妖怪ウォッチコラボの交換おすすめ!コマさんは何体確保すべき?
【パズドラ】妖怪ウォッチコラボの交換おすすめ!コマさんは何体確保すべき?

【パズドラ】妖怪ウォッチコラボの交換おすすめ!コマさんは何体確保すべき?

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
サムスピコラボ開催中!環境を変えるキャラが登場…!?
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチコラボの交換おすすめ

パズドラの妖怪ウォッチコラボの交換おすすめキャラについてまとめています。コマさんやジバニャンを交換するべきか、何体確保するべきかなど解説しているので参考にどうぞ。

目次

妖怪ウォッチの交換おすすめキャラ0

コマさんを最優先で確保すべき

コマさんの画像

コマさんSは、実装から今まで最強ランキング上位に位置しているぶっ壊れ妖怪。可愛い見た目とは裏腹にとんでもないスペックを持ったリーダーで、現環境のほとんどのダンジョンをクリアできる。

とりあえず1体確保しておけばOK

コマさんはリーダーとして強力なキャラで、複数同時に起用することはほぼない。アシスト進化も優秀なので欲を言えば2体欲しいところだが、代用可能な性能。まずは1体確保しておこう。

その他はプレイスタイル次第

コマさん以外はどうしても入手しておくべきキャラはいない。どれも使い道がピンポイントだったり、代用が可能だったりするような性能。手持ちやプレイスタイルで欲しいキャラを選ぼう。

交換対象キャラの簡易評価

キャラ評価
・唯一性が高いアシスト装備
・コンボアタッカーならジバニャンS
・進化前で使うことはほぼない
・水属性の無効貫通要員
・無効貫通の火力はかなり高い
・環境的に活躍の場があまりない
・コマさんSが最強クラスのリーダー
・アシスト進化も優秀な暗闇耐性装備
・進化前で使うことはほぼない
・アシスト装備が優秀
遠坂凛のサレサレ異形で必須クラス
・進化前を優先的に使う場面はない
・アシスト装備のスペックが高い
・高難易度で採用できる性能
・進化前は追い打ちリーダー

交換所キャラは入手するべき?0

どれも忘れず入手しておこう

交換所限定キャラはどれも、無課金で入手できる中では優秀な性能を持つ。特にアシスト進化後は、過去にランダンや周回で活躍する場面があった。出来る限り確保しておきたい。

必須になる場面はあまりない

妖怪ウォッチの交換所キャラは、手持ちが少ない人にとってはありがたいが、潤沢にキャラを集めているプレイヤーにとっては使う状況は少ない。必ずしも確保しておくべき性能というわけではない。

交換の優先順位

手持ちにない要素を持つモンスターを優先的に交換しよう。ガチャ限定キャラと比べるとどうしても劣る部分はあるので、似たような役割を持つキャラがいるなら、優先して確保する必要はない。

※交換はそれぞれ1度きりです。

キャラ評価
【1体目の交換におすすめ】
・闇ドロ強3個のアシスト装備
・進化前はスキブ2+封印2+操作延長2
【2体目の交換におすすめ】
・封印耐性+回復ドロ強のアシスト装備
・進化前はロック解除に特化した性能
【3体目の交換におすすめ】
・水と闇を両端に確定生成できる
・自動回復3個のアシスト装備
・闇水のコンボアタッカー
【4体目の交換におすすめ】
・火ドロ強2個のアシスト装備
・進化前は暗闇耐性を2個持つ

モンポ限定キャラは購入すべき?0

購入する必要はない

ブシニャンの画像

実装から半年ほど経つが、ブシニャンがどうしても必要になる場面はなかった。もちろん今後役立つ場面が出てくる可能性はあるが、現状50万モンポを支払って得られるほどの対価はない。

50%以下強化装備目的ならアリ?

ブシニャンはアシスト進化することで、HP50%以下強化を付与することが可能。攻撃力が2倍になる強力な覚醒スキルなので、HP50%以下強化の装備が欲しい場合は検討する価値はある。

ブシニャンの評価

キャラ評価
・回復込みの3色陣スキル
・追加攻撃持ち2体攻撃アタッカー
・特別強いキャラではない
・HP50%以下強化を付与できる
・性能としては代用のレベル
・スキルは強力だが必須の場面はない

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【10/15更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【10/15更新】
    1
  2. サムライスピリッツコラボガチャは引くべき?当たりと最新情報
    サムライスピリッツコラボガチャは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. リムルルのテンプレ!裏異形の存在7×6スキルループ編成を紹介
    リムルルのテンプレ!裏異形の存在7×6スキルループ編成を紹介
    3
  4. 究極牙神幻十郎の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    究極牙神幻十郎の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    4
  5. ナコルルの評価!進化はどれがおすすめ?|サムライスピリッツ
    ナコルルの評価!進化はどれがおすすめ?|サムライスピリッツ
    5