覇王丸の評価!進化はどれがおすすめ?|サムライスピリッツ
【パズドラ】覇王丸の評価!進化はどれがおすすめ?|サムライスピリッツ

【パズドラ】覇王丸の評価!進化はどれがおすすめ?|サムライスピリッツ

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
サムスピコラボ開催中!環境を変えるキャラが登場…!?
おすすめの関連記事

パズドラの覇王丸の評価記事です。覇王丸におすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道も記載しているので参考にしてください。

覇王丸の関連記事

サムライスピリッツコラボの当たりと最新情報

目次

覇王丸の評価点とステータス0

覇王丸の画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5(仮)/10点9.5(仮)/10点7.0/10点

最終ステータス0

攻撃/体力
HP攻撃回復
4935(5921)2798(3374)395(420)
スキル
1ターンの間、1コンボ加算される。
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
(ターン:11 → 6)
リーダースキル
攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。
3コンボ以上で攻撃力が上昇(4倍)、最大9倍(8コンボ)。
覚醒
バインド耐性+スキルブースト封印耐性封印耐性操作時間延長+お邪魔耐性+コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付けられる超覚醒
コンボ強化ダメージ無効貫通雲耐性
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン体力キラー体力回復キラー回復悪魔キラー悪魔

覇王丸の進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
覇王丸のアイコン進化前SS
究極覇王丸のアイコン究極進化AS
覇王丸装備のアイコンアシスト進化SS

ティファを運用するなら究極覇王丸

究極覇王丸は、ティファの相方となる待望の固定追い討ちリーダー。もしティファを運用するのであれば、究極覇王丸は持っておきたいキャラ。ただティファの他の相方と比べると耐久力がやや低いため、ダンジョンによっては相性が悪いことも。

究極覇王丸はフレンドが持っていれば良い

究極覇王丸を運用する際、LF別キャラ運用がメインとなる。フレンドが持っていれば良いという面もある。究極覇王丸と合わせる側のリーダーを持っていれば、覇王丸は究極進化で持っていなくても良い。

汎用性なら通常の覇王丸

究極進化前の通常覇王丸は、お邪魔耐性+にコンボ強化2個、雲耐性(超覚醒)といった覚醒スキルに、操作延長やコンボ加算といった腐らないスキルを持つ。幅広いパーティに編成できる便利なキャラが欲しい場合は、通常の覇王丸で運用するのがおすすめだ。

耐性武器が欲しければアシスト進化も無難

覇王丸装備はお邪魔耐性×2/毒耐性/暗闇耐性を持つ。耐性系覚醒を4つ同時に付与できる強力なアシスト装備だ。耐性系のアシスト装備が欲しければ、アシスト進化するのも選択肢の一つ。

【アンケート】進化はどれにする?

覇王丸のリーダー/サブ評価

覇王丸のリーダー評価0

バランスの良い攻略リーダー

攻撃タイプの全パラメータに1.5倍の補正がかかり、最大攻撃倍率は13.5倍とそこそこ。操作2秒延長もあるためパズルも安定しやすく、使いやすい性能をしている。

明確な使い道が見えない

攻撃タイプ縛りでサブ候補が限られるうえ、火力も耐久力も中途半端なので高難易度には向かない。明確な使い道を考えたときに、優先してリーダー起用する場面はない。

覇王丸のサブ評価0

コンボアタッカーとして優秀な性能

コンボ強化を2個持ち、超覚醒で3個目を付与できる。コンボパーティで高い火力を叩き出せるキャラ。超覚醒はダメージ無効貫通を付けて無効貫通要員にする選択肢もある。

お邪魔ギミックを完全に防げる

お邪魔耐性+を持つため、覇王丸1体でお邪魔ギミックを完全に封じることが可能。お邪魔ドロップだけでなく爆弾ドロップも弾けるので、幅広いダンジョンの攻略時に役立つ。

覇王丸の総合評価と使い道0

リーダーよりはサブ寄りの性能。アタッカーとして優秀なだけでなく、お邪魔耐性が必要なダンジョンであれば優先して採用できる。

覇王丸におすすめの超覚醒

覇王丸は超覚醒させるべき?

強キャラなので優先して超覚醒させて良い。どの超覚醒も優秀で適当に付けておくだけでも価値がある。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒0

コンボ強化がおすすめ

コンボ強化は3個目になるので、7コンボ以上時の火力が8倍になる。コンボによる火力に特化させる運用がおすすめ。

覇王丸におすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒0

潜在おすすめのポイント
悪魔キラー悪魔キラー
アタッカーとして強力なので、キラー系全般おすすめできる。キラーが足りなければ攻撃強化系を選んでも良い。
遅延耐性遅延耐性
高難易度で使う場合は遅延耐性をつけても良い。究極進化に切り替える時にも遅延耐性は使える。

潜在覚醒の関連記事

覇王丸のスキル上げ方法0

覇王丸はスキル上げすべき?

強力なキャラなのでスキル上げしておこう。ただし究極進化させる場合はスキル上げの意味がないので、どちらで使うか決めてから育成しよう。

おすすめのスキル上げダンジョン

覇王丸のスキル上げ素材

覇王丸のステータス詳細

覇王丸の画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
攻撃/体力
コストレア必要経験値(限界突破)
26★6400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大3945230398
プラス29749352798395
限界突破+29759213374420

リーダースキル

俺の名は覇王丸!
攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。
3コンボ以上で攻撃力が上昇(4倍)、最大9倍(8コンボ)。

スキル

旋風裂斬
1ターンの間、1コンボ加算される。
1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
ターン:11→6

操作時間延長+ドロップ操作時間が延びる
お邪魔耐性+お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化する
コンボ強化7コンボ以上で攻撃力がアップする
コンボ強化7コンボ以上で攻撃力がアップする
スキルボイススキル使用時に声が出る
覚醒スキルの効果一覧はこちら

入手方法

サムライスピリッツコラボガチャから入手

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【10/15更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【10/15更新】
    1
  2. サムライスピリッツコラボガチャは引くべき?当たりと最新情報
    サムライスピリッツコラボガチャは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. 究極牙神幻十郎の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    究極牙神幻十郎の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 牙神幻十郎の最新テンプレパーティ
    牙神幻十郎の最新テンプレパーティ
    4
  5. 究極鞍馬夜叉丸の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    究極鞍馬夜叉丸の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5