スオウの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
【パズドラ】スオウの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士

【パズドラ】スオウの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士

パズドラのスオウの評価記事です。スオウにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道やどっちに進化するべきかも記載しているので参考にしてください。

スオウの関連記事

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報

目次

スオウの評価点とステータス35

水スオウの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.5/10点9.0/10点8.5/10点

最終ステータス35

水/火ドラゴン/回復
HP攻撃回復
5010(5613)2450(2743)1537(1723)
スキル
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。
1ターンの間、1コンボ加算される。
(ターン:16 → 11)
リーダースキル
火と水属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
水火の同時攻撃でダメージ軽減(25%)、攻撃力が7倍。
覚醒
コンボ強化コンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長スキルブーストスキルボイス
付けられる超覚醒
追加攻撃80以上強化雲耐性
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン回復キラー回復ドラゴンキラードラゴン攻撃キラー攻撃

スオウの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
スオウのアイコン進化前AS
火スオウのアイコン究極進化SS

火スオウで運用するのがおすすめ

火スオウはダメージ無効貫通要員として優秀。無効貫通3個に加えて全種類のキラーが付けられ、スキブ3個でパーティ全体のサポートも可能。ソロ/マルチ問わず使える場面が多いため、火スオウで運用するのがおすすめ。

現環境だと水スオウをあえて使う理由はない

水スオウはコンボ強化に特化しているが、現環境ではここまで大量の火力覚醒が無くても十分な火力を出せるパーティが多く存在する。あえて水スオウを起用する機会はあまり多くない。

【アンケート】スオウはどっちがおすすめ?

スオウのリーダー/サブ評価

スオウのリーダー評価35

最大110.25倍の指定色リーダー

火と水属性への常時倍率に加え、水火の同時攻撃でリーダーフレンド最大110.25倍の攻撃倍率が発動する。攻撃倍率はやや低いが、簡単に倍率を発動できるうえに、リーダースキルでパズル時間を十分確保できるため扱いやすい。

全パラ補正+軽減で耐久性能が高い

水と火属性の全パラメータに1.5倍の補正がかかるため、HP/回復力に優れたパーティが組める。水火の同時攻撃時にはダメージ軽減も発動するため、耐久性能の優れたリーダーだ。

サブやアシストで封印耐性を補う必要がある

水スオウは覚醒スキルに封印耐性を持たない。そのため、サブやアシストで封印耐性が100%になるようパーティを組む必要がある。サブ候補は非常に多いが、手持ち次第では強力なパーティが組めない可能性もある。

バインド対策が必須になる

水スオウはバインド耐性を持っていない。リーダーとして運用する際は、アシストでバインド耐性を付与して対策する必要がある。

スオウのサブ評価35

7コンボ以上で高火力を出せる

水スオウはコンボ強化の覚醒スキルを4個持っているため、7コンボ以上時に高火力を出すことができる。コンボパーティをはじめとし、多くのパーティでアタッカーとして起用できる。

確実にドロップを確保できるスキル

ドロップのロック状態を解除しつつ火水回復を生成できるため、確実に攻撃色を確保できる。コンボ加算効果もあり、コンボ強化の発動をサポートできるため、火力を出したい場合には非常に有効なスキル。

超覚醒前提での運用となる

アタッカーとしては魅力的だが、火力覚醒以外の覚醒が少なく物足りない。超覚醒では追加攻撃や雲耐性を付与できるため、サブで運用する場合は超覚醒が前提の起用となる。

スオウの総合評価と使い道35

リーダーとしては耐久力に優れたパーティが組める。攻撃倍率の低さがややネックとなるため、火力覚醒で補おう。コンボ強化4個を活かしたアタッカーとして、サブでの起用も可能。

水スオウにおすすめのアシスト

バインド耐性を付与できるアシスト装備

水スオウは覚醒スキルにバインド耐性を持たない。バインド攻撃のあるダンジョンでリーダーとして運用する際は、バインド耐性を付与できるアシスト装備で補っておきたい。

モンスターおすすめの理由
回復ドロップ強化を付与できる。
ダメージ吸収無効スキルも有用。
2体攻撃を付与できる。
自身のスキルが非常に強力。
アシストボーナスが有効。
毒耐性を1個付与できる。
コンボ加算スキルがコンボ強化と好相性。
回復力エンハンス効果も嬉しい。

封印耐性を補えるアシスト装備

水スオウは覚醒スキルに封印耐性を持たない。アシスト装備で封印耐性を付与できると、サブの幅が広がり運用しやすい。

モンスターおすすめの理由
回復ドロップ強化を付与できるので、
回復4個消しによる回復力の補助が可能。
アシストボーナスも有効。
HP80%以上強化を付与できるので、
火力面でも貢献できる。
超覚醒のHP80%と合わせれば、
コンボ強化と合わせて超火力が出せる。

火力覚醒を持つアシスト装備

水スオウはコンボ強化4個持ちで火力要員として活躍できる。アシストでも火力覚醒を付与することで、より一層火力面で貢献できるようになり、高HPの敵相手にもダメージを与えやすくなる。

モンスターおすすめの理由
2体攻撃を付与できる。
火/水/回復の3色陣を持つので、
スキルが溜まってもほぼ役割が変わらない。
2体攻撃と暗闇耐性を付与できる。
水ドロップ変換スキルに加えて、
水属性3倍のエンハンス効果が超強力。

スオウにおすすめの超覚醒

スオウは超覚醒させるべき?

スオウは多くのコンボ強化を持つが、それ以外の覚醒スキルが弱く基本的には起用することがない。超覚醒の優先度は低い。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒35

雲耐性or追加攻撃がおすすめ

スオウの覚醒スキルは弱く、アシストや他のサブなどで補わなくてはいけないギミック対策が増えてしまう。超覚醒で雲と根性のどちらかを対策できるため、少しでも他のサブの負担を減らせるようにしておきたい。

追加攻撃追加攻撃
回復縦1列消しをした時、
攻撃後に1ダメージを敵全体に与える。
▶︎追加攻撃の詳細と使い方
HP80%以上強化HP80%
以上強化
HP80%以上時に
攻撃力が1.5倍になる。
▶HP80%以上強化の詳細と使い方

スオウにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒35

潜在おすすめのポイント
ドラゴンキラードラゴンキラー
スオウのコンボ強化4個を活かし、火力要員として使う際におすすめ。
潜在キラーを付ければ、より特化した火力要員として起用ができる。

スオウのスキル上げ方法35

スオウはスキル上げすべき?

スオウのスキルは汎用性が高く、多くのパーティで使える。優先的にスキル上げしておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

スオウのスキル上げ素材

流焔の鬼龍契士・スオウのステータス詳細

水スオウの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
水/火ドラゴン/回復
コストレア必要経験値(限界突破)
70★7500万(5500万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大402019551240
プラス297501024501537
限界突破+297561327431723

リーダースキル

無邪の鬼気
火と水属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
水火の同時攻撃でダメージ軽減(25%)、攻撃力が7倍。

スキル

無形の呼吸
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。
1ターンの間、1コンボ加算される。
ターン:16→11

スキルボイススキル使用時に声が出る
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

龍契士&龍喚士ガチャから入手

パズドラの関連記事

龍契士&龍喚士ガチャのキャラ評価

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【10/23更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【10/23更新】
    1
  2. ファガンRAIの評価!おすすめの潜在覚醒
    ファガンRAIの評価!おすすめの潜在覚醒
    2
  3. ハロウィンマドゥの最新テンプレパーティ
    ハロウィンマドゥの最新テンプレパーティ
    3
  4. パズドラ公式放送(2019秋)の最新情報まとめ
    パズドラ公式放送(2019秋)の最新情報まとめ
    4
  5. ゼローグCOREの評価!おすすめの潜在覚醒
    ゼローグCOREの評価!おすすめの潜在覚醒
    5

富士見ファンタジアコラボ