潜在キラーの優先順位と付けるべきおすすめモンスターを解説!

潜在キラーの優先順位と付けるべきおすすめモンスターを解説!

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】シェリアスシリーズ2体の分岐究極進化が発表!

潜在キラーの使い道を解説!

潜在キラー/潜在覚醒キラーの取得優先順位と付けるべきおすすめモンスターを解説しています。キラーを付けた際に気をつけるべき敵や基本的な解説も掲載していますので参考にしてください。

潜在覚醒の関連記事はこちら

目次

スポンサーリンク

潜在キラーの取得優先度

キラー優先度早見表

優先度【★★★】
優先度【★★・】
体力
優先度【★・・】
能力覚醒用
進化用
売却用
合成用

基本的にはキラーは全種類確保しよう

上の早見表は、闘技場などで入手可能なキラーの優先順位。絶対取りたいキラーは優先度を高めにしているが、優先度が低いキラーもどこで必要になるかわからない。基本的には全種類のキラーを集めておこう。

優先度が低いキラーはリタマラを視野に

おすすめでないキラーが出てきた場合、欲しいキラーが出て来るまでリタイアするのもあり。ある程度キラーが集まったら、最優先のキラーを目的にリタマラ(リタイアマラソン)しよう。

トレードで入手する手も

トレード機能を用いて、不要なキラーと必要なキラーを交換するのも一つの手だ。もしキラーが余ったら、一旦トレードに出してみよう。

トレード機能の最新情報はこちら

【アンケート】欲しいキラーはどれ?

アンケート集計開始日:7月12日(水)〜

スポンサーリンク

おすすめ潜在キラーと付けたいモンスター

おすすめ潜在キラーと付けたいキャラを解説。ただし、潜在キラーは非常に貴重なので、特定のダンジョン周回や闘技場3攻略など明確な目的がある場合のみ使い、そうでない場合は取っておこう。

マシンキラー

マシンヘラを片方ガネーシャにして周回するために必須となる潜在覚醒。マシンヘラの片ガネ編成を組めれば、降臨4倍時に稼げる経験値が大きく増える。またマシンラッシュなど、攻略で使える場面も多いキラー。

潜在キラーを付けたいモンスターと使用例

マシンヘラをガネーシャパで周回

ドラゴンキラー

レーダードラゴンを対策する際に重要になる。これを付けていれば、闘技場3の攻略がかなり楽になる。快適な周回を目指すためにも、絶対に集めておきたい潜在覚醒と言える。

潜在キラーを付けたいモンスターと使用例

闘技場3を転生クシナダパでソロ攻略
スポンサーリンク

悪魔キラー

グリザルやシヴァなど刺さる敵が多く、攻略の汎用性は高い。またデビルラッシュなどを周回する際には、編成したモンスターに悪魔キラーを付けなければならない場合があり、必要になる場面が多い。

潜在キラーを付けたいモンスターと使用例

デビルラッシュをガネーシャパで周回

神キラー

強敵相手に刺さることが多く、攻略で役に立つキラー。特に、ドラゴンキラーと同じくレーダードラゴンに対策で非常に有効。ただし、ダメージ無効や吸収を持つ敵にも刺さる場面が多い。

潜在キラーを付けたいモンスターと使用例

闘技場3をメリオダスでソロ攻略

体力キラー

闘技場の覚醒メイメイを対策する時や、ハヌマーン降臨を周回する際に使える。特に闘技場を闇アテナで周回したい場合、体力キラーを付けておくと攻略がより楽になる。

潜在キラーを付けたいモンスターと使用例

ハヌマーンをガネーシャで周回
スポンサーリンク

潜在キラーで気をつけるべき敵

特に気を付けるべき敵は、ダメージ吸収を持つモンスター。キラーが刺さってしまうと、ダメージ吸収無効スキルが無いとそもそも対処出来ないことがある。

ソティス

タイプ注意すべき行動
20万ダメージ以上吸収

20万以上のダメージを与えると、ダメージ吸収されてしまう。神キラーなどを付けている場合、20万以上のダメージを超えやすくなってしまう。4ターン以内に倒さないと負けてしまうので、特に注意しよう。

ヘラドラ

タイプ注意すべき行動
ドラゴン/神
200万ダメージ以上吸収

ダメージ吸収を使ってくる上に、闘技場3では3900万程度のHPを持っている強敵。5~6ターン以内には倒したいので、一度でも吸収されてしまうと勝つのは難しくなる。ドラゴンもしくは神キラーを付けている場合には細心の注意を払おう。

ヴィシュヌ

タイプ注意すべき行動
神/攻撃
100万ダメージ以上吸収

100万以上ダメージ吸収を使ってくる。キラーが刺さってしまうとダメージ吸収されやすくなるため、神キラーもしくは攻撃キラーが付いている場合には気をつけよう。

覚醒パール

タイプ注意すべき行動
バランス/悪魔
30万ダメージ以上吸収

ダメージ吸収を使ってくる強敵。30万以上で吸収されてしまうため、悪魔キラーもしくはバランスキラーを付けている場合は注意。

スポンサーリンク

潜在キラーの注意点

2枠消費してしまう

潜在キラーは、潜在覚醒スキル枠を2枠消費してしまう。それほど多く付けられるわけではないため、よく考えて付ける必要がある。

通常のキラーより倍率は低い

アイコン効果
通常キラー
~タイプの敵に対して攻撃力がアップする
(3倍上昇)
潜在キラー
~タイプの敵に対して攻撃力がアップする
(1.5倍上昇)

通常のキラーは3倍だが、潜在キラーは1.5倍の倍率がかかる。通常のキラーより倍率が低めになっている点は注意。

ダメージスキルに倍率は乗らない

通常攻撃のみに倍率がかかり、ダメージスキルに倍率は乗らない。HPが高い敵を、キラーで火力を上げてスキルのみで倒すといった使い方はできない点には注意。

タイプ毎に付けられるキラーは違う

モンスターのタイプによって、付けられる潜在キラーの種類は決まっている。ただし、バランスタイプのみ全ての潜在キラーを付けることが出来る。

潜在キラー付けられるタイプ
マシンキラー
バランス/体力/ドラゴン
ドラゴンキラー
バランス/回復
悪魔キラー
バランス/神/攻撃
神キラー
バランス/悪魔/マシン
体力キラー
バランス/攻撃
攻撃キラー
バランス/回復
バランスキラー
バランス/マシン
回復キラー
バランス/ドラゴン/体力

全てのモンスターに付けられるキラー

以下のキラーは、全てのモンスターにつけることが出来る。これらのキラーは、ピンポイントで使い道が出てくるものなので、不要と思っても売らないようにしよう。

能力覚醒用
進化用
売却用
合成用

キラーは闘技場3とゲリラで集めよう

神キラーのように、優先度の高いキラーは闘技場3にしか出現しない。一方、合成用キラーなどは闘技場2とぷれドラゲリラの両方で入手可能。基本は闘技場3とぷれドラゲリラで必要なキラーを集めておき、ゲリラが無い時は闘技場2で集めておこう。

闘技場の攻略はこちら

ぷれドラ大量発生の攻略はこちら
スポンサーリンク

パズドラの関連記事

覚醒スキル関連

ガチャ限所有率チェッカー 転生モンスターの評価

更新テンプレパーティ