妖怪ウォッチコラボダンジョンの攻略と周回パーティ
【パズドラ】妖怪ウォッチコラボダンジョンの攻略と周回パーティ

【パズドラ】妖怪ウォッチコラボダンジョンの攻略と周回パーティ

妖怪ウォッチコラボダンジョンの攻略情報まとめ

パズドラにおける妖怪ウォッチコラボダンジョンの攻略情報をまとめています。高速周回パーティやけいけんちだまのドロップ情報などを記載しているので、参考にしてください。

開催期間6/24(月)10:00〜7/1(月)09:59
マルチ募集掲示板はこちら

目次

妖怪ウォッチコラボダンジョンの基本情報

基本情報0

経験値23,370
コイン108,000

▼B1じんめん犬のアイコン回復生成:3個
フゥミンのアイコンスキル封印:3ターン
▼B2ひも爺のアイコン4コンボ以下吸収:5ターン
バクロ婆のアイコン毒生成:3個
▼B3ムリカベのアイコン全属性50%軽減:5ターン
2体をバインド:2ターン
▼B4じんめん犬のアイコン回復生成:3個
バクロ婆のアイコン毒生成:3個
▼B5ミツマタノヅチのアイコン状態異常無効:10ターン
火ドロップロック目覚め:10ターン

攻略パーティ編成のコツ0

主なギミックと対策

主なギミック対策
スキル封印完全封印耐性
バインドバインド耐性
バインド回復スキル
コンボ吸収▶コンボ加算スキル一覧
▶毒耐性一覧
ロック目覚め▶L字消し攻撃一覧
覚醒無効▶覚醒無効回復一覧

優先して対策すべきギミックは無い

妖怪ウォッチコラボダンジョンに出現するギミックに厄介なものはない。特別対策が必要というわけではないので、そのまま火力で押し切ろう。

封印耐性は100%にしよう

B1に出現するフゥミンが、スキル封印のギミックを使用してくる。道中の火力に不安がある場合やスキル使用時に倍率が発動するリーダーなどで挑む場合は、スキル封印耐性を100%にしておきたい。

コンボがしやすいパーティで挑もう

B2に出現するひも爺はコンボ吸収を使用する。コンボ吸収に引っかかってしまい倒しきれないと、2ターンの覚醒無効を使用してくる。コンボが組みやすいパーティでそのままワンパンするのがおすすめ。

バインド回復スキルがあると良い

B3に出現するムリカベは、全属性から受けるダメージを半減する。さらに2体をバインドするため、パーティの合計火力が落ちてしまい倒しきれない場合もある。確実に突破できるよう、バインド回復スキルでバインド対策しておきたい。

火力に不安がある場合は悪魔キラーが有効

妖怪ウォッチコラボダンジョンに出現する敵は、全て悪魔タイプを持っている。火力に自身がある場合は、悪魔キラーを持つモンスターを中心に編成することで攻略しやすくなる。

攻略/周回おすすめキャラ0

攻略におすすめのリーダー

キャラおすすめの理由
簡単なパズルで攻略できる。
火ロック目覚めの影響を受けない。
▶究極マドゥのテンプレ
先制ダメージがないため、16倍の攻撃倍率で敵をなぎ倒せる。
サブの自由度が高くパーティを組みやすい。
▶エレンのテンプレ
光の2コンボだけで超火力。
サブが自由でパーティを組みやすい。
▶ヨグソトースのテンプレ
火の2コンボだけで超火力。
サブが自由でパーティを組みやすい。
▶クリスマスヨグソトースのテンプレ
4コンボだけで攻撃倍率が発動。
超覚醒で悪魔キラーを付与できる。
▶RXのテンプレ
先制ダメージが無く駆け抜けられる。
サブが自由でギミック対策しやすい。
自身が悪魔キラーを持つ。
▶ゼウスヴァースのテンプレ
5個消しだけで高速周回可能。
L字消しで全体攻撃しつつ火力アップ。
▶志々雄真実のテンプレ
少ないコンボで敵を吹き飛ばせる。
サブが自由でギミック対策しやすい。
▶ライザーのテンプレ

ドロップキャラの情報0

けいけいんちだまで限定キャラと交換

けいけんちだまの画像

コラボダンジョンでは、「けいけんちだま」と呼ばれる交換アイテムがドロップすることがある。けいけんちだまを集めることで、妖怪ウォッチコラボ限定のキャラと交換することができる。

けいけんちだまの効率的な集め方はこちら

ダンジョンキャラの使い道は少ない

ツチノコの画像

妖怪ウォッチコラボダンジョンでドロップするキャラは、強力な性能とは言い難い。ピンポイントで起用できる可能性を秘めてはいるものの、優先して育成する必要はない。必要だと感じたら集める程度で良い。

ドロップモンスターの評価

スキル上げ情報0

ガチャキャラのスキル上げはほぼ不可能

妖怪ウォッチコラボは、ガチャから排出されるモンスターのスキル上げ素材が一切存在しない。ガチャから排出されるモンスターは全てスキルレベルアップダンジョンで行うため、ダンジョンを周回してスキル上げをすることは無い。

妖怪ウォッチコラボの効率的なスキル上げ

ミツマタノヅチのスキル上げはするべきか

優先してする必要はない

ボススキル
ミツマタノヅチのアイコンミツマタノヅチ敵のHPが10%減少。
最下段横1列を回復に変換。
ターン:40→10
ミツマタノヅチ装備のアイコンミツマタノヅチ装備敵のHPが30%減少。
敵の行動を1ターン遅らせる。
ターン:22→17

ミツマタノヅチの持つスキルは割合ダメージ+変換。これといった使い道は無く、優先してスキル上げする必要はない。ただアシスト装備はピンポイントで起用できる可能性があるので、スキルマとスキルレベル1を1体ずつ所持しておきたい。

ツチノコのスキル上げはするべきか

優先してする必要はない

ボススキル
ツチノコのアイコンツチノコ3ターン光属性ダメージを無効化。
ランダムで光ドロップを3個生成。
ターン:28→13
ツチノコ装備のアイコンツチノコ装備3ターン光属性ダメージを無効化。
光ドロップを強化。
ターン:15→10

ツチノコ、ツチノコ装備のどちらも光ダメージ無効のスキルを持つが、ミツマタノヅチと同じくこれといった使いみちがあるわけではない。出現率も低くスキル上げの労力に見合った内容では無いため、スキル上げをする必要はない。

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/20更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/20更新】
    1
  2. 神羅万象コラボ(森羅万象)の当たりランキングと最新情報
    神羅万象コラボ(森羅万象)の当たりランキングと最新情報
    2
  3. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    3
  4. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    4
  5. メリル&ムジナ&ノインの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    メリル&ムジナ&ノインの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5