冨岡義勇の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラ 冨岡義勇の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班
冨岡義勇の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラ冨岡義勇(とみおかぎゆう/鬼滅の刃コラボ/富岡義勇)の評価と超覚醒/潜在覚醒のおすすめを掲載しています。冨岡義勇のリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

冨岡義勇の関連記事

鬼滅コラボキャラの性能を見る
竈門炭治郎のアイコン鬼舞辻無惨のアイコン煉獄杏寿郎のアイコン竈門禰豆子のアイコン
我妻善逸のアイコン嘴平伊之助のアイコン冨岡義勇のアイコン胡蝶しのぶのアイコン
カナヲのアイコン猗窩座のアイコン魘夢のアイコン
鬼滅の刃コラボの当たりと最新情報を見る

目次

冨岡義勇の評価点とステータス72

義勇
リーダー評価サブ評価アシスト評価
10.0/10点9.0/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス72

水/闇バランス
HP攻撃回復
6263(7582)2883(3480)913(1067)
スキル
両端の縦1列を水ドロップに変化。
水ドロップをロック。
覚醒無効状態を5ターン回復。
(ターン:13 → 8)
リーダースキル
水属性の全パラメータが2倍。
6コンボ以上で攻撃力が7.5倍。
水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、固定50万ダメージ。
覚醒
バインド耐性+スキルブースト+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通封印耐性操作時間延長+悪魔キラースキルボイス
付けられる超覚醒
悪魔キラースキルブースト+L字攻撃

冨岡義勇の進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
冨岡義勇のアイコン進化前SSSS
究極義勇のアイコン究極進化SSS
義勇装備のアイコンアシスト進化SSS

リーダーとして使うなら進化前

進化前の冨岡義勇は全パラ2倍補正にダメージ軽減、固定ダメージ持ちと非常に優秀なリーダー。ノルザの相方としても使えるスペックなので、リーダー運用を考えているなら、進化前がおすすめ。

サブ性能なら究極後

サブ性能の点で見ると、進化後の方が汎用性が高く使いやすい性能。もちろんリーダーとして十分使うこともできるので、進化前のリーダー運用を考えていない場合は究極進化させよう。

中の人Aのアイコン中の人A自分がノルザをリーダーにしているから、義勇はフレンドに借りることができます。その場合は究極進化させても困ることは少ないでしょう。

複数体所持していればアシスト進化検討

アシスト装備も覚醒/スキル内容ともに優秀だが、優先すべきは進化前と究極進化。複数体入手して余っている場合にアシスト進化を検討しよう。

【アンケート】どれがおすすめ?

冨岡義勇のリーダー/サブ評価

冨岡義勇のリーダー評価72

ノルザと合わせて最強運用

ノルザの相方として大活躍するツクヨミの一部上位互換とも言えるリーダースキルを持つ。リーダースキルだけでなく、スキルや覚醒を踏まえてもツクヨミに並ぶほど強い。

中の人Aのアイコン中の人A普段ツクノルを使っている中の人的には、回復消せなくなる+根性のギミックを使用する敵は割と多いので、追い打ちの発動条件が水4個だけという点が良いですね。
中の人Bのアイコン中の人Bとはいえコンボ強化込みの火力だと単体火力はツクヨミ>冨岡義勇なのと、ツクヨミの副属性が木属性であること、ツクヨミは回復L字を持つことなどを踏まえると、どちらも同じくらい強く違った使い道ができると思います。

ツクヨミとの性能比較

冨岡義勇のアイコン冨岡義勇ツクヨミ(ガンホーコラボ)のアイコンツクヨミ
長所・攻撃倍率が高い
・覚醒無効解除可能
・封印耐性を所持
・HPが高い
・6コンボでOK
・追い打ちが楽
・スキルの汎用性が高い
・回復L字でさらに軽減可能
・スキルターン短め
・コンボ強化時の火力要員として優秀
・素でスキブ4持ち
・副属性が木
短所・水が6個などの盤面で困りがち
・無効貫通以外だと火力が出ない
・スキブは超覚醒頼り
・封印耐性が無い
・HPが低い
・富岡より攻撃倍率が低い
・振れるキラーの幅が狭い

全パラメータ補正で耐久力抜群

水属性の全パラメータが2倍になり、HPや回復力を高い水準でキープできる。リーダースキルには軽減もあり、大ダメージにも強い運用が可能。

コンボだけで火力を出せる

軽減や固定追い打ちの発動条件(水4個消し)は攻撃倍率に依存しないため、火力はコンボをするだけでOK。軽減や追い打ちが不要な敵に対しては、欠損を気にすることなく立ち回れる。

固定追い打ちで根性対策が可能

水ドロップを4個消すだけで固定50万ダメージの追い打ち効果が発動する。欠損率が低く、安定して根性対策がしやすい。

冨岡義勇のサブ評価72

ダメージ無効貫通アタッカーとして運用できる

富岡義勇は覚醒スキルにダメージ無効貫通を3個持つ。無効貫通アタッカーとして運用できる優秀な性能をしている。

中の人Aのアイコン中の人Aコンボ強化は持っていないので、無効貫通発動時以外の火力ソースになりづらい点には運用する上で覚えておきましょう。

対悪魔への火力が高い

覚醒スキルに悪魔キラーを持っており、さらに超覚醒でも付与できる。バランスタイプなので潜在悪魔キラーも付けられるため、悪魔特化の貫通要員として運用できる。

1スキルでいくつもの役割を持てる

水の両端生成は無効貫通の発動につなげられ、水ロックはルーレット対策になる。覚醒無効解除は言わずもがな使い道があり、1体で複数の役割を持つキャラとして運用できる。

冨岡義勇の総合評価と使い道72

ノルザ究極冨岡義勇と組み合わせて、攻略リーダー運用するのがおすすめだ。現環境の高難易度ダンジョンなら、ほぼ全てをクリアできるスペックを持っている。

冨岡義勇のテンプレパーティ

冨岡義勇の超覚醒おすすめ

冨岡義勇は超覚醒させるべき?

リーダー/サブどちらでも活躍できる優秀なキャラなので超覚醒させておこう。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒72

スキルブースト+がおすすめ

冨岡義勇は変身リーダーのノルザと組み合わせて使うのが一般的。変身までに必要な18個分のスキブを補いやすくできるよう、超覚醒ではスキルブースト+を付与するのがおすすめだ。

中の人Aのアイコン中の人Aもし変身までのスキルブースト数に余裕があるのであれば、悪魔キラーを付与して火力特化型にするのがおすすめです。

悪魔キラー悪魔キラー悪魔タイプの敵に対して
与えるダメージが3倍になる。
スキルブースト+スキル
ブースト+
チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる。
▶スキルブースト+の詳細
L字消し攻撃L字消し攻撃自分の属性5個L字消しで
攻撃力が1.5倍になる。
ロック状態とロック目覚めを解除。
▶L字消し攻撃の詳細と使い方

冨岡義勇の潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ72

神キラーキラー系火力アップにうってつけ。

潜在覚醒の関連記事

冨岡義勇のスキル上げ方法72

冨岡義勇はスキル上げすべき?

ターンの軽いドロップ供給、覚醒無効回復スキルとして使えるので、スキル上げはなるべくしておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

冨岡義勇のスキル上げ素材

富岡義勇のステータス詳細

義勇

基本情報

属性タイプアシスト設定
水/闇バランス
コストレア必要経験値(限界突破)
25★7400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大52732388616
プラス29762632883913
限界突破+297758234801067

リーダースキル

水の呼吸 肆ノ型 打ち潮
水属性の全パラメータが2倍。
6コンボ以上で攻撃力が7.5倍。
水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、固定50万ダメージ。

スキル

生殺与奪の権を他人に握らせるな
両端の縦1列を水ドロップに変化。
水ドロップをロック。
覚醒無効状態を5ターン回復。
ターン:13→8

スキルブースト+チーム全体のスキルが
操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる
悪魔キラー悪魔タイプモンスターに対して
攻撃力がアップする
スキルボイス全パラメータが10%アップする
スキル使用時に声が出る
(この覚醒スキルは覚醒無効の影響を受けない)
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

鬼滅の刃コラボガチャで入手

    1
    式神使いと妖の隠し要素と報酬まとめ
    2
    3
    4
  5. 妖ラッシュの攻略と周回パーティ
    妖ラッシュの攻略と周回パーティ
    5

×