潜在キラーの優先順位と付けるべきおすすめモンスターを解説!

【パズドラ】潜在キラーの優先順位と付けるべきおすすめモンスターを解説!

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】ペルソナコラボの性能公開!ダイヤは強キャラ尽くし!!

潜在キラーの使い道を解説!

潜在キラー/潜在覚醒キラーの取得優先順位と付けるべきおすすめモンスターを解説しています。潜在キラーを付けた際に気をつけるべき敵や、基本的な解説も掲載しています。

▶潜在キラーガチャシミュレーター

潜在覚醒の関連記事はこちら

目次

潜在キラーの取得優先度

【アンケート】欲しいキラーはどれ?

アンケート集計開始日:7月12日(水)〜

キラーの取得優先度早見表

優先度【高】
ドラゴン
悪魔
優先度【中】
体力
マシン
優先度【低】
能力覚醒用
進化用
売却用
合成用

取得優先度に関わらず残しておこう

上の早見表は入手可能なキラーの取得優先順位。常に需要があるキラーの優先度を高めにしているが、優先度が低いキラーも必要になるタイミングが稀にある。基本的には全種類のキラーを集めておこう。

潜在キラーの入手方法

主に闘技場3で入手する

神キラーやドラゴンキラーなど、強力なモンスターに有効な潜在キラーを入手できるのは、イベントやクエストの報酬以外では闘技場3と裏闘技場のみ。裏闘技場を周回するよりは闘技場3で集めるのがおすすめ。

闘技場3/裏闘技場で入手可能な潜在キラー

闘技場3/裏闘技場の攻略

一部のキラーはゲリラでも入手可能

能力覚醒用や売却用など使い道が限定されるキラーは、ゲリラのぷれドラ大量発生で稀に出現する。闘技場2や協力闘技場でも出現するため、ピィを集めるついでに入手することもできる。

ぷれドラ大量発生で入手可能なキラー

能力覚醒用進化用売却用合成用

闘技場2/協力闘技場/ぷれドラ大量発生の攻略

トレードで入手する手も

トレード機能を用いて、不要なキラーと必要なキラーを交換するのも一つの手だ。もしキラーが余ったら、ためしにトレードに出してみよう。

トレード機能の最新情報はこちら

おすすめ潜在キラーと付けたいモンスター

おすすめ潜在キラーと付けたいキャラを解説。ただし、潜在キラーは非常に貴重なので、ランク上げ周回や闘技場3攻略など明確な目的がある場合のみ使い、そうでない場合は取っておこう。

悪魔キラー

協力降臨ラッシュ(三位一体)でアザトースをワンパンするためには無効貫通が必須。クラウドに悪魔キラーを振ることでワンパンが可能になる。また、デビルラッシュを周回する際に必要になる場面が多い。

悪魔キラーを付けるのにおすすめのモンスター

三位一体をヨグソトースでワンパン周回

ドラゴンキラー

レーダードラゴンをはじめ、強力なドラゴンタイプモンスターを対策する際に重要になる。闘技場3、闘技場4や裏闘技場の攻略に役立つ。安定した攻略を目指すためにも、絶対に集めておきたい潜在覚醒といえる。

ドラゴンキラーを付けるのにおすすめのモンスター

闘技場4を浦飯幽助パでソロ攻略

神キラー

強敵相手に刺さることが多く、攻略で役に立つキラー。基本的には、火力要員としてよく使用するモンスターに使おう。元々神キラーを2個持つフェンリルヴィズに振り、神タイプに特化した火力を出すような使い方もおすすめ。

神キラーを付けるのにおすすめのモンスター

闘技場3をエドワードでソロ攻略

マシンキラー

マシンヘラをガネーシャで周回するために必須となる潜在覚醒。マシンヘラの片ガネ/両ガネ編成を組めれば、降臨4倍時に稼げる経験値が大きく増える。またマシンラッシュなど、攻略で使える場面も多いキラー。

マシンキラーを付けるのにおすすめのモンスター

マシンヘラ降臨を両ガネのターディスで周回

体力キラー

闘技場の覚醒メイメイを対策する時や、ハヌマーン降臨を周回する際などに使える。特に闘技場を闇アテナで周回したい場合、体力キラーを付けておくと攻略がより楽になる。

体力キラーを付けるのにおすすめのモンスター

ハヌマーンをガネーシャで周回

潜在キラー運用時に注意すべき敵

特に気を付けるべき敵は、ダメージ吸収を持つモンスター。キラー対象の敵で合った場合、ダメージ吸収無効スキル無しでは対処が困難なことも。

ソティス

タイプ注意すべき行動
20万以上ダメージ吸収

20万以上のダメージを吸収されてしまう。神キラーなどを付けている場合、このラインを簡単に超えやすく調整が難しい。4ターン以内に倒さないと負けてしまうので、特に注意しよう。

ヘラドラ

タイプ注意すべき行動
ドラゴン/神
200万以上ダメージ吸収

ダメージ吸収を使ってくる上に、闘技場3では3900万程度のHPを持っている強敵。5~6ターン以内には倒したいので、一度でも吸収されてしまうと勝つのは難しくなる。ドラゴンもしくは神キラーを付けている場合には細心の注意を払おう。

ヴィシュヌ

タイプ注意すべき行動
神/攻撃
100万以上ダメージ吸収

100万以上ダメージ吸収を使ってくる。キラーが刺さってしまうとダメージ吸収されやすくなるため、神キラーもしくは攻撃キラーが付いている場合には要火力調整。

覚醒パール

タイプ注意すべき行動
バランス/悪魔
30万以上ダメージ吸収

ダメージ吸収を使ってくる強敵代表。30万以上で吸収されてしまうため、悪魔キラーもしくはバランスキラーを付けている場合は注意。

潜在キラーの倍率と詳細

通常のキラーより倍率が低い

アイコン効果
通常キラー
~タイプの敵に対して攻撃力がアップする
3倍上昇
潜在キラー
~タイプの敵に対して攻撃力がアップする
(1.5倍上昇)

通常のキラーは3倍だが、潜在キラーは1.5倍の倍率がかかる。通常のキラーよりは倍率が低い。

ダメージスキルに倍率は乗らない

キラーは通常攻撃のみに倍率がかかり、ダメージスキルに倍率はかからない。キラーで火力を上げてスキルのみで倒す、といった使い方はできない。

タイプ毎に付けられるキラーは違う

モンスターのタイプによって、付けられる潜在キラーの種類は決まっている。ただし、バランスタイプのみ全ての潜在キラーを付けることが可能。

潜在キラー付けられるタイプ
マシンキラー
バランス/体力/ドラゴン
ドラゴンキラー
バランス/回復
悪魔キラー
バランス/神/攻撃
神キラー
バランス/悪魔/マシン
体力キラー
バランス/攻撃
攻撃キラー
バランス/回復
バランスキラー
バランス/マシン
回復キラー
バランス/ドラゴン/体力

全てのタイプに付けられるキラー

以下のキラーは、全てのタイプにつけることが出来る。これらのキラーは、たまドラやタンなどの高防御モンスターに対して有効に働く。

能力覚醒用進化用売却用合成用

2枠消費する

潜在キラーは、潜在覚醒スキル枠を2枠消費する。それほど多く付けられるわけではないため、よく考えて付ける必要がある。

パズドラの関連記事

覚醒スキル関連