コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒
【パズドラ】コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒

【パズドラ】コマさんは交換するべき?最新評価と使い道|おすすめ超覚醒

パズドラのコマさん(コマさんS)の評価記事です。コマさんにおすすめの潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

コマさんの関連記事

コマさんのアイコンコマさんS
コマさん装備のアイコンアシスト
コマさんの最新テンプレパーティ

目次

コマさんSの評価点とステータス338

コマさんSの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
10.0/10点9.5/10点7.5/10点

最終ステータス338

木/火バランス/悪魔
HP攻撃回復
4998(6000)2328(2786)707(810)
スキル
左端縦1列を木ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間を2倍。
(ターン:10 → 5)
リーダースキル
火と木属性のHPが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が5倍。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性回復ドロップ強化回復ドロップ強化ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化
付けられる超覚醒
ダメージ無効貫通操作時間延長+回復L字

コマさんは交換するべき?338

1体は必ず交換する価値あり

コマさんは最強リーダーとして君臨しており、基本的にはどんなダンジョンでも攻略できる高性能なキャラ。最強サブのゼラを持っていなくても1体は交換する価値がある。もし持っていない場合は、優先的に交換して入手しよう。

コマさんの交換対象一覧はこちら

【アンケート】コマさんは交換する?

コマさんを何体確保すべきかの解説はこちら!

コマさんの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
コマさんSのアイコン究極進化SSSS
コマさんのアイコン進化前AA
コマさん装備のアイコンアシスト進化SSS

圧倒的にコマさんSがおすすめ

コマさんはリーダーとして強いのは勿論だがサブ性能も高く、長期に渡って木属性パーティを支えるモンスターになる。複数体持っていても損しない性能のため、究極進化させて使うのがおすすめ。

余裕があればアシスト進化も作りたい

コマさんの所持数に余裕があればコマさん装備も作っておきたい。覚醒は一般的な暗闇耐性3個装備だが、スキルの汎用性が高くあらゆるダンジョン/パーティで役立つ。特に高難易度ダンジョンでは暗闇装備の中でも優先的に採用したい性能だ。

進化前コマさんは無くても困らない

進化前のコマさんはリーダー性能、サブ性能ともにコマさんSに劣る。キャラ愛など特別な理由がない限りは所持しておく必要は無いだろう。

コマさんSのリーダー/サブ評価

コマさんSのリーダー評価338

圧倒的な攻略性能を誇る最強リーダー

コマさんSは火力・耐久力・復帰力全てにおいて他の追随を許さないほどバランスが取れている最強格のリーダー性能をしている。基本的にはほぼ全てのダンジョンを攻略可能で、万人におすすめできるキャラだ。

ほぼ確実に軽減を発動できる安定感を持つ

コマさんSの軽減発動条件はドロップの5個消しのみ。消すドロップの種類は何でも良く、欠損により軽減が発動できないということがほぼない。安定して軽減効果を発動できることから、攻略時の安定感は高い。

回復ドロップ強化により復帰力がある

覚醒スキルに回復ドロップ強化を2個持っている。フレンドと合わせて4個の回復ドロップ強化になるため、リーダースキルに回復倍率がなくとも、十分な回復力を確保できる。回復要員のエイルをサブに編成し、復帰力を更に高めることも可能。

サブ候補となるキャラが多い

木属性か火属性を持つキャラであればサブ候補になるので、最強クラスのサブ性能を持つ究極ゼラをはじめ幅広いキャラを編成出来る。手持ちが揃っていないプレイヤーでもパーティを組みやすい。

コマさんSのサブ評価338

小回りの効く優秀な木生成スキルを持つ

左端縦1列に木ドロップを生成するスキルを持つ。生成箇所と個数が決まっているので、単なる攻撃色の確保だけでなく、陣スキル使用時のドロップ数を調整する際にも使える。最短5ターンとスキルの回転率が非常に良い点も優秀。

操作時間延長効果が高難易度で役立つ

コマさんSのスキルには木ドロップ生成だけでなく操作時間を延長する効果もある。延長効果が2倍と長いので、操作時間減少ギミックの対応をはじめ、ダメージ無効貫通など複雑なパズルが必要な場面で重宝する。

火力要員として活躍できる

コンボ強化2個にダメージ無効貫通を持ち、さらに全種類の潜在キラーを付けられるバランスタイプ。木属性の火力要員の中でも上位クラスのキャラだ。超覚醒で2個目の無効貫通を付与すれば、さらに火力を底上げすることが可能になる。

コマさんSの総合評価と使い道338

圧倒的な攻略性能を誇るため、攻略リーダーとして使うのが最もおすすめだ。初見攻略から高難易度ダンジョンの周回まで幅広くこなすことができる。サブとしてもかなり強く、1体は持っておきたい強力なキャラだ。

コマさんSにおすすめの超覚醒

コマさんSは超覚醒させるべき?

付けられる超覚醒はどれも性能を引き上げられるものばかり。無くても十分強いが、超覚醒は優先的にさせておきたい。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒338

ダメージ無効貫通か操作時間延長+がおすすめ

コマさんにはダメージ無効貫通か操作時間延長+のどちらかがおすすめ。リーダー運用の場合、サブに超覚醒でダメージ無効貫通を付与した究極ゼラを編成することが多く、無効貫通の火力は十分。ゼラを編成出来るなら操作時間延長+を優先したい。

操作時間延長+操作時間
延長+
操作時間を1秒延長する。
回復L字消し回復L字消し
回復ドロップ5個をL字型に消すと
敵から受けるダメージを5%軽減し、
攻撃力が1.5倍になる。
▶回復L字消しの詳細と使い方

コマさんSにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒338

コマさんSにおすすめのキャラ/パーティ

コマさんSをリーダーとして使うなら

サブポイント
究極ゼラのアイコン究極ゼラコンボ強化持ちのアタッカー。
コンボが必要なコマさんのリーダースキルと相性が良い。
自身の2色陣スキルもかなり強力。
クリスマスロミアのアイコンクリスマスロミアコンボ強化によるアタッカーとして編成。
スキブ要員としても活躍できる。
自身の4色陣スキルには目覚め効果があるため、攻撃色の供給もしやすくなる。
ライザー(ダークカラー)のアイコンライザー(ダークカラー)ダメージ吸収無効要員としておすすめ。
コンボ強化とキラーで火力要員にもなれる。
超覚醒で雲/操作不可耐性を持つため、盤面妨害対策も可能。

コマさんSをサブとして使うなら

リーダーポイント
正月アルテミスのアイコン正月アルテミス
▶テンプレパ
木4個消しで攻撃倍率が発動するリーダー。
コマさんのスキルで木5個を確実に生成できるため、リーダースキルと相性が良い。
操作時間延長効果も嬉しい。
究極麻倉葉のアイコン究極麻倉葉
▶テンプレパ
5ターンで木ドロップを生成出来るので、ドロップ確保に役立つ。
回復ドロップ強化により、倍率のかからない復帰力を補える。
ゼラキティのアイコンゼラキティ
▶テンプレパ
アタッカーとして編成可能。ゼラキティのスキルの後にコマさんのスキルを使用すればドロップの個数調整を行うことも出来る。
コマさんSのアイコンコマさんS
▶テンプレパ
コマさんパーティのサブにコマさんを編成する運用方法もある。
最短5ターンと短いスキルを持つため、高頻度で変換スキルを使い回せるのが強み。

コマさんSにおすすめのアシスト

おすすめアシスト

サブポイント
ゼラ装備のアイコンゼラ装備コマさん自身のスキルターンが短いため、ゼラ装備をスキル目的で使える。
ゼラのスキルを1体分増やせるため、ボスが連続で出現するダンジョンなどにおすすめ。
火木マッハのアイコン火木マッハリーダーチェンジスキルを持つ。
サレーネを使ったランク上げ周回で異形の存在に挑む際に必要なアシスト。
アギダインのアイコンアギダインお邪魔目覚め+毒/暗闇耐性を付与できる。
異形の存在を周回する上では欠かせないアシスト装備。

コマさんSを他キャラと比較

※タップで項目を切り替えることができます。

アイコン詳細
コマさんSHP倍率にダメージ軽減、回復ドロップ強化などで耐久力は抜群。
リーダースキルも発動しやすく、比較キャラの中では最も安定感がある。
RXコマさんと異なり全パラメータに補正がかかるため、耐久力は高い。
その一方、攻撃倍率の低さやスキル使用の条件など、使いにくさもある。
究極麻倉葉ダメージ軽減率はコマさんより高いがその分HP倍率がなく、耐久力は大きく変わらない。
攻撃倍率もコマさんより高いが、木ドロップが6個以上必要になり安定感に欠ける。
ライザー(ダークカラー)コマさん同様にHP1.5倍+ダメージ軽減を持つが、回復ドロップ強化を持たない点でコマさんより復帰力が低い。
また木/闇属性縛りがあることから、コマさんに比べると編成の幅が狭い。
ゼラキティ全パラメータに2倍の倍率がかかり、ステータスはコマさんよりも高くなる。
その一方でダメージ軽減がなく、割合ダメージには弱い。
攻撃倍率もコマさんより低いが、ダメージ無効貫通発動時にはコンボを稼ぎやすい。
アイコン詳細
コマさんS【覚醒】

【超覚醒】
RX【覚醒】

【超覚醒】
究極麻倉葉【覚醒】

【超覚醒】
ライザー(ダークカラー)【覚醒】

【超覚醒】
ゼラキティ【覚醒】

【超覚醒】
アイコン詳細
コマさんS 【ターン:10→5】
左端縦1列を木ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間を2倍。
RX 【ターン:10→10】
ランダムで木ドロップを9個生成。
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
究極麻倉葉 【ターン:18→13】
1ターンの間、2コンボ加算される。
闇と火ドロップを木に、水ドロップを回復に変化。
ライザー(ダークカラー) 【ターン:17→17】
HPが50%減るが、敵全体に攻撃力×60倍の木属性攻撃。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
ゼラキティ 【ターン:21→16】
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
アイコンHP攻撃回復
コマさんS40081833410
RX39851848410
究極麻倉葉4105235376
ライザー(ダークカラー)586421100
ゼラキティ40001904676

コマさんSのスキル上げ方法338

コマさんSはスキル上げすべき?

コマさんのスキルは効果が非常に強力。最短5ターンという短いターンで使えることも強さのひとつなので、必ずスキル上げしておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

コマさんSのスキル上げ素材

コマさんSのステータス詳細

コマさんSの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
木/火バランス/悪魔
コストレア必要経験値(限界突破)
32★7400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大40081833410
プラス29749982328707
限界突破+29760002786810

リーダースキル

オラ Sランクになっちまったズラ…!
火と木属性のHPが1.5倍。6コンボ以上で攻撃力が5倍。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

スキル

ひとだま乱舞
左端縦1列を木ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間を2倍。
ターン:10→5

回復ドロップ強化強化された回復ドロップの出現率と
回復量がアップする
回復ドロップ強化強化された回復ドロップの出現率と
回復量がアップする

コマさんからの究極進化

進化素材

素材モンスター
木の番人古代の碧神面古代の碧神面ダブエメリットダブルビリット

コマさん

コマさんの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
木/木バランス/悪魔
コストレア必要経験値(限界突破)
22★6400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大40081833410
プラス29749982328707
限界突破60002786810

リーダースキル

オラ がんばるズラよ〜!
木属性の攻撃力が4倍。
ドロップ操作を2秒延長。
4コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

スキル

ひとだま乱舞
左端縦1列を木ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間を2倍。
ターン:10→5

バインド回復回復ドロップを横一列でそろえて消すと
バインド状態が3ターン回復する
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す

妖怪ウォッチコラボガチャから入手

    1
  2. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    4
  5. イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    5