スキルブーストの効果を解説
【パズドラ】スキルブーストの効果を解説

【パズドラ】スキルブーストの効果を解説

スキルブーストの効果を解説

パズドラにおける覚醒スキル「スキルブースト」の効果と使い道を解説しています。スキルブースト+の効果の解説もしているので参考にして下さい。

覚醒スキルの効果一覧はこちら

目次

スキルブーストとは0

1ターン溜まった状態で始まる

個数に応じてスキルが溜まった状態になる

スキルブーストは「1個につきパーティ全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる」という効果を持つ覚醒スキル。上記の画像の場合は、スキルブーストを4個持っている状態になる。

パーティ全体の合計で計算される

例えばスキルブースト総数が10個のパーティの場合、スキルターンが10ターン以内のスキルであればダンジョン潜入直後にすぐ使うことが可能。スキルターンの長いスキルもある程度溜まった状態で始まるため、ダンジョン攻略をスムーズに行える。

スキル使用後は効果が発動しない

スキルブーストの効果が有効なのはダンジョン潜入直後のみ。一度溜まったスキルを使った場合は、再度1から溜め直す必要がある。スキルブーストを多く編成しても、モンスターのスキル自体が短くなるわけではないため注意が必要。

スキルブースト+とは0

スキルブーストの上位互換覚醒

スキルブースト+は、「1個につきパーティ全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる」という効果を持つ。スキルブーストよりも1ターン多くスキルが溜まった状態になるため、単純に上位互換の覚醒スキルだ。

基本的な仕様はスキルブーストと同じ

予め溜まっているターン数が異なるだけで、基本的な仕様はスキルブーストと変わらない。パーティ全体の合計で計算され、一度使ったスキルは溜め直す必要がある。

カラットのエンハンス倍率は対象外

パズドラのモンスターには、スキルブーストの個数に応じて攻撃力が上昇するスキルを持つ「カラット」というキャラが存在する。ところがスキルブースト+はそのエンハンス倍率の対象外。いくらスキルブースト+を多く編成しても倍率は上がらない。

カラットの最新評価と使い道はこちら

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/22更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【3/22更新】
    1
  2. モンハンコラボガチャ2019(第3弾)の当たりと最新情報
    モンハンコラボガチャ2019(第3弾)の当たりと最新情報
    2
  3. 新生活応援クエスト10の周回パーティと素材ドロップ率
    新生活応援クエスト10の周回パーティと素材ドロップ率
    3
  4. ガンホーコラボゴッドフェスの当たりランキング
    ガンホーコラボゴッドフェスの当たりランキング
    4
  5. チィリン降臨の攻略と周回パーティ
    チィリン降臨の攻略と周回パーティ
    5