バレンタインイデアルの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラ バレンタインイデアルの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班
バレンタインイデアルの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラバレンタインイデアル(親愛の彩龍喚士イデアル )の評価と超覚醒/潜在覚醒のおすすめを掲載しています。バレンタインイデアルのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

バレンタインイデアルの関連記事

シーズンスーパーゴッドフェス当たりを見る

目次

バレンタインイデアルの評価点とステータス86

バレンタインイデアル
リーダー評価サブ評価アシスト評価
10.0/10点9.5/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス86

火/水ドラゴン/バランス
HP攻撃回復
5545(6912)2790(3479)1172(1435)
スキル
3ターンの間、回復力が3倍。
覚醒無効状態を全回復。
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
(ターン:15 → 15)
リーダースキル
【落ちコンなし】
ドラゴンとバランスタイプの全パラメータが2倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が9倍、2コンボ加算。
覚醒
バインド耐性+封印耐性スキルチャージコンボ強化コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+スキルブースト+
付けられる超覚醒
L字攻撃チームHPドラゴンキラー雲耐性操作不可耐性

バレンタインイデアルの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
バレンタインイデアルのアイコン進化前SS
バレンタインイデアル装備のアイコンアシスト進化SA

リーダー/サブとして運用できるバレンタインイデアルがおすすめ

バレンタインイデアルは本体、装備どちらも高い単体性能を持つ。しかしアシスト装備は何かに特化した性能ではなく、採用する優先度が低いキャラ。使うならバレンタインイデアル本体がおすすめ。

【アンケート】どっちがおすすめ?

バレンタインイデアルのリーダー/サブ評価

バレンタインイデアルのリーダー評価86

全パラ補正+軽減で圧倒的な耐久力

バレンタインイデアルは全パラメータ補正+軽減を持つリーダー。HP/回復力ともに高水準のパーティが組めるため、耐久力が高く安定感のある運用ができる。

高難易度攻略に向いた性能

バレンタインイデアルには、ダイヤアテンのように優秀なフレンド/サブが多数存在する。裏三針裏列界のような高難易度ダンジョンに適正があり、多色界のトップクラスの性能を持つ。

運用できるかが手持ちに依存しやすい

バレンタインイデアルはドラゴン/バランスタイプ縛りがある。タイプ条件をクリアしつつイデアルのサブとして機能し、更にダンジョンに合ったキャラを選ぶとなると、手持ち次第ではパーティが組みづらく運用できなくなってしまう。

修羅の幻界の最適性リーダー

最難関ダンジョンである修羅の幻界を安定してクリアすることが可能。普通の根性持ちの出現が少ないので、リーダーフレンドで組み合わせて運用でき圧倒的が強みだ。

バレンタインイデアルのサブ評価86

アタッカーとして超優秀

バレンタインイデアルはコンボ強化3個持ち。さらにバランスタイプで全ての潜在キラーを付けられる。アタッカーとしては申し分ない性能だ。

高難易度で役立つ回復エンハンス

バレンタインイデアルのスキルには回復エンハンス効果(+覚醒無効+陣)がある。最近の高難易度では回復激減ギミックが頻出なので、それを対策できるバレンタインイデアルは評価が高い。

スキルチャージでスキルを溜めやすい

バレンタインイデアルはスキルチャージを持つ。自身のスキルだけでなく、アシストスキルを使いたい際も通常の倍の速度でスキル溜めが可能だ。

バレンタインイデアルの総合評価と使い道86

多色リーダーの中では単体性能が非常に高く、高難易度ダンジョンの攻略リーダーとして使われるキャラ。使いこなすのはある程度手持ちが揃っている必要があるため、やや上級者向けの性能とも言える。

バレンタインイデアルのテンプレパーティ

バレンタインイデアルの超覚醒おすすめ

バレンタインイデアルは超覚醒させるべき?

バレンタインイデアルは強力な単体性能を持つ。運用するなら優先的に超覚醒しておきたい。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒86

耐久力を底上げするならチームHP

イデアルは全パラ補正のリーダーなので、もとからある程度の耐久力を兼ね備えている。ただ超覚醒でチームHPを付与すれば、より多くのHPを確保できるようになる。耐久力を重視するならチームHPがおすすめだ。

ギミック対策ならL字or雲or操作不可

イデアルはL字消し攻撃や雲耐性、操作不可耐性といった高難易度では欠かせないギミック対策を付与できる。リーダーフレンドで異なる超覚醒を付与しておけば、サブやアシストに頼ることなくギミック対策ができるようになる。

火力特化ならドラゴンキラー

イデアルはコンボ強化を3個持ち、バランスタイプで全種類の潜在キラーを付けられる。もし火力特化にするなら、ドラゴンキラーを付与しておこう。

L字消し攻撃L字消し攻撃
自分の属性5個L字消しで
攻撃力が1.5倍になる。
ロック状態とロック目覚めを解除。
▶L字消し攻撃の詳細と使い方
チームHP強化チーム
HP強化
チームのHPが5%アップする。
▶︎チームHP強化の詳細と使い方
ドラゴンキラードラゴンキラー
ドラゴンタイプの敵に対して
与えるダメージが3倍になる。
操作不可耐性操作不可耐性
操作不可のギミックを防げる。
▶操作不可耐性の詳細と使い方

バレンタインイデアルの潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ86

ドラゴンキラードラゴンキラー超覚醒でドラゴンキラーを付与したい際におすすめ。
もちろん火力要員として使うのなら、他の潜在キラーもおすすめできる。

潜在覚醒の関連記事

バレンタインイデアルにおすすめのキャラ/パーティ

バレンタインイデアルに合うリーダー

リーダーポイント
正月リーチェのアイコン正月リーチェ
▶テンプレパ
多色パーティで、かつタイプ指定もクリアできる。
フレンドとして採用するのもありなレベルで相性◯
キリト(スキルコネクト)のアイコンキリト(スキルコネクト)
▶テンプレパ
76盤面を供給できるパーティ。
自身のスキルチャージを強く活かせる。

バレンタインイデアルのスキル上げ方法86

バレンタインイデアルはスキル上げすべき?

バレンタインイデアルは最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

バレンタインイデアルのスキル上げ素材

  • なし

親愛の彩龍喚士・イデアル のステータス詳細

バレンタインイデアル

基本情報

属性タイプアシスト設定
火/水ドラゴン/バランス
コストレア必要経験値(限界突破)
50★92000万(7000万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大45552295875
プラス297554527901172
限界突破+297691234791435

リーダースキル

沢山あるから、いっぱい食べてね
【落ちコンなし】
ドラゴンとバランスタイプの全パラメータが2倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が9倍、2コンボ加算。

スキル

スイートメモリーズ
3ターンの間、回復力が3倍。
覚醒無効状態を全回復。
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
ターン:15→15

スキルチャージ5属性同時攻撃すると
自分のスキルが1ターン溜まる
操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる
操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる
スキルブースト+チーム全体のスキルが

バレンタインガチャから入手

    1
  2. 超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    2
  3. 特別記念メダルはどれがおすすめ?
    特別記念メダルはどれがおすすめ?
    3
  4. 10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    4
  5. スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    5