木バルボワ(究極進化)の評価と使い道

【パズドラ】木バルボワ(究極進化)の評価と使い道

鋼書の龍機神・バルボワの評価や、リーダー・サブとしての使い道、テンプレパーティを掲載しています。リーダースキルの倍率やスキル上げの情報もまとめていますので参考にどうぞ。

その他の分岐先

水バルボワ
木バルボワ
現在のフェス限情報はこちら

【最終ステータスと評価】

【詳細ステータス】

木バルボワの評価点

リーダー評価サブ評価アシスト評価
7.0/10点7.5/10点7.5/10点

▶木属性モンスターの評価一覧

木バルボワの最終ステータス

属性タイプ
ドラゴン/マシン
アシスト設定売却MP
15,000

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大45241824252
プラス29755142319549

スキル

LS木属性の攻撃力と回復力が2倍。
木水の同時攻撃で攻撃力が3.5倍。
S1ターンの間、敵の防御力が0になる。1ターンの間、受けるダメージを半減。
(最短:11)
覚醒

木バルボワ同士の倍率

HP-
攻撃49倍
回復4倍
ダメージ減少-

木バルボワの評価

▶【報酬あり】評価に対するご意見募集中

木バルボワのリーダー評価

欠損を意識するよりも木染めで編成しよう

木属性ならば倍率がかけられるため、編成の自由度は高いが、水ドロップを作れる木属性モンスターのサブ候補は少ない。しかし、水ドロップは1コンボ分あれば良く、欠損はそこまで気にならないため、木染めで編成しよう。

覚醒アルテミスと相性が良い

覚醒アルテミスはHPに倍率がかけられるため、フレンドを覚醒アルテミスにすることで全ステータスに倍率がかかるパーティを組める。倍率の出し方も一緒なので、操作が複雑にならず扱いやすくなる。

水バルボワより火力を出しやすいがバインドに弱い

水バルボワより攻撃倍率が高く、より火力出しやすい。キラーもあるため、ダンジョンによってはさらに倍率を上乗せしていくことが可能だ。ただしバインド耐性が無いため、安定感はやや欠けてしまう。

木バルボワのサブ評価

2つの対策が可能になるスキル

防御激減スキルでも貫通できないような、高防御モンスターの対策として有効なスキルだ。ダメージ半減効果も付いているため、スキルを使用し敵を倒した後に先制ダメージを受けるようなダンジョンでは二重の対策ができる。

局所的にしか使いにくい性能

防御力を下げつつ、キラーで火力を出していけるため、周回パなどで局所的には起用できる性能だ。ただし、スキルは変換スキルに比べると汎用性が無く、キラーも常に火力を出していけるわけではないので、優先して起用することは難しい。

木バルボワの使い道

覚醒アルテミスと組み合わせて使えば、殴り合いと火力を両立した強力なパーティを編成できる。ただし、覚醒バッジやサブでバインド対策はしっかりする必要がある点には注意しよう。

色んなパーティテンプレが知りたい方はこちら

▶おすすめテンプレパーティ一覧

スキル上げについて

同じスキルを持つモンスター

(※)素材モンスターは、一定周期でスキル効果が変更されます。最新のスキル情報は「今週のスキル上げ」記事を御覧ください。

今週のスキル上げモンスターはこちら

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし(※)

鋼書の龍機神・バルボワ

基本情報

属性タイプコスト
ドラゴン/マシン60
レア最大レベル必要経験値
7995,000,000
アシスト設定売却MP
15,000

ステータス

HP攻撃回復
レベル1914623119
レベル最大45241824252
プラス29755142319549

リーダースキル

ハーミットアイズ
木属性の攻撃力と回復力が2倍。
木水の同時攻撃で攻撃力が3.5倍。

スキル

アストレイミスト
1ターンの間、敵の防御力が0になる。1ターンの間、受けるダメージを半減。
ターン:16(最短:11)

攻撃タイプの敵に対して
攻撃力がアップする
神タイプの敵に対して
攻撃力がアップする
ドロップ操作時間が少し延びる

▶覚醒スキルの発動条件と効果一覧はこちら

入手方法

鋼杖の龍機神・バルボワからの究極進化

    1
  2. 極醒闇メタトロンのテンプレパーティ(極醒メタトロンパ)
    2
  3. スキルレベルアップダンジョンの攻略と対象モンスター
    3
  4. 極醒闇メタトロンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    極醒闇メタトロンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    4
  5. スーパーゴッドフェスガチャの当たり【8/15 12時間限定】
    スーパーゴッドフェスガチャの当たり【8/15 12時間限定】
    5