ロボニャン装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラ ロボニャン装備の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
ロボニャン装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラにおけるロボニャン装備(アシスト進化/ロボニャンの妖怪メダル)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ロボニャン装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ロボニャンの関連記事

妖怪ウォッチコラボの当たりと最新情報

目次

ロボニャン装備(アシスト進化)の評価点とステータス0

ロボニャン装備

ロボニャン装備の最終ステータスと詳細データ0

ロボニャン装備のアイコン
ロボニャンの妖怪メダル
スキル
鋼鉄パワー
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。
消せないドロップ状態を5ターン回復。
(ターン:10→10)
覚醒
アシストスキルブースト火ダメージ軽減HP強化
HP攻撃回復
4825
(+983)
2208
(+110)
390
(+59)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

ロボニャンの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ロボニャン装備のアイコンアシスト進化SA
ロボニャンのアイコン進化前SS

基本的には本体のままでOK

本体はマシンキラー要員として活躍できる。アシストはスキブ武器として周回やランダンで起用されるが、スキブ武器は他にも大量に存在する。スキブ武器を持っていない場合でも、基本的には本体で運用して必要になったら進化させる程度で良い。

【アンケート】どっちがおすすめ?

ロボニャン装備のアシスト評価と使い道

強い点0

入手難易度が低めなスキブ装備

ロボニャン装備は交換所で入手可能なわりに、スキルブースト+火ダメージ軽減を持っている。汎用性が高いわけではないが、変身等でスキルブーストが必要な場面で気軽に採用できるのが魅力。

スキルの使い勝手が良い

ダメージ軽減に加え、消せないドロップ対策スキルとしての運用が可能。活躍する場面は限られるものの、対策スキルを持っていることは覚えておこう。

弱い点0

常に採用するタイプの装備ではない

スキルブースト装備の宿命ではあるが、とりあえず採用しておいて機能するタイプの装備ではない。必要になってから採用するか検討しよう。

ロボニャン装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

キャラポイント
砦を守る翼竜のアイコン砦を守る翼竜変身アシストとして有用。スキルをためきればギミック対策も可能になる。
キリのアイコンキリ火ダメージ軽減を増強可能。加えてスキルブーストを付与できるので、重いスキルもためやすくなる。

ロボニャン装備のスキル上げ0

ロボニャン装備はスキル上げすべき?

ロボニャン装備は最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

ロボニャン装備のスキル上げ素材

  • なし
今週のスキル上げ一覧はこちら

ロボニャン装備の入手方法

入手方法

ロボニャンからのアシスト進化

    1
  2. エヴァコラボの当たりと評価!引くべき?|エヴァンゲリオン
    エヴァコラボの当たりと評価!引くべき?|エヴァンゲリオン
    2
  3. 修羅の幻界を無効パ(茂茂編成)で周回
    修羅の幻界を無効パ(茂茂編成)で周回
    3
  4. シンジ&レイのテンプレパーティ(シンジレイパ)
    シンジ&レイのテンプレパーティ(シンジレイパ)
    4
  5. シンジ&レイ(究極)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    シンジ&レイ(究極)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    5