潜在覚醒たまドラのおすすめの付け方
パズドラ攻略記事

潜在覚醒たまドラのおすすめの付け方

最終更新 : シェア
パズドラ攻略からのお知らせ
【新機能】パズドラの投稿をリアルタイムで全表示

潜在覚醒たまドラの入手方法とおすすめの付け方、選び方を潜在覚醒別に考察しています。キラーなどの倍率や潜在拡張、カラフル軽減といった細かい部分についてもふれていますので、攻略の参考にして下さい。

潜在覚醒システムの基本情報はこちら

潜在覚醒の使い方と入手方法

【潜在覚醒まとめ】

【各種潜在覚醒おすすめの付け方】

【潜在覚醒たまドラの入手方法】

スポンサーリンク

おすすめの潜在覚醒はコレ!

汎用性ではスキル遅延耐性が最もおすすめ!

例として3個付ければ3ターンまでのスキル遅延を無効にできる、といった効果を持つ。攻撃が強力なうえに先制でスキル遅延をしてくる敵への最適な対策方法だ。基本的に付けることによるデメリットもないため、最もおすすめの潜在覚醒だ。

【上級者向け】攻撃強化やキラーは周回時に必須級

花火や一列変換などで突破していくいわゆる周回パの場合、確定で倒しきれるようダメージ計算してあることがほとんど。そういったダンジョンごとに合わせたギリギリの火力調整を行いたいプレーヤーには、非常に実用性が高い潜在覚醒だ。

おすすめ潜在覚醒の早見表

効果実用性購入
遅延耐性
敵がスキルターン減少を
してきた時このスキル
1つにつき1ターン防ぐ
攻撃強化
攻撃力1%アップ
キラー
~タイプの敵に対して
攻撃力がアップ(1.5倍)する
不可
全パラ強化
全パラメータがアップする
HP1.5%/攻撃1%/回復5%
不可
属性軽減
~属性から受けるダメージ
を1%軽減
回復強化
回復力5%アップ
操作延長
0.05秒延長
自動回復
回復力の15%回復
スポンサーリンク

スキル遅延耐性のおすすめの付け方

アイコン
効果
敵がスキルターン減少をしてきた時
このスキル1つにつき1ターン防ぐ

誰に付けるべきか?

よく使うリーダーに付けるのがおすすめ!

自身が攻略でよく使うリーダーに、スキル遅延対策として付けておくのがおすすめ。敵によって必要個数は違うが、2~3個付けておけば大体の敵には対応可能だ。

極端な話全員に付いていても良い

スキル遅延をしてくる敵ごとに、その時使いたいスキルも異なる。リーダーだけでなく、その場面に最も適したスキルを持つサブに付けるという選択もおおいにアリだ。

スキル遅延を使用する敵の例

敵モンスター遅延ターン
闇カーリー
1ターン
覚醒シヴァ
2ターン
ゼローグ∞
2ターン
覚醒カグツチ
0~4ターン
ガイアドラゴン
3~5ターン
マシンアテナ
4~6ターン

周回の際に必要なこともある

アシストを利用することでも遅延対策が出来るが、ぷれドラ大量発生などの複数回遅延をされるところでは、アシストで対策が出来ない。そういった場面では、遅延耐性を付けることで快適な周回を実現できる。

ダンジョン解説
・潜在たまドラが2ターンの遅延スキルを
使ってくるため、遅延耐性が2個必須。
・B1で1ターン遅延が2回分来るため、遅延耐性が1個必須。

キラーのおすすめの付け方

アイコン
効果
~タイプの敵に対して攻撃力がアップする

前提としてスロット2枠分使う

潜在キラー含む闘技場3で入手出来るダイヤカラーの潜在覚醒たまドラは、購入可能なものと違い5枠中2枠分のスロットを使う。よって潜在拡張なしでは合計2つまでしか付けられない

誰に付けるべきか?

元々キラーを持っているモンスターの更なる火力アップ!

どのモンスターに付けても火力アップが見込めるが、効果を最大限に活かすには元々キラーを持ったモンスターに、そのキラーと同じ潜在キラーを付けるべきだ。

【高速周回向け】潜在拡張でキラーを3つ付けられる

潜在拡張たまドラを使用しスロットを広げることで、キラーを3つ付けることが可能となる。特定のダンジョンの高速周回パに必須になることがあり、潜在キラーの入手難易度を考えると超上級者向けの付け方だ。

タイプによって付けられるキラーが変わる

モンスターのタイプによって、付けられるキラーは異なっている。ただし、バランスタイプのモンスターは全てのキラーを付けることが可能だ!

付けられるタイプ
神キラー
バランス/悪魔/マシン
ドラゴンキラー
バランス/回復
悪魔キラー
バランス/神/攻撃
マシンキラー
バランス/体力/ドラゴン
バランスキラー
バランス/マシン
攻撃キラー
バランス/回復
体力キラー
バランス/攻撃
回復キラー
バランス/ドラゴン/体力
スポンサーリンク

ダメージ軽減のおすすめの付け方

アイコン
効果
受けるダメージを1%軽減(全属性共通)

誰に付けるべきか?

モンスターというよりはパーティ単位で付けよう!

特定のモンスターだけに働くものではなく、付けた数に応じてパーティが受けるダメージを減らせる。よって付けるモンスターを選ぶのではなく、パーティ単位で挑むダンジョンに合わせた属性軽減を付けるのが良い。

必要個数をダンジョンによって計算しよう

上手く付ければ受けられる攻撃が増える

受けるダメージを計算して上手く付けることで、受けられる大ダメージ攻撃の種類を増やすことができる。

敵モンスター解説
ヘラ
闘技場1で38,910もの先制ダメージを打ってくる。
例として闇軽減を合計30個付けた場合、闘技場1ならば27,237ダメージまで減らすことができる。

マルチでは有用性が薄れる

ソロ攻略時と違い、マルチ攻略時はHPが底上げされる。そのため、潜在軽減をつけなくても受けられるダメージが増えるため、途端に有用性が薄れる。

迷った場合はカラフル軽減にしよう

特に目的もなくダメージ軽減が余っている場合には、全属性を付けたカラフル軽減と呼ばれる付け方も良い。微量ではあるが、全ての敵から受けるダメージを軽減することができる。また全属性のHP100%割合ダメージ対策にもなる。

ステータスUP系のおすすめの付け方

アイコン
効果
HP1.5%アップ
攻撃力1%アップ
回復力5%アップ
回復力の15%回復
全パラメータがアップする
(HP1.5%/攻撃1%/回復5%)

誰に付けるべきか?

対象パラメータが尖ったモンスターに付けよう

付けた際に上昇する値が一定ではなく割合となっている。つまり対象となるパラメータが高ければ高いほど、上昇する数値が大きい。よって攻撃が高いモンスターに攻撃潜在、HPが高いモンスターにHP潜在といった付け方がおすすめだ。

自動回復と全パラ強化は自由

これらはそれぞれあったら良いという程度で、効果的な運用方法は少ない。余っている時や何でもいいから付けておきたい時に、自由に付けてしまって構わないだろう。

HP強化におすすめのモンスター

モンスターHP(5個付けた場合)
7011→7537
6770→7204
6135→6521

攻撃強化におすすめのモンスター

モンスター攻撃力(5個付けた場合)
3145→3278
3101→3231
2845→2963

回復強化におすすめのモンスター

モンスター回復力(5個付けた場合)
1298→1548
901→1052

操作時間延長のおすすめの付け方

アイコン
効果
0.05秒延長

コンボパーティや多色パーティに付けよう

非常に効果は薄いが、パズルをサポートしてくれる。そのため、パズルが複雑になりやすいコンボパーティや多色パーティに付けるのがおすすめだ。しかし、ほとんど役に立たないため、無理して付ける必要はない。

付けられるモンスター例

スポンサーリンク

潜在覚醒たまドラの入手方法

潜在覚醒たまドラは、モンスターポイントで購入する以外にも入手方法がある。入手できるタイミングと場所は定期的に変更となるので、しっかり把握しておこう。

コインダンジョンで入手

特殊降臨は半月毎に入れ替わる

以下の特殊降臨では、遅延耐性以外の対象となっている潜在覚醒たまドラが出現しドロップする。半月毎に対象が入れ替わるため、攻略しやすい降臨で目当ての潜在覚醒が対象になるまで待とう。

現在出現する潜在たまドラの確認はこちら

特殊降臨ラッシュで遅延耐性たまドラ

イベント開催時限定ではあるが、遅延耐性たまドラを効率良く集められる。編成難易度は高いが、周回パを組む価値がある。

特殊降臨ラッシュ(壊滅級)攻略

テクニカルダンジョンで入手

イベント時のみ出現

以下のテクニカルダンジョンでは、それぞれ対象が固定で、潜在覚醒たまドラがドロップする。ただし、イベント時のみにしか出現しない点は注意しよう。

ダンジョンドロップ
伝説の山道自動回復たまドラ
伝説の丘陵回復強化たまドラ
伝説の空路HP強化たまドラ
伝説の雪渓攻撃強化たまドラ
伝説の樹海操作時間延長たまドラ
伝説の星海操作時間延長たまドラ
伝説の遺構操作時間延長たまドラ

ゲリラダンジョンで入手

ぷれドラ大量発生を逃さないようにしよう

ゲリラで開催される、ぷれドラ大量発生でも入手可能だ。全種類の潜在覚醒たまドラを手に入れられるが、遅延耐性たまドラはまれにしか出現しない。

闘技場3で入手

キラーと全パラアップを入手できる

闘技場3でキラーと全パラアップの潜在たまドラを入手できる。最高難易度ダンジョンだが、今はこのダンジョンでしか入手できないため、欲しい場合はしっかりパーティを作って周回しよう。

キラーたまドラの使い方を知りたい方はこちら
潜在キラーの使い道を解説!

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

ガチャ限所有率チェッカー 転生モンスターの評価

種類別パーティ

イベントガチャ

フェス限ヒロインガチャ フェス限ヒロインガチャシミュ 1点狙いガチャシミュ

新規テンプレパ

  1. 1 最新!最強パーティ(リーダー)ランキング
  2. 2 おすすめ最新テンプレパーティ一覧
  3. 3 今週のスキル上げモンスターと素材スキル【5/22〜5/28】
  4. 4 フェス限ヒロインガチャ当たりキャラとみんなの結果
  5. 5 パズドラ速報まとめと最新情報
もっとみる
パズドラ掲示板

雑談・質問掲示板

フレンド募集掲示板

最強パーティ議論掲示板

レーダーダンジョン出現場所の情報掲示板

マッチング

ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム