ゼラキティの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|サンリオコラボ
【パズドラ】ゼラキティの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|サンリオコラボ

【パズドラ】ゼラキティの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|サンリオコラボ

パズドラのゼラキティの評価記事です。ゼラキティにおすすめの超覚醒や潜在覚醒、付けられるキラー、スキル上げ情報を記載しています。リーダー、サブ、アシストとしての使い道や本家ゼラの代用として使えるかも記載しているので参考にしてください。

ゼラキティの関連記事

サンリオコラボの当たりと最新情報

目次

ゼラキティの評価点とステータス163

ゼラキティの画像
リーダー評価サブ評価アシスト評価
10/10点9.5/10点9.0/10点

最終ステータス163

木/木悪魔/回復
HP攻撃回復
4990(5990)2399(2875)973(1142)
スキル
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
(ターン:21 → 16)
リーダースキル
木属性の全パラメータが2倍。
6コンボ以上で攻撃力が6倍。
木を9個以上つなげて消すと、1コンボ加算。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長コンボ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付けられる超覚醒
コンボ強化ダメージ無効貫通雲耐性
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン
ドラゴンキラードラゴン攻撃キラー攻撃
バランスキラーバランス

大魔女キティの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ゼラキティのアイコン究極進化SSS
大魔女キティのアイコン進化前SSS

リーダー運用ならゼラキティがおすすめ

ゼラキティの画像

大魔女キティ、ゼラキティはどちらも性能が全く異なり、使う場面も様々。もしリーダーとして運用する場合は、ゼラキティにするのをおすすめする。全パラ補正の高い耐久力を持ち、現環境の高難易度ダンジョン攻略にも役立つ性能をしている。

初心者は大魔女キティの方が使いやすい

大魔女キティの画像

ゼラキティは強力だが、6コンボ以上を求められる上に操作時間も確保しづらい。一方大魔女キティであれば、3コンボで最大倍率が発動する上にリーダーフレンドで操作時間を6秒も確保できる。扱いやすさは大魔女キティの方が格段に上だ。

サブ運用する場合は使い分け

大魔女キティとゼラキティはサブ性能も全く異なり、どちらも使い道がある。豊富なキラーを活かした火力要員にするなら大魔女キティ、無効貫通要員として活躍させるならゼラキティと、場面に応じて使い分けをしよう。

ゼラキティのリーダー/サブ評価

ゼラキティのリーダー評価163

異形の存在/裏運命の三針の適正度が高い

ゼラキティは対策した専用の編成を組むことで、異形の存在裏運命の三針を快適に周回することができる。サブの究極ゼラだけでなく、自身のスキルでも強敵をワンパンできるのが他のリーダーには無い長所だ。

ゼラキティの攻略記事
火光クトゥグアのアイコン異形の存在スーパーノエルドラゴンのアイコン裏運命の三針

全パラ2倍補正で超高ステータス

木属性の全パラメータに2倍の倍率がかかる。リーダーフレンドで組めばHPと回復力共に優れたパーティを組むことができる。大きなダメージにも強く、耐久をこなしやすいリーダーだ。

敵を倒すことに特化した超強力なスキル

ゼラキティのスキルはゼラのスキルからコンボ加算を除いて、属性吸収無効を足したもの。ゼラのスキルと同様に、一撃必殺と言えるほど敵を倒す性能が高い。そんなスキルをリーダーが持っているのが他のリーダーには無い長所だ。

ダメージ無効貫通時もコンボを稼げる

ゼラ陣盤面

▲ゼラの2コンボ加算と組み合わせれば10コンボになる

木を9個以上つなげて消した際には、1コンボ加算効果が発動する。ダメージ無効貫通の発動にはドロップの正方形消しが必要で、コンボが稼ぎづらくなりがちだが、このコンボ加算効果がで対策ができる。

通常運用時は9個消しが不要

木ドロップ9個消しによって発動するのはコンボ加算効果のみ。攻撃倍率の発動には一切関係ないため、通常運用時は木を9個消しする必要はない。7コンボと無効貫通を同時に発動したい時などに使おう。

お手軽だが攻撃倍率の低さがやや不安

6コンボ以上組むだけで、12倍の攻撃倍率が発動する。ドロップの消し方などを気にせず、お手軽に扱える。ただし攻撃倍率は現環境だと低く、火力を底上げできるエンハンススキルや火力覚醒などが必要になる。

ゼラキティのサブ評価163

2色陣+属性吸収無効スキルが強力

ゼラキティのスキルは、ロック解除+木回復の2色陣+属性吸収無効という内容。ロック解除効果があり、確実に攻撃色を確保できる上に属性吸収をする敵にもダメージを与えられる。木属性パーティなら優先的に編成したいスキルだ。

ダメージ無効貫通に特化した性能

ダメージ無効貫通を超覚醒込みで3個持つ。効果発動時には約16倍の倍率がかかり、大ダメージを与えられる。木を含む2色陣スキルを持っていることから、無効貫通を発動させやすいのも魅力。木属性の無効貫通要員としては最高クラスの性能。

ゼラキティの総合評価と使い道163

トップクラスのリーダー性能を持つキャラ。スキルが強敵相手に有効なので、高難易度ダンジョンへの適性が高い。また、サブとしても主にダメージ無効貫通要員や属性吸収無効要員として優秀な性能を持つ。

ゼラキティは究極ゼラの代わりになる?163

ゼラキティの比較バナー

ゼラキティと究極ゼラの簡易比較表

※()内は超覚醒込みでの個数です。

究極ゼラのアイコン
コンボ強化
1個(2個)
3個
無効貫通
2個(3個)
0個(1個)
追加攻撃
なし
あり
HP(Lv.110時)
5990
7892
攻撃(Lv.110時)
2875
3142
回復(Lv.110時)
1142
435

7コンボ以上時の火力が段違い

7コンボ時の火力差

▲7コンボ時の火力比較

ゼラは元々高ステータスなことに加えてコンボ強化3個を持ち、7コンボ以上時の火力は比較にならないほど凄まじい。ゼラキティは超覚醒でもコンボ強化2個が限界で、火力に2倍以上の差が出てしまう。

ゼラキティは追加攻撃要員になれない

究極ゼラは覚醒スキルに追加攻撃を持つ。木属性パーティであればサブにゼラを編成すれば追加攻撃枠の心配が不要になる。しかしゼラキティだとそうはいかず、他のサブで追加攻撃要員を編成する必要がでてくる。

マルチの無効貫通はゼラキティの特権

究極ゼラの無効貫通は超覚醒で付与されるため、マルチプレイ時の無効貫通要員として起用できないのが難点。マルチプレイ時に木の無効貫通を発動したい場合は、ゼラキティを起用することになる。

低コンボ時の無効貫通もゼラキティが強い

無効貫通時の火力差

▲無効貫通5コンボ時の比較

究極ゼラの無効貫通火力はコンボ強化3個を活かしてこそのもの。少ないコンボの無効貫通では大した火力を出せない。一方ゼラキティは自身が無効貫通を2個(超覚醒込みで3個)を持ち、少ないコンボでも火力を出せるという明確な違いがある。

無効貫通+7コンボもゼラキティの方が強い

無効貫通7コンボ時の火力差

▲無効貫通7コンボ時の比較

7コンボ時の火力はゼラの方が高いが、それに無効貫通を併用する場合は話が別。攻撃力はゼラキティの方が低いにもかかわらず、無効貫通+7コンボ時の火力はゼラキティが上回る結果となった。

属性吸収無効はゼラキティにしかできない

ゼラキティの木/回復2色陣スキルには、属性吸収無効効果がついている。ダンジョンによってはスキル枠を2つ消費してしまうギミックを1体で対処できるため、ゼラキティにしかできない芸当と言える。

【結論】代用にはならず完全に別物

ゼラキティと究極ゼラは似ているものの、その性能は完全に別物となっている。究極ゼラは木パの超火力+追加攻撃という役割を持ち、ゼラキティはマルチでも使える無効貫通+属性吸収無効という役割を持つ。異なる役割を持ち、それぞれ使い道がある

ゼラ2体目の代用としては有効かも?

木属性リーダーのテンプレパーティには、究極ゼラを2体編成するものも多い。ただ追加攻撃要員としてのゼラは1体で良く、ゼラ自身のスキルもそこまで連発するものではない。ゼラ2体目の代用としてゼラキティが成り立つ事も十分にある。

ゼラキティにおすすめの超覚醒

おすすめの超覚醒163

ゼラキティは超覚醒させるべき?

2個目のコンボ強化や3個目のダメージ無効貫通、雲耐性など付けられる超覚醒はどれも優秀。ゼラキティを編成するなら超覚醒は必ず付与しておきたい。

超覚醒システムの詳細はこちら

ゼラキティにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒163

コンボ強化やダメージ無効貫通発動時の火力をさらに底上げできる。
カラフル軽減カラフル軽減
リーダースキルにダメージ軽減を持っていない。
100%割合ダメージの対策として付けておこう。

潜在覚醒の関連記事

ゼラキティにおすすめのキャラ/パーティ

ゼラキティをリーダーとして使うなら

サブポイント
究極ゼラのアイコン究極ゼラコンボ強化3個で火力要員になる。
追加攻撃要員としても有用。
ゼラが持つ2色陣スキルと相性が良い。
攻撃オデドラのアイコン攻撃オデドラHP/バインド/覚醒無効解除スキルを持つ。
ゼラキティのリーダースキルでは操作時間が延長されないため、オデドラを入れて操作時間を1秒延ばしておきたい。
クリスマスロミアのアイコンクリスマスロミア超覚醒込みでコンボ強化3個持ちの火力要員。
自身のスキルに木目覚め効果を持つため、ゼラキティの木9個をつなげる条件を満たしやすい。

ゼラキティをサブとして使うなら

リーダーポイント
RXのアイコンRX木属性最強リーダーの一角をなす。
属性吸収無効要員や陣スキル要員としてサブに編成しておきたい。
コマさんSのアイコンコマさんS木属性最強リーダーの一角をなす。
コマさんや最適サブのゼラはスキブを1個しか持たないので、スキブ要員としても活躍することができる。
正月アルテミスのアイコン正月アルテミス木属性最強リーダーの一角をなす。
アルテミスがダメージ吸収無効、ゼラキティが属性吸収無効や無効貫通を持つため、初見攻略での勝率も上げやすくなる。

ゼラキティにおすすめのアシスト

おすすめアシスト

サブポイント
阿弥陀丸(麻倉葉装備)のアイコン阿弥陀丸(麻倉葉装備)毒/お邪魔/暗闇の各種耐性を1個ずつ付与可能。
同時に付与できる超追加攻撃が、自身の木/回復2色陣と好相性。
リーファ装備のアイコンリーファ装備HP80%以上強化と木ドロップ強化×3を付与可能。
HP80%以上時には無条件で火力が上昇する。
木ドロップ強化による火力アップも馬鹿にならない。

ゼラキティを他キャラと比較

※タップで項目を切り替えることができます。

アイコン詳細
ゼラキティ木属性の無効貫通要員として優秀。
超覚醒なしでコンボ強化+無効貫通2個を持つ初の木属性キャラ。
ゼラ陣+属性吸収無効スキルも強力。
大魔女キティゼラキティとスキルは一緒。
覚醒スキルに3種キラーが付いた代わりに、マルチで無効貫通を発動できなくなった(超覚醒のみ)。
ゼラキティとは場面に応じて使い分けが必要。
究極ゼラコンボ強化の火力要員としては最高峰のキャラ。
超覚醒でしか無効貫通を持っていないため、マルチでは無効貫通ができない。
2色陣+コンボ加算のスキルは腐ることがない性能。
学園ヨグソトース覚醒スキルに無効貫通を2個持つ。
7コンボ以上しないのであれば、ゼラキティよりも無効貫通要員として強力。
2色陣スキルを持つが、ロック解除効果はない。
ゼラキティと異なり覚醒無効解除とHP回復ができる。
アイコン詳細
ゼラキティ【覚醒】

【超覚醒】
大魔女キティ【覚醒】

【超覚醒】
究極ゼラ【覚醒】

【超覚醒】
学園ヨグソトース【覚醒】

【超覚醒】
アイコン詳細
ゼラキティ全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
(ターン:21 → 16)
大魔女キティ全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
(ターン:21 → 16)
究極ゼラ1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
(ターン:21 → 16)
学園ヨグソトース全ドロップを火と木ドロップに変化。
最大HP40%分のHP回復、覚醒無効状態を4ターン回復。
(ターン:18 → 13)
アイコンHP攻撃回復
ゼラキティ40001904676
大魔女キティ38001854616
究極ゼラ60022302120
学園ヨグソトース66682315233

ゼラキティのスキル上げ方法163

ゼラキティはスキル上げすべき?

ロック解除付きの2色陣+属性吸収無効という内容のスキルは非常に強力。属性吸収の敵が出現した際や、火力を出したい場合に確実に使えるようにスキルレベルは上げておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

ゼラキティのスキル上げ素材

ウィッチ・ゼラキティのステータス詳細

ゼラキティの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
木/木悪魔/回復
コストレア必要経験値(限界突破)
35★8400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大40001904676
プラス29749902399973
限界突破+297599028751142

リーダースキル

仲良しのしるし
木属性の全パラメータが2倍。
6コンボ以上で攻撃力が6倍。
木を9個以上つなげて消すと、1コンボ加算。

スキル

マジカルストーム
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
ターン:21→16

大魔女ハローキティからの究極進化

進化素材

素材モンスター
木の番人神化の碧面ダブエメリット木の希石【小】木の希石【小】

大魔女ハローキティ

大魔女キティの画像

基本情報

属性タイプアシスト設定
悪魔/回復
コストレア必要経験値(限界突破)
25★7400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大38001854616
プラス29747902349913
限界突破+297574028131067

リーダースキル

元気の呪文
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が4倍。
3コンボ以上で攻撃力が3倍。
ドロップ操作を3秒延長。

スキル

マジカルストーム
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
ターン:21→16

ドラゴンキラードラゴンタイプの敵に対して
攻撃力がアップする
神キラー神タイプの敵に対して
攻撃力がアップする
攻撃キラー攻撃タイプの敵に対して

サンリオコラボガチャで入手

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/23更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/23更新】
    1
  2. ランキングダンジョン(龍契士&龍喚士杯2)攻略と立ち回り解説
    2
  3. アップデート最新情報まとめ(Ver.17.3)
    アップデート最新情報まとめ(Ver.17.3)
    3
  4. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    4
  5. 神羅万象コラボ(森羅万象)の当たりランキングと最新情報
    神羅万象コラボ(森羅万象)の当たりランキングと最新情報
    5