光アルラウネの評価と使い道
【パズドラ】光アルラウネの評価と使い道

【パズドラ】光アルラウネの評価と使い道

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
シャーマンキングコラボ開始!ガチャ当たりランキングはこちら
おすすめの関連記事

神創樹の聖霊・アルラウネのスキルやステータス、入手方法、スキル上げ、テンプレパーティなどを掲載しています。

【限界突破のステータス反映済み】

限界突破のやり方はこちら

アルラウネ関連記事はこちら

光アルラウネの評価

リーダー評価サブ評価
5.0/10点5.5/10点

光アルラウネの強い点/使える点

リーダースキル

「バランスタイプのHPと攻撃力が2倍になる」という効果を持っている。攻撃倍率は低いが、HP倍率が高く安定したパーティーが組める。
回復力には倍率がかからないが、スキル/覚醒スキルによって、サポートできるため大きな問題にはならない。

スキル

「回復力×10倍のHP回復、バインド状態を3ターン回復。7ターンの間、回復力が1.5倍。」という効果を持っている。
レベル最大で5180と、それなりのHPを回復でき、バインドも3ターン回復できるので優秀な回復スキルだ。初期ターンが長いので、スキル上げはしておこう。

覚醒スキル

「自動回復×2/封印耐性」などといった覚醒スキルを持っている。自動回復で毎ターン1000回復できることは、回復力に倍率がかからないリーダースキルの手助けとなる。
また、場面は限られるが封印耐性も強力な覚醒スキルだ。

光アルラウネの弱い点/使えない点

ステータス

最大レベル時「HP2524攻撃力1099回復力518」と、まともなステータスは回復力だけだ。
光アルラウネでパーティーを組む場合は、必ずHP/攻撃力を他のモンスターで補ってやろう。

光アルラウネの総合評価

木属性バランスタイプパーティーのリーダー

リーダースキルを活かして、木属性バランスタイプパーティーのリーダーにしよう。同属性/タイプには火クーフーPTがあげられるが、これは変換スキルを多用した攻撃型のパーティーである。一方こちらは、高いHPと豊富なHP回復手段を活かした耐久型のパーティーとなる。ダンジョンによって使い分けるとよいだろう。
サブとしては、ほとんどの点で覚醒セレスに劣っており、活躍の場面は少ないだろう。

究極進化はどっちがおすすめか

光アルラウネはリーダーとして活用できるが、木アルラウネはリーダーとしては使えず、サブとしても弱い。また、覚醒スキルも光アルラウネのほうが強力なので、光アルラウネがおすすめだ!

回復娘シリーズの評価と使い道

神創樹の聖霊・アルラウネのステータス

基本情報

属性タイプコスト
木/光バランス23
レア最大レベル必要経験値(限界突破)
699400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル1644431448
レベル最大25241099518
プラス29735141594815
限界突破+29740191814919

リーダースキル

元気のおまじない
バランスタイプのHPと攻撃力が2倍になる

スキル

キュアー
回復力×10倍のHP回復、バインド状態を3ターン回復。7ターンの間、回復力が1.5倍。
ターン:20(最短:10)

自動回復ドロップを消したターン、
HPが500回復する
自動回復ドロップを消したターン、
HPが500回復する

入手方法

大樹の精霊・アルラウネからの究極進化

  1. シャーマンキングコラボ(マンキンコラボ)の当たりランキング
    シャーマンキングコラボ(マンキンコラボ)の当たりランキング
    1
  2. 究極ハオの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    究極ハオの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    2
  3. 究極恐山アンナの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    究極恐山アンナの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【4/21更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【4/21更新】
    4
  5. ハオの最新テンプレパーティ
    ハオの最新テンプレパーティ
    5