ダメージ無効貫通の詳細とおすすめモンスター

【パズドラ】ダメージ無効貫通の詳細とおすすめモンスター

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
攻略パーティを紹介中!エイル降臨のノーコン攻略はこちらから

ダメージ無効貫通の詳細と使い方

ダメージ無効貫通の詳細について解説しています。無効貫通を超覚醒で付けられるモンスターや倍率についても記載しています。

目次

ダメージ無効貫通とは

ダメージを無効化する敵のHPを削ることができる

Ver12.0より追加された「ダメージ無効貫通」は、ダメージ無効の敵に対してダメージが通るようになる覚醒スキル。本来は耐久や火力調整が必要な敵も、この覚醒スキルを利用することでワンパンも可能となる。

無効貫通持ちの攻撃倍率は2.5倍になる

無効貫通の発動時は、無効貫通持ちモンスターの攻撃力が上昇する。上昇倍率は2.5倍となっており、無効貫通持ち1体でも高HPモンスターをワンパンしやすくなる。

貫通するのは無効貫通持ちの攻撃のみ

ダメージ無効貫通は、無効貫通の覚醒を持つモンスターのみ効果がある。発動条件を満たしても、無効貫通を持っていないモンスターは無効化されてしまう。

超覚醒で無効貫通を付けられるキャラがいる

一部のモンスターは、無効貫通の覚醒スキルを超覚醒によって付与することが可能。効果は本来のダメージ無効貫通と同じなため、元から所持しているキャラと同様に運用することができる。

超覚醒のやりかたと効果一覧

無効貫通を利用するメリット

攻略難易度が大幅に下がる

ダメージ無効をしてくる敵は、危険な行動パターンを持つものが多い。火力調整による無効貫通なしでの攻略は苦戦を強いられることも。しかし無効貫通を利用すれば、敵に行動の猶予を与えることなく攻略が可能になる。

単純に時短になる

ダメージ無効を持つ敵が高HPの場合、上手く火力調整できてもワンパンできないことがほとんど。無効貫通持ちを編成しパズルさえ決めてしまえば、1ターンで処理できるため単純に時短になる。

無効貫通の発動方法

ダメージ無効貫通配置

▲攻撃色の正方形パズルが必要。

無効貫通は無効貫通持ちモンスターと同属性のドロップを、3×3の正方形(9個消し)で消した場合に発動できる。例えば火属性の無効貫通持ちが、光の9個消しをしても何も効果は得られない。

【参考動画】ミル降臨を無効貫通でワンパン

無効貫通持ちのおすすめモンスター

火力の出せるキャラが理想

無効貫通を利用してダメージを与えられるのは、無効貫通持ちモンスターのみ。せっかく無効貫通を使っても火力が低いと敵を倒すことができない。無効貫通持ちのキャラはコンボ強化やキラーを持ち、高火力の出せるアタッカーであるのが理想。

無効貫通持ちはタイプも重要

高難易度ダンジョンになると、持ち前の火力覚醒だけでは倒しそこねる強敵が増えてくる。その場合潜在キラーで火力を補う場面が出てくる。どの潜在キラーを付けられるか、所持タイプも重要になってくる。

無効貫通持ちおすすめキャラ

キャラおすすめの理由
発動に必要なドロップを自身で生成できる。
バランスタイプのため、
潜在キラーを自由に付けられる。
コンボ強化2個持ちで、
高火力の出せる無効貫通持ち。
スキルで攻撃色の供給ができ、
バインド/覚醒無効を回復できるのも強み。
悪魔キラーを持ち、
潜在キラーで悪魔キラーを付けられる。
悪魔タイプの無効持ちにめっぽう強い。
ドラゴンキラーが振れる無効貫通持ち。
スキルブースト3つ持ちのため、
低階層ダンジョンでも輝く。
ターディス
【超覚醒】
スキル最短が1ターンのため、
好きなスキルをアシストしやすい。
2体攻撃2個持ちのため、
アタッカーとしても機能する。
シーナ
【超覚醒】
体力キラー持ちで、
潜在でも体力キラーを付けられる。
また自身が闇光の2色陣を持つため、
無効貫通分のドロップを確保しやすい。
火イルミナ
【超覚醒】
攻撃/神/ドラゴンキラーを持つ。
スキルブーストを4つ持ち、
低階層ダンジョンの攻略に向く。
超覚醒のおすすめモンスター一覧はこちら

パズドラの関連する記事

覚醒スキルの発動条件と効果一覧

潜在覚醒関連記事