アテナアナザーの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|神羅万象
【パズドラ】アテナアナザーの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|神羅万象

【パズドラ】アテナアナザーの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|神羅万象

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
冴木創の周回性能がやばい!?極練の闘技場の編成と立ち回り解説
おすすめの関連記事

パズドラのアテナアナザーの評価記事です。アテナアナザーにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

アテナアナザーの関連記事

神羅万象コラボの当たりと最新情報

▶アテナアナザーのテンプレパーティはこちら

目次

アテナアナザーの評価点とステータス41

アテナアナザーの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点9.5/10点7.5/10点

最終ステータス41

光/木神/攻撃
HP攻撃回復
5008(6013)3996(4871)297(297)
スキル
全ドロップを強化。
十字型に回復ドロップを1つ生成。
(ターン:12 → 7)
リーダースキル
神タイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
ドロップ操作を2秒延長。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。
覚醒
暗闇耐性2体攻撃暗闇耐性2体攻撃スキルブースト+スキルブースト+封印耐性マルチブーストガードブレイク
付けられる超覚醒
バインド耐性+操作時間延長+スキルブースト
付けられる潜在キラー
体力キラー体力悪魔キラー悪魔

アテナアナザーのリーダー/サブ評価

アテナアナザーのリーダー評価41

HP補正+ダメージ半減で高い耐久力がある

アテナアナザーのリーダースキルで、神タイプのHPがリーダーフレンドで2.25倍、回復十字消しでダメージを75%カットできる。高いHPに加え被ダメージを最小限に抑えられるため、非常に高い耐久性能を誇る。

スキルループによる運用が可能

アテナアナザーの持つスキルで、回復十字消しを確定発動することが可能。同時にヘイスト効果を持つので、パーティ内にアテナアナザーを4体編成することでスキルのループ運用が可能。毎ターン最大攻撃倍率と軽減を発動できる強力なパーティだ。

追加攻撃や無効貫通とは相性が悪い

攻撃倍率の発動には回復十字消しが必須になるため、それだけで5×6盤面の一部を持っていかれてしまう。回復十字以外のエリアで追加攻撃や無効貫通を発動させるのは様々な面で難しく、ダンジョン次第では攻略が難しくなることもある。

アテナアナザーのサブ評価41

特殊な十字生成スキルが攻略で使える

アテナアナザーの持つスキルは全ドロップ強化と1ターンヘイストに加え「十字形に回復を生成」という効果を持つ。このスキルを使うと、毎回決まった位置に回復十字を生成してくれる。回復十字系リーダーのサブやアシストで使える便利なキャラだ。

生成される十字の位置はこちら

5×6盤面

十字生成

7×6盤面

十字生成

5×4盤面

十字生成

スキルブースト要員として活躍できる

アテナアナザーは覚醒スキルにスキルブースト+を4個持ち、超覚醒で実質5個目のスキルブーストを付与できる。スキルブースト要員としてかなり強力で、攻略や周回など多くの編成で起用できるかなり便利なキャラだ。

マルチ時のブレス要員として超優秀

限界突破Lv110かつ攻撃+99の場合、マルチ時の攻撃力は全モンスターの中でもトップクラス。スキブ4個持ちという点も兼ね、マルチ時のダメージスキル要員として活躍できる性能。

マルチ時の攻撃力ランキングはこちら

アテナアナザーの総合評価と使い道41

リーダーとしては高い攻撃倍率と耐久性能を兼ね備えた性能で、一部のダンジョンには高い適正を持つ。サブとしてはスキルブースト要員を兼ねたダメージスキルのアシストベースとして、ダンジョンの高速周回で大活躍できる性能。

アテナアナザーにおすすめの超覚醒

アテナアナザーは超覚醒させるべき?

アテナアナザーはマルチプレイだけでなく、ソロ周回でもアシストベースとして頻繁に起用する。優先的に超覚醒させておこう。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒41

スキルブーストがおすすめ

アテナアナザーはスキルブーストを4個持ち、超覚醒で5個目のスキルブーストを付与できる。スキルブーストを5個以上持つキャラはかなり少なく、さらにアテナアナザーほどの攻撃力を持つのはまさにぶっ壊れ性能。ソロ周回やランダンで代用できないサブとして起用されるため、スキルブーストを付与するのがおすすめだ。

攻略キャラとして使うならバインド耐性+もあり

アテナアナザーは周回だけでなく、攻略面でも活躍する。暗闇耐性を持ちつつスキルで回復生成やドロップ強化が可能なので、光パなどでサポートに回れる。もし周回ではなく攻略で使う予定なら、バインド耐性+の付与もありだ。

バインド耐性+バインド
耐性+
バインド攻撃が効かなくなる。
▶︎バインド耐性の詳細と使い方
操作時間延長+操作時間
延長+
操作時間を1秒延長する。
スキルブーストスキル
ブースト
チーム全体のスキルが
1ターン溜まった状態で始まる。
▶スキルブーストの詳細

アテナアナザーにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒41

潜在おすすめのポイント
攻撃強化系攻撃強化系
アテナアナザーはソロ/マルチ問わずダメージスキルの砲台として優秀。
全モンスターの中でもトップクラスの攻撃力を誇るため、攻撃強化潜在でさらに攻撃力を伸ばしたい。
遅延耐性遅延耐性
スキルをアシストした際に、遅延されて使えなくなってしまう事を防げる。
挑むダンジョンに依存するが、攻撃力が足りていれば遅延耐性を付けるのも選択肢の一つ。

潜在覚醒の関連記事

アテナアナザーのスキル上げ方法41

アテナアナザーはスキル上げすべき?

アテナアナザーはスキル目的でも使える上に、スキルをアシストして運用することもかなり多い。優先的にスキル上げしておきたいキャラだ。

おすすめのスキル上げダンジョン

アテナアナザーのスキル上げ素材

聖都の守護神・アテナ アナザーのステータス詳細

アテナアナザーの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
光/木神/攻撃
コストレア必要経験値(限界突破)
60★7500万(5500万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大401835010
プラス29750083996297
限界突破+29760134871297

リーダースキル

転化・ニケの聖歌
神タイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
ドロップ操作を2秒延長。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

スキル

転化・アイギスの煌き
全ドロップを強化。
十字型に回復ドロップを1つ生成。
ターン:12→7

覚醒スキル

アイコン効果
暗闇耐性暗闇攻撃を無効化することがある
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
暗闇耐性暗闇攻撃を無効化することがある
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
スキルブースト+チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる
スキルブースト+チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる
マルチブースト協力プレイ時に自分の
全パラメータがアップする
ガードブレイク5属性同時攻撃すると
敵の防御力を無視してダメージを与える
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

神羅万象コラボガチャから入手

パズドラの関連記事

神羅万象コラボキャラの評価

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【8/19更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【8/19更新】
    1
  2. ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. パワプロコラボ(第2弾)は引くべき?当たりキャラと最新情報
    パワプロコラボ(第2弾)は引くべき?当たりキャラと最新情報
    3
  4. 極練の闘技場を冴木創で高速周回|育成枠あり編成
    極練の闘技場を冴木創で高速周回|育成枠あり編成
    4
  5. チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    チャレダン9の安定攻略とノーコンパーティ|8月
    5