エンマ大王装備の評価とおすすめアシスト先

パズドラ エンマ大王装備の評価とおすすめアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
エンマ大王装備の評価とおすすめアシスト先
おすすめの関連記事

パズドラにおけるエンマ大王装備(アシスト進化/エンマ大王の妖怪メダル)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。エンマ大王装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

エンマ大王の関連記事

妖怪ウォッチコラボの当たりと最新情報

目次

エンマ大王装備(アシスト進化)の評価点とステータス3

エンマ大王装備(アシスト進化)の評価点とステータス

エンマ大王装備の最終ステータスと詳細データ3

エンマ大王装備のアイコン
エンマ大王の妖怪メダル
スキル
大王のおぼしめし
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
全ドロップを火、光、回復に変化。
(ターン:15→15)
覚醒
アシスト操作時間延長+お邪魔耐性お邪魔耐性攻撃強化攻撃強化
HP攻撃回復
4600
(+460)
2408
(+320)
780
(+117)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

エンマ大王の進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
エンマ大王装備のアイコンアシスト進化SS
エンマ大王のアイコン進化前SA
覚醒エンマのアイコン究極進化SSS

唯一性の高い究極進化が優先

覚醒エンマ(究極進化)のスキルは火と木を15個ずつ生成するスキルで、確定10コンボ盤面を作ることが出来る。主にランダンで活躍するスキルで貴重。まずは覚醒エンマの確保を優先するのがおすすめだ。

次点でアシスト進化がおすすめ

アシスト進化は覚醒、スキルともに汎用性が高く使いやすい性能。ランダンなどにこだわらないのであれば、使いやすいアシスト進化を所持しておきたい。

【アンケート】どれがおすすめ?

エンマ大王装備のアシスト評価と使い道

強い点3

お邪魔耐性を2個付与できる

エンマ大王装備はお邪魔耐性を2個付与できるため、お邪魔ギミックがやっかいなダンジョンで使える。他のお邪魔耐性持ちと合わせて100%耐性にして使うのがおすすめ。

お邪魔耐性の所持キャラ一覧はこちら

操作時間1秒延長の優秀なサポート性能

操作時間を1秒延長できるため、様々なパーティのパズル補助のために起用できる。パズル時間が足りない場合はとりあえずつけておくと安心。

優秀なバインド/覚醒無効回復+3色陣

スキルでバインド/覚醒無効を全回復できるため、覚醒スキルが無効になるピンチを脱出できる。さらに3色陣効果があり、覚醒無効になってない状態でも使いやすいスキル内容。

弱い点3

色が噛み合わないとスキルが使いにくい

覚醒無効対策として使うスキルだが変換効果が付属しているため、盤面を変えてしまう。火、光ドロップが必要ないパーティの場合、攻撃色を消してしまう事になり使いづらい。

エンマ大王装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

キャラポイント
クリスマスイルミナのアイコンクリスマスイルミナ同様の3色陣スキルを持つ。
覚醒無効解除が付いているため、高難易度攻略で運用しやすい。
風魔小太郎のアイコン風魔小太郎お邪魔耐性4個持ちキャラ。
アシストすることで完全お邪魔耐性になるので、超覚醒はお邪魔耐性以外を選択出来る。

エンマ大王装備のスキル上げ3

エンマ大王装備はスキル上げすべき?

エンマ大王装備は最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

エンマ大王装備のスキル上げ素材

  • なし
今週のスキル上げ一覧はこちら

エンマ大王装備の入手方法

入手方法

エンマ大王からのアシスト進化

  1. ミッキーコラボ(ディズニーコラボ)の当たりと評価|引くべき?
    ミッキーコラボ(ディズニーコラボ)の当たりと評価|引くべき?
    1
  2. 最強リーダー(強キャラ)ランキング|最新版
    最強リーダー(強キャラ)ランキング|最新版
    2
  3. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    3
  4. ランペイドの評価!おすすめの潜在覚醒|神器龍
    ランペイドの評価!おすすめの潜在覚醒|神器龍
    4
  5. ランペイドの最新テンプレパーティ(ランペイドパ)
    ランペイドの最新テンプレパーティ(ランペイドパ)
    5