雲耐性と操作不可耐性の詳細と使い方

パズドラ 雲耐性と操作不可耐性の詳細と使い方

最終更新 : パズドラ攻略班
雲耐性と操作不可耐性の詳細と使い方

パズドラ攻略からのお知らせ

雲耐性/操作不可耐性の詳細と使い方

覚醒スキルの「雲耐性」と「操作不可耐性」の詳細と使い方について解説しています。覚醒スキルの発動方法や、使い道を紹介していますのでぜひ参考にしてください。

超覚醒のおすすめモンスターと対象はこちら

目次

雲耐性と操作不可耐性とは

雲耐性とは

雲耐性

敵が使用する盤面を雲で覆うギミックを完全に無効化することができる。雲状態と合わせてコンボ吸収などをされるとパズル難易度が跳ね上がるため、雲のギミックがあるダンジョンでは有用な覚醒スキル。

操作不可耐性とは

操作不可耐性

操作不可状態とはケプリやアザゼルなどの敵が使う、縦横1列のドロップを全く動かせなくなる妨害のこと。操作不可耐性を持っていれば、この妨害スキルを完全に無効化できる。

雲耐性/操作不可耐性の使い道

雲耐性の使い道

指定色や多色パーティに有用

雲耐性は盤面で指定された色を揃えなければならない、指定色パーティや多色パーティで特に有効。雲状態にしてくる敵が出現するダンジョンをこれらのパーティで挑む場合、耐性持ちが1体いると攻略がスムーズになる。

雲耐性の所持キャラ一覧はこちら

操作不可耐性の使い道

根性持ちの敵が出るダンジョンで特に有効

指定位置にあるドロップを消すことはできるが動かすことは不可能。そのため横1列を操作不可にされた場合、回復縦1列消しをするのが困難になる。操作不可のせいで追加攻撃できないパターンがあるダンジョンで重宝する。

操作不可耐性の所持キャラ一覧はこちら

パズドラの関連記事

超覚醒システムのやり方はこちら

    1
  2. 修羅の幻界の攻略パーティと周回のコツ
    2
  3. ヒロアカコラボはいつ?最新情報まとめ|僕のヒーローアカデミア
    ヒロアカコラボはいつ?最新情報まとめ|僕のヒーローアカデミア
    3
  4. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    4
  5. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    5