コマさん装備(アシスト進化)の評価と使い道
【パズドラ】コマさん装備(アシスト進化)の評価と使い道

【パズドラ】コマさん装備(アシスト進化)の評価と使い道

パズドラにおけるコマさん装備(アシスト進化/コマさんの妖怪メダル)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。コマさん装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

コマさん関連記事はこちら

コマさんSのアイコンコマさん
コマさん装備のアイコンアシスト
妖怪ウォッチコラボの当たりと最新情報

目次

コマさん装備(アシスト進化)の評価点とステータス12

コマさん装備の画像
アシスト評価
9.0/10点

コマさん装備の最終ステータスと詳細データ12

コマさん装備のアイコン
コマさんの妖怪メダル
スキル
もんげ〜!
1ターンの間、受けるダメージを無効化。
3ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
(ターン:15→15)
覚醒
アシスト暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性操作時間延長HP強化
HP攻撃回復
4998
(+1000)
2328
(+116)
707
(+106)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

コマさんの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
コマさん装備のアイコンアシスト進化SSS
コマさんのアイコン進化前AA
コマさんSのアイコン究極進化SSSS

圧倒的にコマさんSがおすすめ

コマさんはリーダーとして強いのは勿論だがサブ性能も高く、長期に渡って木属性パーティを支えるモンスターになる。複数体持っていても損しない性能のため、究極進化させて使うのがおすすめ。

余裕があればアシスト進化も作りたい

コマさんの所持数に余裕があればコマさん装備も作っておきたい。覚醒は一般的な暗闇耐性3個装備だが、スキルの汎用性が高くあらゆるダンジョン/パーティで役立つ。特に高難易度ダンジョンでは暗闇装備の中でも優先的に採用したい性能だ。

進化前コマさんは無くても困らない

進化前のコマさんはリーダー性能、サブ性能ともにコマさんSに劣る。キャラ愛など特別な理由がない限りは所持しておく必要は無いだろう。

コマさん装備のアシスト評価と使い道

強い点12

暗闇耐性を付与できるアシスト装備

コマさん装備はアシストすることで暗闇耐性を3個付与できる。通常も暗闇は対策せずとも攻略可能だが、異形の存在に出現するニャルラトホテプのように超暗闇を多く作られる場面では重宝する。

ダメージ無効+操作時間延長スキル

コマさん装備のスキルは1ターンダメージ無効+3ターン操作時間2倍というもの。どちらの効果も多くのパーティで役に立つスキルで汎用性が高い。覚醒スキル目的でアシストしていた場合もスキルが腐らない。

弱い点12

別形態のコマさんSが非常に強力

コマさん装備最大の欠点は、別形態のコマさんSが非常に強力な点。コマさんSはリーダーとして非常に強力な性能を持ち、1体目のコマさんはほぼ確実にコマさんSに進化させたほうが良い。

暗闇耐性3個装備は選択肢が多い

暗闇耐性を3個持つアシスト装備はコマさん装備以外にも数多く存在する。コマさん装備はスキルが強いという特徴を持つが、妥協すれば他の装備で十分に代用ができる。

暗闇耐性の所持モンスターはこちら

コマさん装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
コマさんSのアイコンコマさんS木属性最強のリーダー。
操作延長効果も共通しているので無駄が少ない。
ルシャナのアイコンルシャナ暗闇耐性2個持ちのキャラ。
アシストすることで完全暗闇耐性にできる。
ドロイドラゴンのアイコンドロイドラゴン 完全暗闇耐性にしつつ、毒やお邪魔耐性もある程度確保できる。

コマさん装備のスキル上げ12

コマさん装備はスキル上げすべき?

コマさん装備は最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

コマさん装備のスキル上げ素材

  • なし
今週のスキル上げ一覧はこちら

コマさん装備の入手方法

入手方法

コマさんからのアシスト進化

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/22更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/22更新】
    2
  3. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 覚醒無効回復スキルの所持モンスターまとめ
    覚醒無効回復スキルの所持モンスターまとめ
    4
  5. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    5