ツチノコ装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラ ツチノコ装備の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
ツチノコ装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラにおけるツチノコ装備(アシスト進化/ツチノコの妖怪メダル)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ツチノコ装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ツチノコの関連記事

ツチノコのアイコンツチノコ
ツチノコ装備のアイコンアシスト
妖怪ウォッチコラボの当たりと最新情報

目次

ツチノコ装備(アシスト進化)の評価点とステータス3

ツチノコ装備の評価と使い道
アシスト評価
6.5/10点

ツチノコ装備の最終ステータスと詳細データ3

ツチノコ装備のアイコン
ツチノコの妖怪メダル
スキル
キュピーン!
3ターンの間、光属性ダメージを無効化。
光ドロップを強化。
(ターン:15→10)
覚醒
アシスト暗闇耐性お邪魔耐性
HP攻撃回復
4868
(+487)
1440
(+72)
842
(+126)
レア度コスト必要経験値
★6601000万

ツチノコ装備のアシスト評価と使い道

強い点3

妨害耐性を付与できるアシスト装備

ツチノコ装備は、暗闇耐性とお邪魔耐性を付与することが可能。他にも付与できるモンスターは存在するが、無課金で入手できると考えると便利な覚醒スキルだ。

耐久時に使える光無効スキル

ツチノコ装備が持つスキルで、3ターン光属性から受けるダメージを無効化できる。光属性の強敵相手に耐久したい場面で使えるスキルだ。同時に光ドロップ強化の効果もあるため、光属性パーティなら火力アップ要員としても使える。

弱い点3

スキルの使用機会が限定的

光属性ダメージであればどんなダメージでも無効化することが出来る強力なスキルだが、汎用性は高くない。基本的には覚醒スキルの付与目的で使うことになる。

ツチノコ装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
覚醒ぎん千代のアイコン覚醒ぎん千代お邪魔/暗闇耐性を1個ずつ持つので、アシストすることで耐性値を増やせる。
アシストボーナスが有効な点も好相性。
森川ココネのアイコン森川ココネお邪魔/暗闇耐性を3個ずつ持つ。
アシストすることで耐性値を増やせる。
自身のターンが短いため、スキル目的で起用する際は好相性。
リクウのアイコンリクウ毒/お邪魔/暗闇耐性を1個ずつ持つ。
アシストすることで耐性値を増やせる。

ツチノコ装備のスキル上げ3

ツチノコ装備はスキル上げすべき?

スキルは強力だが汎用性は高くないので、覚醒スキルの付与目的で使うのがほとんど。スキル上げの必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

ツチノコ装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

ツチノコ装備の入手方法

入手方法

ツチノコからのアシスト進化

    1
  2. 超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    2
  3. 10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    3
  4. 特別記念メダルはどれがおすすめ?
    特別記念メダルはどれがおすすめ?
    4
  5. スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    5