潜在キラーの優先順位と付けるべきおすすめモンスターを解説!

潜在キラーの優先順位と付けるべきおすすめモンスターを解説!

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【新機能】パズドラの投稿をリアルタイムで全表示

潜在キラーの使い道を解説!

潜在キラー/潜在覚醒キラーの取得優先順位と付けるべきおすすめモンスターを解説しています。キラーを付けた際に気をつけるべき敵や基本的な解説も掲載していますので参考にしてください。

潜在覚醒の関連記事はこちら

アシスト進化装備についてはこちら

目次

潜在キラーの取得優先度

キラー優先度早見表

優先度【★★★】
優先度【★★・】
体力
優先度【★・・】
能力覚醒用
進化用
売却用
合成用

取得優先度は低くても使い道はある

上の早見表は入手可能なキラーの取得優先順位。常に需要があるキラーの優先度を高めにしているが、優先度が低いキラーも必要になるタイミングはたまにある。基本的には全種類のキラーを集めておこう。

トレードで入手する手も

トレード機能を用いて、不要なキラーと必要なキラーを交換するのも一つの手だ。もしキラーが余ったら、ためしにトレードに出してみよう。

トレード機能の最新情報はこちら

【アンケート】欲しいキラーはどれ?

アンケート集計開始日:7月12日(水)〜

おすすめ潜在キラーと付けたいモンスター

おすすめ潜在キラーと付けたいキャラを解説。ただし、潜在キラーは非常に貴重なので、特定のダンジョン周回や闘技場3攻略など明確な目的がある場合のみ使い、そうでない場合は取っておこう。

マシンキラー

マシンヘラをガネーシャを利用して周回するために必須となる潜在覚醒。マシンヘラの片ガネ編成を組めれば、降臨4倍時に稼げる経験値が大きく増える。またマシンラッシュなど、攻略で使える場面も多いキラー。

マシンキラーをよく付けるモンスターと使用例

マシンヘラ降臨をガネーシャパで周回

▶マシンラッシュをドットエキドナ×グリコで周回

ドラゴンキラー

レーダードラゴンをはじめ、強力なドラゴンタイプモンスターを対策する際に重要になる。裏闘技場や闘技場3の攻略に役立つ。安定した攻略を目指すためにも、絶対に集めておきたい潜在覚醒といえる。

ドラゴンキラーをよく付けるモンスターと使用例

裏闘技場を転生クシナダパでソロ攻略

悪魔キラー

協力降臨ラッシュ(三位一体)でアザトースをワンパンするためには、無効貫通が必須。クラウドに悪魔キラーを振ることでワンパンが可能になる。また、デビルラッシュを周回する際に必要になる場面が多い。

悪魔キラーをよく付けるモンスターと使用例

三位一体をヨグでワンパン編成

▶デビルラッシュを両ガネで周回

神キラー

強敵相手に刺さることが多く、攻略で役に立つキラー。基本的には、火力要員としてよく使用するモンスターに使おう。元々神キラーを2個持つフェンリルヴィズに振り、神タイプに特化した火力を出すような使い方もおすすめ。

潜在キラーを付けたいモンスターと使用例

闘技場3をメリオダスでソロ攻略

体力キラー

闘技場の覚醒メイメイを対策する時や、ハヌマーン降臨を周回する際などに使える。特に闘技場を闇アテナで周回したい場合、体力キラーを付けておくと攻略がより楽になる。

潜在キラーを付けたいモンスターと使用例

ハヌマーンをガネーシャで周回

潜在キラー運用時に注意すべき敵

特に気を付けるべき敵は、ダメージ吸収を持つモンスター。キラーが刺さってしまうと、ダメージ吸収無効スキルが無いとそもそも対処出来ないことがある。

ソティス

タイプ注意すべき行動
20万ダメージ以上吸収

20万以上のダメージを与えると、ダメージ吸収されてしまう。神キラーなどを付けている場合、20万以上のダメージを超えやすくなってしまう。4ターン以内に倒さないと負けてしまうので、特に注意しよう。

ヘラドラ

タイプ注意すべき行動
ドラゴン/神
200万ダメージ以上吸収

ダメージ吸収を使ってくる上に、闘技場3では3900万程度のHPを持っている強敵。5~6ターン以内には倒したいので、一度でも吸収されてしまうと勝つのは難しくなる。ドラゴンもしくは神キラーを付けている場合には細心の注意を払おう。

ヴィシュヌ

タイプ注意すべき行動
神/攻撃
100万ダメージ以上吸収

100万以上ダメージ吸収を使ってくる。キラーが刺さってしまうとダメージ吸収されやすくなるため、神キラーもしくは攻撃キラーが付いている場合には要調整。

覚醒パール

タイプ注意すべき行動
バランス/悪魔
30万ダメージ以上吸収

ダメージ吸収を使ってくる強敵。30万以上で吸収されてしまうため、悪魔キラーもしくはバランスキラーを付けている場合は注意。

潜在キラーの注意点

2枠消費してしまう

潜在キラーは、潜在覚醒スキル枠を2枠消費してしまう。それほど多く付けられるわけではないため、よく考えて付ける必要がある。

通常のキラーより倍率は低い

アイコン効果
通常キラー
~タイプの敵に対して攻撃力がアップする
(3倍上昇)
潜在キラー
~タイプの敵に対して攻撃力がアップする
(1.5倍上昇)

通常のキラーは3倍だが、潜在キラーは1.5倍の倍率がかかる。通常のキラーより倍率が低めになっている。

ダメージスキルに倍率は乗らない

キラーは通常攻撃のみに倍率がかかり、ダメージスキルに倍率は乗かからない。キラーで火力を上げてスキルのみで倒す、といった使い方はできない。

タイプ毎に付けられるキラーは違う

モンスターのタイプによって、付けられる潜在キラーの種類は決まっている。ただし、バランスタイプのみ全ての潜在キラーを付けることが出来る。

潜在キラー付けられるタイプ
マシンキラー
バランス/体力/ドラゴン
ドラゴンキラー
バランス/回復
悪魔キラー
バランス/神/攻撃
神キラー
バランス/悪魔/マシン
体力キラー
バランス/攻撃
攻撃キラー
バランス/回復
バランスキラー
バランス/マシン
回復キラー
バランス/ドラゴン/体力

全てのモンスターに付けられるキラー

以下のキラーは、全てのモンスターにつけることが出来る。これらのキラーは、ピンポイントで使い道が出てくるものなので、不要と思っても売らないようにしよう。

能力覚醒用
進化用
売却用
合成用

キラーは闘技場3とゲリラで集めよう

神キラーのように、優先度の高いキラーは闘技場3にしか出現しない。一方、合成用キラーなどは闘技場2とぷれドラゲリラの両方で入手可能。基本は闘技場3とぷれドラゲリラで必要なキラーを集めておき、ゲリラが無い時は闘技場2で集めておこう。

闘技場の攻略はこちら

ぷれドラ大量発生の攻略はこちら

パズドラの関連記事

覚醒スキル関連

ハロウィンガチャ2017