ミラボレアスの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|モンハンコラボ
【パズドラ】ミラボレアスの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|モンハンコラボ

【パズドラ】ミラボレアスの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|モンハンコラボ

パズドラのミラボレアスの評価記事です。ミラボレアスにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

ミラボレアスの関連記事

モンハンコラボの当たりと最新情報

目次

ミラボレアスの評価点とステータス315

ミラボレアスの評価点とステータス
リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.5/10点9.5/10点7.5/10点

最終ステータス315

ドラゴン/攻撃
HP攻撃回復
5290(6365)4495(5495)357(372)
スキル
ドロップのロック状態を解除。L字型に闇ドロップを2つ生成。
(ターン:15 → 10)
リーダースキル
闇属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。ドロップ操作時間を2秒延長。闇の5個L字消しで受けるダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通L字攻撃L字攻撃L字攻撃
付けられる超覚醒
スキルブースト操作不可耐性雲耐性
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン体力キラー体力回復キラー回復悪魔キラー悪魔

ミラボレアスのリーダー/サブ評価

【動画】ミラボレアスで裏運命の三針に挑戦

かなのゲームチャンネルはこちら

ミラボレアスのリーダー評価315

最大225倍のL字消しリーダー

リーダーフレンドで組んだ時、最大で225倍の攻撃倍率を発動できる。闇属性の常時倍率に加え、闇のL字消しのみで最大攻撃倍率を出せるので、お手軽に高火力を出せるリーダーだ。

トップクラスの耐久性能

ミラボレアスは闇属性のHPを2倍、闇の5個L字消しでダメージ軽減をすることができる。高HPとダメージ軽減効果で受けられるダメージが多く、トップクラスの耐久性能を持つパーティを組める。

ドロップ供給に難あり

ミラボレアスは最大攻撃倍率を発動するには、闇ドロップを5個使わなければならない。毎ターン闇が5個ある状態をキープするのは難しく、連続して火力を出すのが難しい。

クロユリループで欠点を解決できる!

クロユリの画像

ミラボレアスをリーダー運用する場合クロユリループの使用が非常におすすめ。クロユリのHP回復スキルをループさせることで回復力の低さを補え、スキル溜めをしやすくなるので自身のスキルで闇ドロップ供給をしやすくなる。

クロユリループの使い道と解説はこちら

ミラボレアスのサブ評価315

ダメージ無効貫通2個持ち

ミラボレアスはダメージ無効貫通を2個持っている。また自身のスキルでダメージ無効貫通に必要なドロップを供給できるので、ダメージ無効貫通要員として優秀な性能だ。

L字攻撃3個持ちで火力要員になれる

ミラボレアスは覚醒スキルにL字攻撃を3個持っている。攻撃色のL字消しで単体約3.4倍の火力を出せるので、アタッカーとして活躍できる。

トップクラスの攻撃力でブレス砲台になる

ミラボレアスの限界突破時の攻撃力は驚異の5495。攻撃潜在やアシストによって6000超えも可能で、マルチブーストを用いないブレス砲台としては非常に優秀。スキブ3個持ちという事もあり、ソロ周回やランダンでの活躍も期待できる。

ミラボレアスの総合評価と使い道315

リーダーとしては耐久性能こそトップクラスなものの、ドロップの供給が難しく連続で高火力を出せないのが弱点。サブとしてはダメージ無効貫通やL字攻撃を活かしてさまざまなパーティでアタッカーと活躍できる。

ミラボレアスのテンプレパーティはこちら

ミラボレアスはアシスト進化させるべきか315

【アンケート】ミラボレアスはアシスト進化させる?

結論:1体所持なら進化させずに運用

ミラボレアスはアシスト装備の優秀さも勿論だが、それ以上に本体の性能が高いモンスター。退化させられないことを考えると1体目は進化させないほうが良い。使い分けや複数採用はあまりしないので、2体目以降はアシスト進化させて良い。

アシスト進化は超優秀な覚醒スキルを持つ

ミラボレアス装備

毒/お邪魔耐性2個+L字攻撃持ち

ミラボレアス装備が付与できる覚醒スキルは毒/お邪魔耐性2個ずつとL字消し攻撃1個。ギミック耐性を豊富に付与できるので、全耐性を100%にした編成を使用したい場合に特に活躍する。

スキルが闇属性パーティでしか活躍できない

ミラボレアス装備のスキルは闇の5個L字の2セット生成。闇属性パーティでは強力だが、闇属性パーティ以外では活躍できない。

闇のL字消しが必要な高火力高耐久リーダー

ミラボレアス

HP2倍/攻撃15倍&25%軽減リーダー

ミラボレアスの特に優秀な点は、高火力と高耐久を両立したリーダースキル。リーダーフレンドでHPが4倍になりつつ軽減効果もあるので耐久性能は抜群。攻撃倍率も225倍あり、火力覚醒を発動させれば火力が出せる。

闇ドロップの供給が課題

軽減効果と攻撃3倍を発動するには闇の5個L字消しが必要。毎ターン確保するのは難しく、クロユリループによる無限耐久や、闇目覚めで確保しやすくするなどの工夫が必要。また、無効貫通や追加攻撃を含めたパズルを組むのが難しい。

高攻撃力&ダメージ無効貫通2個持ち

ミラボレアスはスタータスが非常に高く、特に攻撃力はレベル110で約5,500、アシストや潜在覚醒で強化すれば6,000を越える。ダメージ無効貫通を2個持っているので闇の正方形消しをすれば高い火力が出る。

ミラボレアスにおすすめの超覚醒

ミラボレアスは超覚醒させるべき?

リーダー、サブともに超覚醒させて損はない性能。ダンジョン周回ならスキルブースト、ダンジョン攻略なら耐性の超覚醒を付与するのがおすすめ。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒315

リーダーやサブで使うなら雲or操作不可耐性

ミラボレアスは超覚醒で雲耐性と操作不可耐性を付与できる。リーダー/サブとして運用する場合、ギミック対策要員としてこれらの耐性系覚醒スキルを付与するのがおすすめだ。

スキルブーストスキル
ブースト
チーム全体のスキルが
1ターン溜まった状態で始まる。
▶スキルブーストの詳細
操作不可耐性操作不可耐性
操作不可のギミックを防げる。
▶操作不可耐性の詳細と使い方

ミラボレアスにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒315

攻撃強化系攻撃強化系
ブレス砲台として使う場合はおすすめ。
高い攻撃力を更に底上げできる。
悪魔キラー悪魔キラー
ダメージ無効貫通要員として使うならこれ。
他のキラーも同様。

潜在覚醒の関連記事

ミラボレアスのスキル上げ方法315

ミラボレアスはスキル上げすべき?

L字の形に闇ドロップを生成できるスキルを持つ。リーダー運用時は攻撃倍率を発動するためにL字消しが必要。サブでもL字消し攻撃で火力出す際にスキルは有効なのでスキル上げをしておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

ミラボレアスのスキル上げ素材

黒龍 ミラボレアスのステータス詳細

ミラボレアスの評価点とステータス

基本情報

属性タイプアシスト設定
ドラゴン/攻撃
コストレア必要経験値(限界突破)
99★71000万(6000万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大4300400060
プラス29752904495357
限界突破+29763655495372

リーダースキル

伝説の黒龍
闇属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。ドロップ操作時間を2秒延長。闇の5個L字消しで受けるダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

スキル

邪龍の咆哮
ドロップのロック状態を解除。L字型に闇ドロップを2つ生成。
ターン:15→10

スキルブースト+チーム全体のスキルが
L字攻撃自分と同じ属性のドロップ5個を
L字型に消すと攻撃力がアップし、
盤面のロック状態を解除する
L字攻撃自分と同じ属性のドロップ5個を
L字型に消すと攻撃力がアップし、
盤面のロック状態を解除する
L字攻撃自分と同じ属性のドロップ5個を
L字型に消すと攻撃力がアップし、
盤面のロック状態を解除する
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

モンハンコラボガチャから入手

    1
  2. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. センリ降臨の攻略と周回パーティ
    センリ降臨の攻略と周回パーティ
    3
  4. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    4
  5. 転生貂蝉の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    転生貂蝉の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5