3人マルチのルールと遊び方
【パズドラ】3人マルチのルールと遊び方

【パズドラ】3人マルチのルールと遊び方

3人マルチのルールと遊び方

3人マルチプレイ「3人でワイワイ」の遊び方やルールについて解説しています。挑めるダンジョンの種類や攻略情報などもまとめています。

常時挑戦可能な3人マルチダンジョン

目次

3人マルチダンジョン攻略1

協力!輝空の闘技路

協力!輝空の闘技路のバナー

輝空の闘技路は、全13バトルのダンジョン。ボスは5種類のノエルドラゴンのうちいずれかが出現し、必ずドロップする。さらにクリアする毎にクリア報酬として+ポイント30がゲーム内メールで届く仕様になっている。

輝空の闘技路の攻略情報はこちら

協力!超壊滅ドラゴンラッシュ!

難易度は超壊滅級しか存在せず、3人マルチ用にパワーアップしたナンバードラゴンやレーダードラゴンが連続で出現する。気を抜いたら一撃でやられてしまうため、3人で協力して攻略しよう。

超壊滅ドラゴンラッシュの攻略情報はこちら

協力!降臨ラッシュ!

協力!降臨ラッシュ!のバナー

超壊滅級では「悪夢なるもの・クトゥルフ」「無貌なるもの・ニャルラトホテプ」「無形なるもの・アザトース」の3体のうち1体がボスとして出現。すべてのモンスターが規格外の強さで立ちはだかる、超高難易度ダンジョンだ。

協力降臨ラッシュの攻略情報はこちら

協力降臨ラッシュ(三位一体)の難易度一覧

スタミナバトル
超壊滅級997
超絶地獄級666
絶地獄級333

ボスモンスターの評価はこちら

協力!極限の闘技場!

協力!極限の闘技場!のバナー

全22階層の闘技場に3人マルチでも挑戦可能だ。B21では、実質のボスである光メタトロンと闇メタトロンのどちらかが出現する。ノーコンクリア限定の高難度ダンジョンに、3人で協力して挑もう。

協力闘技場の攻略情報はこちら

協力!無限回廊

協力!無限回廊のバナー

協力降臨ラッシュの壊滅級と同じく、ボスモンスターとしてクトゥルフ、ニャルラトホテプ、アザトースの3体のうちいずれか1体が出現。消費スタミナは0なので、降臨ラッシュに挑戦する準備として、ボスモンスターの強さを知っておこう。

協力!進化ラッシュ!

協力!進化ラッシュ!のバナー

ダブサファリットや虹の番人などの進化用素材モンスター達が出現する。欲しい素材の曜日と違う日でも、このダンジョンで入手できる。

3人マルチ版!進化ラッシュの攻略はこちら

協力進化ラッシュ(進化繚乱)の難易度一覧

スタミナバトル
地獄級337
上級226

3人マルチのルールと注意点1

一部のリーダースキルは制限付き

▲光イルミナ使用時の例

【7×6】盤面になるリーダースキルは、3人全員のリーダーが同様の効果を持つ場合のみ発動される。また経験値アップなどのリーダースキルは、「3人でワイワイ」の協力プレイではリーダーとして設定できない仕様になっている。

覚醒スキルは自陣のみ発動可能

3人マルチは、2人マルチと違い覚醒スキルが共有されない。2人では共有できていたスキルブーストは、3人では自分のチームのみになるため、最初からスキルを使用しづらくなっている。

マルチブーストは一人になると解除される

マルチブーストは、基本的に3人マルチのプレイ中は適用される。しかし、他の2人が途中で諦めたり通信が切れてしまうと、一人モードになりマルチブーストの効果が働かなくなるため注意が必要だ。

バッジの効果は適用されない

基本的に自チームのみのステータスで挑戦するが、ソロプレイで使用できる覚醒バッジの効果は適用されない。操作時間延長やステータス補正のバッジを使っている人は、ソロ攻略時と勝手が異なるため気をつけよう。

封印耐性は必ず100%で挑もう

スキル封印を受けてしまうと、全チームモンスターのスキルが使用不能になる。自分のせいで他の人に巻き添えを食わさないよう、必ず完全封印耐性にして挑戦しよう。

効果が共有されるもの一覧

共有されるもの自チームのみ
盤面覚醒スキル
エンハンス落ちコンなし
目覚めバインド回復
ダメージ軽減HP回復
スキル封印自傷
覚醒無効ダンジョンを諦める

3人マルチ(ワイワイ)のルール

  • 3人が盤面を共有し、順番にパズルを行う
  • 1ターンの持ち時間は30秒
  • プレイ中のチームHPは自分のチームのみの値
  • 覚醒スキルの効果は自分のチームのみ発動
  • バインド回復などのスキルは、自分のチームのみ効果が反映
  • エンハンスや目覚め等の一部スキルは、味方のチームにも有効
  • ダンジョンを諦めた場合、諦めた人は終了し残った人でゲーム再開

3人マルチの遊び方1

1.協力プレイから選択

「協力プレイ」→「相手を探す」「3人部屋を作る」「ルームIDを入力する」「部屋を検索」のいずれかを押してプレイするダンジョンを選択。

2.助っ人を選択後、相手を探すで部屋建て

自分のフレンドまたは冒険者から助っ人を選択後、「相手を探す」ボタンを押すと部屋が作成される。同じダンジョンの同じフロアに潜入しようとしている2人が自動的に選出されると、プレイ開始となる。

フレンド用の部屋作成も可能に

今回のアップデートで、部屋を作成することが可能になった。2人プレイのときと同じでフレンドに部屋を公開したり、IDで知り合いと3人マルチをすることができる。

部屋の検索もできる

部屋を立てるだけでなく、マルチ相手を募集している部屋を検索することも可能。部屋を立てている人のリーダーやランク、王冠などが確認できるため、一緒にプレイしたい人を選ぶことができる。

2人でも3人マルチダンジョンに挑める

3人マルチを2人で遊ぶことができるようになった。あえて2人でプレイすることで、戦略的な周回も可能になる。

パズドラの関連記事

常時挑戦可能な3人マルチダンジョン

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/26更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/26更新】
    1
  2. ミラボレアスの最新テンプレパーティ
    ミラボレアスの最新テンプレパーティ
    2
  3. ミラボレアスの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|モンハンコラボ
    ミラボレアスの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|モンハンコラボ
    3
  4. モンハンコラボガチャの当たりランキング(2019/第3弾)
    モンハンコラボガチャの当たりランキング(2019/第3弾)
    4
  5. ハンターのおすすめ進化先と効率的な交換方法
    ハンターのおすすめ進化先と効率的な交換方法
    5