トラゴンの評価と入手方法!おすすめの超覚醒と潜在覚醒

パズドラ トラゴンの評価と入手方法!おすすめの超覚醒と潜在覚醒

最終更新 : パズドラ攻略班
トラゴンの評価と入手方法!おすすめの超覚醒と潜在覚醒

パズドラトラゴンの評価と超覚醒/潜在覚醒のおすすめを掲載しています。トラゴンのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

トラゴンの関連記事

目次

トラゴンの評価点とステータス14

リーダー評価サブ評価アシスト評価
7.0/10点7.0/10点-/10点
最強ランキングを見る

最終ステータス14

火/光ドラゴン×
HP攻撃回復
4513(5570)1901(2323)499(560)
スキル
全ドロップのロックを解除し、火、水、木、光ドロップに変化。
3コンボ分のルートを表示(ノーマルダンジョン&3個消し限定)
(ターン:14 → 9)
リーダースキル
ドラゴンタイプの全パラメータが2倍。
2色以上同時攻撃で攻撃力が6倍。
ドロップ操作を4秒延長。
覚醒
毒耐性暗闇耐性お邪魔耐性封印耐性スキルブースト超コンボ強化バインド耐性バインド耐性
付けられる超覚醒
操作時間延長+スキルブースト+
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン回復キラー回復

トラゴンのリーダー/サブ評価

トラゴンのリーダー評価14

パズル初心者に易しい操作時間延長

トラゴンは、リーダーに設定するだけで操作時間を4秒延長できる。リーダーフレンドともにトラゴンであれば合計8秒延長されるため、それだけで13秒の操作時間を確保可能。パズルの練習にはもってこいの性能。

耐久性能が高く使いやすい

HPと回復力に2倍の補正があり、パズルミスをしても復帰しやすい。攻撃倍率発動は2色消しで良いため、求められるパズルも難しくない。序盤のリーダー性能としては非常に優秀。

あくまで初心者向けの性能

操作時間や耐久性能の面では非常に使いやすいが、攻撃倍率が12倍と低め。ノーマルダンジョンの攻略には問題ない火力を出せるが、高難易度に挑むには物足りない。

トラゴンのサブ評価14

超コンボ強化持ち

▲超コンボ強化発動時のエフェクト

トラゴンは覚醒スキルに超コンボ強化を持つ。10コンボで発動する覚醒スキルで、通常のコンボ強化より高い5倍の倍率を出せる。ただし10コンボしないと火力は弱いため、落ちコンの運も必要になる。

確定で3コンボを組める初心者救済スキル

ロック解除+4色陣スキルだけでも優秀だが、さらに3コンボ分のルートが表示される能力を持つ。コンボが苦手なプレイヤーにとっては、パズルのコツを掴むのに役立つスキルといえる。7×6マスでも発動するため、フレンドが7×6リーダーでも使える。

最短ルートが表示されるわけではない

トラゴンのスキルで3コンボ分のルートが表示されるが、必ずしも最小手数のルートが表示されるわけではない。また、ルート表示後に異なる陣スキルや変換スキルで盤面を変化させると、ルートが消えてしまう。

4色陣の盤面は予め決まっている

トラゴンのスキルで生成される4色陣は、予め決まっている4種類の盤面からランダムで1種類が生成される。陣スキル自体はマルチやチャレダンなど、どの形式のダンジョンでも有効なため、ルートさえ覚えておけば攻略で使える可能性大。

4種類の確定盤面はこちら
確定盤面1確定盤面2
確定盤面3確定盤面4

トラゴンの総合評価と使い道14

序盤に使用できるリーダーとしては破格の性能。操作時間延長や耐久性能が優秀で、パズル初心者でも非常に扱いやすい。ルート表示のある陣スキルを所持しており、パズルの基礎を学ぶのに適している。

トラゴンのテンプレパーティ

トラゴンの超覚醒おすすめ

トラゴンは超覚醒させるべき?

リーダーとしてそこそこやれる性能ではあるが優先して起用するほどの性能ではないので、わざわざ超覚醒させる必要はない。

超覚醒システムの詳細はこちら

おすすめの超覚醒14

操作時間延長+操作時間
延長+
操作時間を1秒延長する。
スキルブースト+スキル
ブースト+
チーム全体のスキルが
2ターン溜まった状態で始まる。
▶スキルブースト+の詳細

トラゴンの潜在覚醒おすすめ

潜在覚醒のおすすめ14

カラフル軽減カラフル軽減ほかに有効な潜在覚醒が少なく、
余っていれば付けておいて良い。

潜在覚醒の関連記事

トラゴンのスキル上げ方法14

トラゴンはスキル上げすべき?

リーダー/サブとして起用するならスキル上げしておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

トラゴンのスキル上げ素材

トラゴンのステータス詳細

基本情報

属性タイプアシスト設定
火/光ドラゴン×
コストレア必要経験値(限界突破)
10★5400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大35231406202
プラス29745131901499
限界突破+29755702323560

リーダースキル

ワイも爪痕残したる!!
ドラゴンタイプの全パラメータが2倍。
2色以上同時攻撃で攻撃力が6倍。
ドロップ操作を4秒延長。

スキル

ビクトリーロード
全ドロップのロックを解除し、火、水、木、光ドロップに変化。
3コンボ分のルートを表示(ノーマルダンジョン&3個消し限定)
ターン:14→9

覚醒スキル

アイコン効果
毒耐性毒攻撃を無効化することがある
暗闇耐性暗闇攻撃を無効化することがある
お邪魔耐性お邪魔攻撃や爆弾攻撃を
超コンボ強化10コンボ以上で攻撃力が
かなりアップする

期間中にパズドラにログイン(期間:1/15〜1/22)

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|式神使いと妖キャラの評価掲載
    2
    3
  4. スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    4
  5. ジュロンドの評価!潜在覚醒のおすすめ
    ジュロンドの評価!潜在覚醒のおすすめ
    5

×