table:#アイコン#効果#|バインド耐性+|自分自身へのバインド攻撃を無効化する||操作時間延長+|ドロップ操作時間が延びる||スキルブースト+|チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる||超コンボ強化|10コンボ以上で攻撃力が
かなりアップする||封印耐性|スキル封印攻撃を無効化する事がある||闇ドロップ強化|強化された闇ドロップの出現率と
ダメージがアップする||闇ドロップ強化|強化された闇ドロップの出現率と
ダメージがアップする||闇ドロップ強化|強化された闇ドロップの出現率と
ダメージがアップする||追加攻撃|回復ドロップを縦一列でそろえて消すと
1ダメージの追い打ち|:tableend:覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

モンハンコラボガチャから入手

  1. 最強リーダーキャラランキング|ジューンブライドキャラの評価
    最強リーダーキャラランキング|ジューンブライドキャラの評価
    1
  2. スーパーゴッドフェスの当たりと評価|魔法石9個
    スーパーゴッドフェスの当たりと評価|魔法石9個
    2
  3. ジューンブライドガチャ2021の当たりと評価|引くべき?
    ジューンブライドガチャ2021の当たりと評価|引くべき?
    3
  4. アルバート(水究極)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    アルバート(水究極)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    4
  5. ロザリン(ハイビスカス)のテンプレパーティ
    ロザリン(ハイビスカス)のテンプレパーティ
    5

×