チャコル(究極)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

【パズドラ】チャコル(究極)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ

パズドラチャコル(樹鎖の魔女・チャコル)の評価と超覚醒/潜在覚醒のおすすめを掲載しています。チャコルのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

チャコルの関連記事

フェス限ヒロインガチャの当たりと最新情報

目次

チャコルの評価点と性能16

チャコルの画像
リーダー評価サブ評価
8.5/10点9.0/10点
最強ランキングを見る

チャコルの性能

樹鎖の魔女・チャコル
アイコン
悪魔体力バランス
HP:7935(10019)
攻撃:3068(3840)
回復:588(675)
潜在8枠
【スキル】(ターン:14→9)
敵の行動を2ターン遅らせる。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を5ターン回復。
【リーダースキル】
【操作時間9秒】木属性の全パラメータが2倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が9倍、9個以上で3コンボ加算。
【覚醒】
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化お邪魔耐性+チームHP
【超覚醒】
L字攻撃スキルブースト+追加攻撃操作不可耐性
【付けられるキラー】
マシンキラー神キラー体力キラー回復キラー悪魔キラードラゴンキラー攻撃キラーバランスキラー

チャコルの評価と使い道16

周回リーダーとして超優秀

チャコルは木の1列で18倍出せる。さらに9個以上つなげると3コンボ加算されるため、使い分けが可能。周回リーダーとして非常に優秀な性能だ。

操作時間減少に強い

チャコルは操作時間9秒固定のリーダー。敵の操作時間減少ギミックを受ける事なくパズルできるので、操作時間減少の激しいダンジョンで活躍できる。

攻略性能は低め

全パラ補正はあるが軽減効果がなく、現環境では耐久面が不安。火力を出すのに木6個必要なのも使い勝手が悪く、攻略リーダーとして運用するのは難しい性能。

無効貫通要員として優秀

チャコルは覚醒スキルに無効貫通とコンボ強化をそれぞれ2個ずつ持っている。自身の攻撃力も高く、コンボ強化を活かした貫通要員として優秀な性能だ。

編成するだけでお邪魔耐性100%に

覚醒スキルにお邪魔耐性+を持つため、編成するだけでお邪魔耐性を100%にできる。厄介な盤面妨害の対策になる便利なキャラだ。

キャラ評価の人気記事を見る
最強リーダーキャラランキング|チャンピオンコラボの評価▶最強リーダー最強サブランキング|最新版▶最強サブ

超覚醒と潜在覚醒おすすめ16

超覚醒おすすめ

スキルブースト+がおすすめ

覚醒スキルと合わせてスキルブースト4個持ちにできる。変身パーティの優秀なサブにできるのでおすすめだ。

チャコルの進化はどれがおすすめ?

チャコルの進化比較

キャラリーダーサブアシスト
チャコル(究極)のアイコン究極進化8.59.0-
チャコルのアイコン進化前8.59.0-
チャコルの魔帽子ランヴィのアイコンアシスト進化--8.5
チャコルのブローチのアイコンアシスト進化--10.0

汎用性の高いブローチがおすすめ

スキブと3ターン遅延効果でスキルターン稼ぎができるブローチがおすすめ。他の形態と比較しても回復効果が上がっており、溜まり直したときのスキルとしても強い。

ランヴィも検討できるが…

ノーチラスパーティと相性の良いランヴィも優秀だが、入れる枠がギリギリで、火力を上乗せする必要があるかも怪しい。選択肢にはなるが、優先度は高くならなそう。

直入れなら究極進化で使おう

お邪魔耐性持ちで火力も出せるため、究極進化のスペック自体は悪くない。優秀なアリナと役割が被るため、所持していれば優先度は下がってしまう。

【アンケート】どれがおすすめ?

スキル上げダンジョンと素材16

主なスキル上げダンジョン

スキル上げ素材

入手方法/進化系統16

進化前→究極進化

ステータス詳細16

樹鎖の魔女・チャコル

チャコルの画像
図鑑番号No.6046
タイプ悪魔悪魔 / 体力体力 / バランスバランス
コスト70
必要経験値500万
スキルワイルドブレイズ(ターン:14→9)
敵の行動を2ターン遅らせる。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を5ターン回復。
リーダースキル緑樹霊の変術
【操作時間9秒】木属性の全パラメータが2倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が9倍、9個以上で3コンボ加算。
覚醒スキルバインド耐性+スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化お邪魔耐性+チームHP
超覚醒L字攻撃スキルブースト+追加攻撃操作不可耐性
潜在枠数8枠

※+297時のステータスです

Lv99Lv110Lv120
HP79351001910714
攻撃306838403969
回復588675690

※Lv99→110は5000万経験値が必要です
※Lv110→120は2億経験値が必要です

大魔女の弟子・チャコル

チャコルの画像
図鑑番号No.6045
タイプ悪魔悪魔 / バランスバランス
コスト70
必要経験値500万
スキルワイルドブレイズ(ターン:14→9)
敵の行動を2ターン遅らせる。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を5ターン回復。
リーダースキル緑樹霊の魔印
【操作時間9秒】木属性のHPが2倍、攻撃力が4倍。
木回復の同時攻撃で攻撃力が4.5倍、2コンボ加算。
覚醒スキルバインド耐性+コンボ強化超コンボ強化封印耐性封印耐性スキルブースト+スキルブーストL字攻撃L字攻撃
超覚醒L字攻撃スキルブースト+追加攻撃操作不可耐性
潜在枠数8枠

※+297時のステータスです

Lv99Lv110Lv120
HP703588499454
攻撃296837103834
回復91811041135

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|ウルトラマンコラボの評価
    2
  3. 妖怪ウォッチコラボの当たりと評価|第3弾は引くべき?
    妖怪ウォッチコラボの当たりと評価|第3弾は引くべき?
    3
  4. シーウルフのテンプレパーティ(シーウルフパ)
    4
  5. ガチャのおすすめと当たり一覧!どれを引くべき?
    5

×