妖怪ウォッチコラボガチャの当たりランキング
【パズドラ】妖怪ウォッチコラボガチャの当たりランキング

【パズドラ】妖怪ウォッチコラボガチャの当たりランキング

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
ガンフェス2019開催中!最新情報はここでチェックだ!
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチコラボの最新情報

パズドラの妖怪ウォッチワールドコラボの当たりキャラやドロップモンスターの評価を掲載しています。妖怪ウォッチコラボガチャを引くべきかどうか迷っている方は参考にして下さい。

コラボ第2弾の開催が決定!

妖怪ウォッチコラボのバナー
開催期間12/24(月)10:00〜1/7(月)09:59

妖怪ウォッチコラボの関連記事

ガチャシミュレーターはこちら

10連ガチャシミュ1点狙いガチャシミュ
10連ガチャシミュレーターのリンク1点狙いガチャシミュレーターのリンク

目次

最新情報124

第2弾の開催が決定!

コラボ復刻の画像
開催期間未定

5/26(日)のガンフェス2019にて、妖怪ウォッチコラボの復活が発表された。開催日時などの詳細は未定となっている。

ガチャ当たりランキング124

【動画】妖怪ウォッチコラボガチャ引いてみた

かなのゲームチャンネルはこちら

【アンケート】コラボガチャは引く?

ガチャ排出キャラの当たりランキング

▼当たりキャラの解説はこちら

妖怪ウォッチコラボキャラの一覧124

★6モンスター(ダイヤタマゴ)

※コマさんS、ジバニャンSはコマさんとジバニャンの究極進化です。

★6(アシスト進化)

★5モンスター(金タマゴ)

★5(アシスト進化)

モンポ購入モンスター

交換所モンスター

ドロップモンスター

期間限定クエスト達成報酬

妖怪ウォッチWクエストの攻略と報酬まとめ

当たりリーダー124

コマさんS

コマさんの画像
アイコンモンスター評価評価点
コマさんSのアイコンコマさんSの評価
テンプレパーティ
10

HP補正+軽減持ちの超火力リーダー

火と木属性のHPに1.5倍の補正がかかり、さらにドロップ問わず5個消しすることで軽減効果も持つ耐久力の高いリーダー。自身の回復ドロップ強化で回復力も補える上、攻撃倍率も非常に高い。現環境にマッチした最強クラスのリーダーだ。

ジバニャンS

ジバニャンの画像
アイコンモンスター評価評価点
ジバニャンSのアイコンジバニャンSの評価
テンプレパーティ
9.5

全パラ補正+軽減で扱いやすい多色リーダー

攻撃/悪魔タイプ縛りはあるものの、リーダーフレンドでHP/回復に2.25倍の補正がかかり、4色以上同時攻撃で144倍の攻撃倍率が発動する。自身がキラーやコンボ強化を持ち火力要員にもなれ、扱いやすいリーダーだ。

ぬらりひょん

ぬらりひょんの画像
アイコンモンスター評価評価点
ぬらりひょんのアイコンぬらりひょんの評価
テンプレパーティ
9.0

3コンボ最大倍率!高火力の追い打ちリーダー

ぬらりひょんは3コンボで最大9倍の攻撃倍率が発動するコンボリーダー。追い打ち効果で根性持ちモンスターを対策せず突破できる。汎用性こそ高くはないが、ピンポイントで輝ける唯一性が非常に高い強リーダーだ。

エンマ大王

エンマ大王の画像
アイコンモンスター評価評価点
エンマ大王のアイコンエンマ大王の評価
テンプレパーティ
9.0

超高火力のコンボリーダー

コンボ数と光2コンボで、最大25倍の攻撃倍率が発動するリーダー。エンマ大王同士を組み合わせて使用するのはやや扱いづらいが、フレンドに光イルミナなど強力な7×6リーダーを選択できる。純粋なコンボリーダーとしてはかなりのスペックだ。

当たりサブ124

ふぶき姫

ふぶき姫の画像
アイコンモンスター評価評価点
ふぶき姫のアイコンふぶき姫の評価
テンプレパーティ
9.0

数少ない水の無効貫通要員として使える

ふぶき姫は覚醒スキルにダメージ無効貫通を2個持っている。さらにHP80%以上強化を2個持つので、HPによってはさらに大ダメージを出すことができる。水属性のダメージ無効貫通要員としてはかなり優秀な部類のキャラだ。

ジバニャン

ジバニャンの画像
アイコンモンスター評価評価点
ジバニャンのアイコンジバニャンの評価9.0

4種キラー持ちのスーパー火力要員

ジバニャン(究極進化前)は覚醒スキルに神/悪魔/マシン/バランスと4種類のキラーを持っている。ヴァルキリーCIELエレナと同じく、キラー要員としての活躍が可能だ。自身の4色陣スキルも程よい汎用性があり、多くのパーティで使いやすい。

フゥミン

フゥミンの画像
アイコンモンスター評価評価点
フゥミンのアイコンフゥミンの評価7.5

ピンポイントで活躍できる耐性持ちキャラ

フゥミンは覚醒スキルに暗闇耐性2個と雲耐性を持っている。どこのダンジョンにも連れていける汎用性の高さは持ち合わせていないが、厄介な2種類のギミックを対策できるキャラ。ピンポイントで活躍できる可能性を秘めている。

バクロ婆とひも爺

バクロ婆とひも爺の画像
アイコンモンスター評価評価点
バクロ婆のアイコンバクロ婆の評価7.5
ひも爺のアイコンひも爺の評価7.5

キラー要員としてピンポイントで活躍できる

バクロ婆はダブル体力キラー、ひも爺はダブル回復キラーを持っている。更にどちらも同じ種類の潜在キラーを振ることが可能で、ピンポイントでキラー要員として使うことができる。場面次第では代用できない可能性もあり、1体は持っておきたい性能。

当たりアシスト124

ジバニャン装備

ジバニャン装備の画像
アイコンモンスター評価評価点
ジバニャン装備のアイコンジバニャン装備の評価9.5

初の2ターン持続する属性吸収無効

ジバニャンメダルは全モンスター中で初登場の2ターン持続する属性吸収無効スキルを持つ。異形の存在に出現するヨグソトースなど、属性吸収無効1ターンでは倒しきれなかった場合でも使える魅力的なスキル。今後の攻略でも必須になる可能性が高い。

毒耐性3個+チーム回復の付与も魅力

ジバニャンメダルはスキルだけでなく、付与できる覚醒スキルも超強力。高難易度ダンジョン攻略には欠かせない毒耐性3個に加え、チーム回復でパーティの耐久力を底上げできる。1体は持っておきたいハイスペックなアシスト装備だ。

ぬらりひょん装備

ぬらりひょん装備の画像
アイコンモンスター評価評価点
ぬらりひょん装備のアイコンぬらりひょん装備の評価9.5

防御0+ダメージ吸収無効スキルを持つ

ぬらりひょんメダルは防御0スキルとダメージ吸収スキルを併せ持っている。出現する敵に合わせてどちらの用途でも使える一石二鳥なスキルで、主に裏闘技場などで活躍する性能。

チームHP強化2個を付与できる数少ない装備

チームHP強化を付与できるのは全モンスターの中でも数が非常に少なく、そのスキル内容の汎用性もそこまで高くないものがほとんど。ぬらりひょんメダルは自身のスキルが優秀な上にチームHPを2個付与できるため、サポート要員としては超一流。

コマさん装備

コマさん装備の画像
アイコンモンスター評価評価点
コマさん装備のアイコンコマさん装備の評価9.0

暗闇耐性3個を付与できるサポート要員

コマさんメダルは、高難易度ダンジョンには欠かせない暗闇耐性を3個付与できるアシスト装備。さらに自身のスキルはどんなパーティでも使えるダメージ無効+操作時間2倍の効果で、汎用性が非常に高い。かなり強力なアシスト装備だ。

フユニャン装備

フユニャン装備の画像
アイコンモンスター評価評価点
フユニャン装備のアイコンフユニャン装備の評価9.0

マルチブーストを付与できる2体目のアシスト装備

フユニャンメダルはマルチブーストを付与できるアシスト装備。同様の効果を持つのは干将莫耶装備しか存在せず、必要になってもかなり代用しづらいキャラ。自身のスキルも強力ということもあり、複数持っておきたいキャラ。

マルチプレイをしないなら不要

マルチブーストを付与できるフユニャン装備は、あくまでもマルチ時に使用するキャラ。あまりマルチプレイをしないプレイヤーは恩恵を受けづらいので、そこまで優先して確保する必要はない。

エンマ大王装備

エンマ大王装備の画像
アイコンモンスター評価評価点
エンマ大王装備のアイコンエンマ大王装備の評価8.5

一度に多くの覚醒を付与できるアシスト装備

エンマ大王装備は、操作時間延長+/お邪魔耐性2個/攻撃強化2個の覚醒スキルを付与することができる。操作時間を延ばしつつお邪魔ギミックを対策し、攻撃力も強化できる一石三鳥のアシスト装備。多くのパーティで起用できる。

覚醒無効全回復+3色陣スキルも魅力的

エンマ大王メダルは覚醒無効全回復スキルを持つ。覚醒無効状態を全回復するキャラは数が少なく、重宝する性能だ。同時に火/光/回復の3色陣も発動し、コンボパーティや指定色パーティで活躍できるスペック。

じんめん犬装備

じんめん犬装備の画像
アイコンモンスター評価評価点
じんめん犬装備のアイコンじんめん犬装備の評価8.0

進化用キラーを2個付与できる

じんめん犬装備は、進化用キラーを2個付与できる初のアシスト装備。練磨の闘技場のような進化用モンスターが出現するダンジョンで重宝し、今後の攻略/周回パーティにも関わってくる可能性が高い。1体は確実に確保しておきたいキャラ。

ふぶき姫装備

ふぶき姫装備の画像
アイコンモンスター評価評価点
ふぶき姫装備のアイコンふぶき姫装備の評価8.0

水属性列パーティと好相性のアシスト装備

ふぶき装備はバインド耐性+と水属性強化2個を付与できるアシスト装備。メリディオナリスのような水属性列パーティと相性がよく、バインド対策をしつつ列消し時の火力を底上げできる優秀なキャラ。

周回でも起用する可能性が高い

水属性の強力な周回キャラは、マーキュリー日番谷のようにバインド耐性を持たないキャラも多い。そういったキャラにバインド耐性と水属性強化を同時に付与できるため、周回パーティで起用する可能性が非常に高い。複数所持しておきたいキャラだ。

コマじろう装備

コマじろう装備の画像
アイコンモンスター評価評価点
コマじろう装備のアイコンコマじろう装備の評価7.5

雲耐性を付与できる2色陣スキル

コマじろう装備は雲耐性を付与できるアシスト装備。それだけでなく自身が持つスキルも強力で、瞬間火力を出したい場面で役に立つ2色陣スキルを持つ。火や木属性パーティやコンボパーティで使えるアシスト装備だ。

ムリカベ装備

ムリカベ装備の画像
アイコンモンスター評価評価点
ムリカベ装備のアイコンムリカベ装備の評価7.5

属性変化マス対策できる強力なアシスト装備

ムリカベ装備は付与できる覚醒スキルよりもスキルが強力。ダメージ半減に加え盤面の5色+回復をロックできるため、厄介な属性変化マスのギミック対策として起用ができる。汎用性は低いものの、ピンポイントで活躍できる強力なアシスト装備だ。

妖怪ウォッチコラボガチャは引くべきか124

なんと言ってもコマさんSが超目玉

コマさんSの画像

妖怪ウォッチコラボでは、コマさんSが木属性の強リーダーとして注目。耐久、火力ともに優れたリーダーでサブ候補も豊富。極醒闇メタトロンを超え、最強リーダーとして君臨したスペックを誇る。

コマさんSの評価と使い道はこちら

コラボ全員にアシスト進化がある

妖怪ウォッチコラボで登場するモンスターは、ガチャ排出に限らず全モンスターにアシスト進化が存在する。超強力なアシスト装備が大量に存在し、中には1体とは言わず複数持っておきたいキャラも。極端なハズレキャラが存在しないコラボガチャだ。

戦国スーパーゴッドフェスが開催

戦国スーパーゴッドフェスのバナー
開催期間12/24(月)12:00~12/31(月)17:59

上記期間、魔法石10個の戦国スーパーゴッドフェスが開催される。今回のスーパーゴッドフェスでは新たな★7キャラが5体追加された。追加された5体は超強力で、どれも替えが効きづらい性能。年末に向けてかなり内容が濃くアツいガチャだ。

戦国スーパーゴッドフェスの当たりと最新情報

全力で引きに行くべきガチャ内容

妖怪ウォッチコラボは当たりキャラが多い上に、被ってもアシスト進化させるという使い道がある。同時開催中のゴッドフェスも気になるが、今後いくらでも引くチャンスはある。今は期間限定の妖怪ウォッチコラボを引いておこう。

ガチャシミュレーターはこちら

10連ガチャシミュ1点狙いガチャシミュ
10連ガチャシミュレーターのアイコン1点狙いガチャシミュレーターのアイコン

妖怪ウォッチコラボガチャの排出確率

コラボキャラの排出確率

★6キャラは全5体、それぞれ排出確率は2.5%で合計12.5%。★5キャラは、きせかえドロップがついてくるフユニャンのみ3.5%で、他は各14.0%となっている。

レアリティ毎の排出確率

対象キャラ排出確率
★612.5%
(各2.5%)
★5
(フユニャン)
3.5%
★5
(その他)
84%
(各14.00%)

妖怪ウォッチコラボキャラの評価点一覧124

ガチャモンスター

キャラリーダー評価サブ評価アシスト評価
ジバニャンSのアイコンジバニャンS9.59.58.0
ジバニャンのアイコンジバニャン9.09.08.0
コマさんSのアイコンコマさんS109.07.5
コマさんのアイコンコマさん8.58.57.5
エンマ大王のアイコンエンマ大王9.08.58.0
ぬらりひょんのアイコンぬらりひょん9.08.07.5
ふぶき姫のアイコンふぶき姫9.09.08.0
ひも爺のアイコンひも爺6.07.57.5
フユニャンのアイコンフユニャン8.58.07.0
じんめん犬のアイコンじんめん犬7.57.56.5
ムリカベのアイコンムリカベ5.06.56.0
バクロ婆のアイコンバクロ婆6.07.56.5
コマじろうのアイコンコマじろう7.58.08.5
フゥミンのアイコンフゥミン6.07.57.5

アシスト装備(ガチャ)

ジバニャン<br>装備のアイコンジバニャン
装備
--9.5
コマさん装備のアイコンコマさん装備--9.0
エンマ大王<br>装備のアイコンエンマ大王
装備
--8.5
ぬらりひょん<br>装備のアイコンぬらりひょん
装備
--9.5
ふぶき姫<br>装備のアイコンふぶき姫
装備
--8.0
ひも爺装備のアイコンひも爺装備--7.5
フユニャン<br>装備のアイコンフユニャン
装備
--9.0
じんめん犬<br>装備のアイコンじんめん犬
装備
--8.0
ムリカベ装備のアイコンムリカベ装備--7.5
バクロ婆装備のアイコンバクロ婆装備--7.5
フゥミン装備のアイコンフゥミン装備--8.0
コマじろう<br>装備のアイコンコマじろう
装備
--7.5

モンポ購入モンスター

ブシニャンのアイコンブシニャン8.58.0-
ブシニャン<br>装備のアイコンブシニャン
装備
--8.5

交換所限定モンスター

オロチのアイコンオロチ7.58.5-
オロチ装備のアイコンオロチ装備--7.5
キュウビのアイコンキュウビ7.58.5-
キュウビ装備のアイコンキュウビ装備--8.0
ウィスパーのアイコンウィスパー6.06.5-
ウィスパー<br>装備のアイコンウィスパー
装備
--8.0

ドロップモンスター

ツチノコのアイコンツチノコ3.05.0-
ツチノコ装備のアイコンツチノコ装備--6.5
ミツマタノヅチのアイコンミツマタノヅチ6.56.5-
ミツマタノヅチ<br>装備のアイコンミツマタノヅチ装備--7.5

期間限定クエスト達成報酬

妖怪ウォッチコラボ概要124

全キャラがアシスト進化

アシスト進化の画像

妖怪ウォッチコラボでは、登場する全キャラクターがアシスト進化する。入手キャラが被っても、アシスト進化があるため2通りの使い方ができる。アシスト進化するとスキルが変わる点にも注目。

アシスト進化の関連記事

コラボダンジョンが登場

コラボ期間中、限定ダンジョンが登場する。ダンジョンで出現する、ツチノコ・ミツマタノヅチはドロップ入手では貴重なアシスト進化が可能。また、3人マルチでもコラボダンジョンが登場する。

ドロップアイテムで限定キャラと交換可能

ダンジョンで「けいけんちだま」と呼ばれるアイテムを入手可能。けいけんちだまを集めることで、妖怪ウォッチ限定キャラと交換することができる。

スキルレベルアップダンジョンが登場

コラボ期間中、スキルレベルアップダンジョンが登場。スキルレベルアップダンジョンでは、出現する敵と同じスキルのキャラを編成してクリアすることで、スキルレベルを確実に上げられる。

妖怪ウォッチWクエストが登場

妖怪ウォッチWクエストの画像

コラボダンジョンとは別に、妖怪ウォッチWクエストがクエストダンジョンとして登場。クエストダンジョンはレベル1〜10まで存在し、全て固定チームの制限がある。

妖怪ウォッチWクエストの攻略と報酬まとめ

クリア報酬としてヒーローニャンをゲット

ヒーローニャンの画像

レベル1〜10までそれぞれクリアするごとに報酬を得られる。すべてゲットすると、限定キャラであるヒーローニャンと、ヒーローニャンの妖怪メダルを入手することができる。

交換所限定キャラが登場

ウィスパーの画像

交換所にコラボ限定キャラが登場。ウィスパー、オロチ、キュウビの3体に加えて、それぞれの妖怪メダル(アシスト装備)と各1体ずつ交換できる。

50万モンポでブシニャンを購入可能

ブシニャンの画像

コラボ期間限定で、ブシニャンを50万モンポで交換できる。ブシニャンもアシスト進化が可能なキャラで、どちらも入手するには計100万のモンスターポイントが必要になる。

きせかえドロップが登場

妖怪ウォッチきせかえドロップの画像

妖怪ウォッチのキャラが描かれているきせかえドロップが登場。きせかえドロップは、フユニャンを入手することでゲットできる。

きせかえドロップの詳細はこちら

パズドラレーダーでもコラボ開催

パズドラレーダーと妖怪ウォッチコラボのバナー
開催期間12/24(月)10:00〜1/7(月)09:59

パズドラレーダーでも妖怪ウォッチワールドとのコラボイベントが行われる。期間限定のコラボリーダーやモンスターメモリーが登場するため、こちらの情報もチェックしておこう。

ジバニャンとコマさんがリーダーに

ジバニャンとコマさんの画像

パズドラレーダーのリーダーとして、ジバニャンとコマさんが登場する。こちらは男女共通のリーダーとのこと。

  1. ガンフェス2019の最新情報まとめ
    ガンフェス2019の最新情報まとめ
    1
  2. ランキングダンジョン(ガンフェス開催記念杯)の攻略と立ち回り
    ランキングダンジョン(ガンフェス開催記念杯)の攻略と立ち回り
    2
  3. 速報まとめと5月の最新情報
    速報まとめと5月の最新情報
    3
  4. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/26更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/26更新】
    4
  5. 水アテナの評価と使い道と入手方法|パズドラレーダー
    水アテナの評価と使い道と入手方法|パズドラレーダー
    5

コメントの続きを見る(5件)