3人マルチの最新情報!ルールと遊び方
パズドラ攻略記事

3人マルチの最新情報!ルールと遊び方

最終更新 : シェア
パズドラ攻略からのお知らせ
【18時〜】FFコラボの上方修正まとめ

3人マルチのルールと遊び方

3人マルチプレイ「3人でワイワイ」の最新情報を掲載しています。遊び方やルールについて解説、闘技場や降臨ラッシュ、無限回廊の攻略情報などもまとめています。

目次

スポンサーリンク

3人マルチの最新情報1

観戦モード追加

実装日7月13日(木)06:00頃から

Ver.12.0へのアップデートに伴い、ゲームオーバーとなった場合に残り2人のプレイを観戦できる「観戦モード」が追加される。観戦中に、プレイしているうちのどちらか一方がゲームオーバーとなりプレイを諦めた場合観戦モードは終了となる。

3人マルチの部屋作成の看板が統一

実装日5月25日(木)06:00頃から

Ver.11.2のアップデートにより、部屋作成時の2人部屋と3人部屋の看板が統一される。看板統一によって、部屋作成がしやすくなる。

Ver.11.2アップデート情報まとめはこちら

協力闘技場のダンジョン内容が調整

実装日5月25日(木)06:00頃から

Ver.11.2のアップデートによって、協力闘技場のバトル数が追加され、新たな潜在覚醒たまドラ達がランダムで出現するようになる。

3人マルチ全ダンジョンスタミナ1/2

期間5/22(月)00:00~6/4(日)23:59

3人マルチの全ダンジョンのスタミナが半分になるぞ!

スポンサーリンク

3人マルチダンジョン攻略1

協力!モンハンコラボ!

モンハンコラボダンジョンの最新情報はこちら

協力!降臨ラッシュ!

超壊滅級では「悪夢なるもの・クトゥルフ」「無貌なるもの・ニャルラトホテプ」「無形なるもの・アザトース」の3体のうち1体がボスとして出現。すべてのモンスターが規格外の強さで立ちはだかる、超高難易度ダンジョンだ。

協力降臨ラッシュの攻略情報はこちら

協力降臨ラッシュ(三位一体)の難易度一覧

スタミナバトル
超壊滅級997
超絶地獄級666
絶地獄級333

ボスモンスターの評価はこちら

協力!極限の闘技場!

全22階層の闘技場に3人マルチでも挑戦可能だ。B21では、実質のボスである光メタトロンと闇メタトロンのどちらかが出現する。ノーコンクリア限定の高難度ダンジョンに、3人で協力して挑もう。

協力闘技場の攻略情報はこちら

協力!無限回廊

協力降臨ラッシュの壊滅級と同じく、ボスモンスターとしてクトゥルフ、ニャルラトホテプ、アザトースの3体のうちいずれか1体が出現。消費スタミナは0なので、降臨ラッシュに挑戦する準備として、ボスモンスターの強さを知っておこう。

協力!進化ラッシュ!

ダブサファリットや虹の番人などの進化用素材モンスター達が出現する。欲しい素材の曜日と違う日でも、このダンジョンで入手できる。

3人マルチ版!進化ラッシュの攻略はこちら

協力進化ラッシュ(進化繚乱)の難易度一覧

スタミナバトル
地獄級337
上級226
スポンサーリンク

3人マルチのルールと注意点1

一部のリーダースキルは制限付き

▲光イルミナ使用時の例

【7×6】盤面になるリーダースキルは、3人全員のリーダーが同様の効果を持つ場合のみ発動される。また経験値アップなどのリーダースキルは、「3人でワイワイ」の協力プレイではリーダーとして設定できない仕様になっている。

覚醒スキルは自陣のみ発動可能

3人マルチは、2人マルチと違い覚醒スキルが共有されない。2人では共有できていたスキルブーストは、3人では自分のチームのみになるため、最初からスキルを使用しづらくなっている。

マルチブーストは一人になると解除される

マルチブーストは、基本的に3人マルチのプレイ中は適用される。しかし、他の2人が途中で諦めたり通信が切れてしまうと、一人モードになりマルチブーストの効果が働かなくなるため注意が必要だ。

バッジの効果は適用されない

基本的に自チームのみのステータスで挑戦するが、ソロプレイで使用できる覚醒バッジの効果は適用されない。操作時間延長を使っている人は、パズル時間に余裕がなくなるため気をつけよう。

封印耐性は必ず100%で挑もう

スキル封印を受けてしまうと、全チームモンスターのスキルが使用不能になる。自分のせいで他の人に巻き添えを食わさないよう、必ず完全封印耐性にして挑戦しよう。

効果が共有されるもの一覧

共有されるもの自チームのみ
盤面覚醒スキル
エンハンス落ちコンなし
目覚めバインド回復
ダメージ軽減HP回復
スキル封印自傷
覚醒無効ダンジョンを諦める

3人マルチ(ワイワイ)のルール

  • 3人が盤面を共有し、順番にパズルを行う
  • 1ターンの持ち時間は30秒
  • プレイ中のチームHPは自分のチームのみの値
  • 覚醒スキルの効果は自分のチームのみ発動
  • バインド回復などのスキルは、自分のチームのみ効果が反映
  • エンハンスや目覚め等の一部スキルは、味方のチームにも有効
  • ダンジョンを諦めた場合、諦めた人は終了し残った人でゲーム再開
スポンサーリンク

3人マルチの遊び方1

1.協力プレイから選択

「協力プレイ」→「相手を探す」「3人部屋を作る」「ルームIDを入力する」「部屋を検索」のいずれかを押してプレイするダンジョンを選択。

2.助っ人を選択後、相手を探すで部屋建て

自分のフレンドまたは冒険者から助っ人を選択後、「相手を探す」ボタンを押すと部屋が作成される。同じダンジョンの同じフロアに潜入しようとしている2人が自動的に選出されると、プレイ開始となる。

フレンド用の部屋作成も可能に

今回のアップデートで、部屋を作成することが可能になった。2人プレイのときと同じでフレンドに部屋を公開したり、IDで知り合いと3人マルチをすることができる。

部屋の検索もできる

これまでオートマッチングのみだったため、一緒にプレイする人を選べなかった。今回のアップデートから募集している人のモンスターやアシスト、ランクや王冠まで確認してから選べるようになった。

2人でも3人マルチダンジョンに挑める

3人マルチを2人で遊ぶことができるようになった。あえて2人でプレイすることで、戦略的な周回も可能になる。

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

ガチャ限所有率チェッカー 転生モンスターの評価

種類別パーティ

FFコラボガチャ

新規テンプレパ

更新テンプレパ

最新ダンジョン攻略

立ち回り記事

パズドラ掲示板

雑談・質問掲示板

フレンド募集掲示板

最強パーティ議論掲示板

レーダーダンジョン出現場所の情報掲示板

マッチング

ゲームを探す
攻略取り扱いゲーム