水リヴァイアサンの評価と使い道

【パズドラ】水リヴァイアサンの評価と使い道

水天双極星・リヴァイアサンのスキルやステータス、入手方法、スキル上げ、テンプレパーティなどを掲載しています。

目次

水リヴァイアサン(水天双極星・リヴァイアサン)の評価

リーダー評価サブ評価
6.0/10点4.0/10点

その他のモンスターの評価点はこちら

火属性水属性木属性光属性闇属性

おすすめの超覚醒スキル

水リヴァイアサンが付けられる超覚醒

覚醒スキル効果と特徴
2体攻撃
【おすすめ】
2体攻撃を持っているため、
より攻撃面を強化できる。
超追加攻撃
列パーティの根性対策になる。
しかし水リヴァイアサンを
優先して編成することは少ない。
マシンキラー
刺さる範囲が狭い。
マシンキラー目的なら、
より多く所持しているキャラを優先しよう。
超覚醒システムの詳細まとめと最新情報

「水ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が上がり、最大で3倍になる」という効果を持っている。5個で2.5倍、6個以上で3倍まで上がる。似たリーダースキルのアンドロメダより劣るが、代用として使える。

覚醒スキル

「水属性強化×2/スキルブースト/2体攻撃」といった覚醒スキルを持つ。水属性強化は2つ持っているので、属性強化を活かしたパーティと相性が良い。また、スキルブーストも持っているので覚醒スキルは優秀である。2体攻撃はおまけ程度に考えよう。

弱い点/使えない点

スキル

「2ターンの間、水属性の攻撃力が1.5倍、さらに攻撃力×20倍の水属性で攻撃する」という効果がある。攻撃上昇倍率が1.5倍と低く、攻撃力×20倍はレベル最大時に28,100しかダメージを与えられないため強力なスキルとは言えない。

総合評価

水/体力パーティのリーダー

リーダースキルの「水ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が上がり、最大で3倍になる」という効果があり、覚醒スキルの水属性強化と相性がとても良い。体力タイプが付くため、水/体力タイプのモンスターをサブにいれキングアワりんの体力エンハンスを使えば高い火力を出すことができる。

水/ドラゴンパーティのサブ

水で統一したドラゴンパーティの究極火オロチPTのサブで属性強化とスキルブースト要員として使える。

究極進化はどれがおすすめか

リヴァイアサンの分岐進化は5通りある。水リヴァイアサン以外の他の4種は進化前とリーダースキルがあまり変わらないので、リーダーとして使う機会がない。水リヴァイアサンは、リーダースキルが「水ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が上がり、最大で3倍になる」という効果を持っており、リーダーとして使うことができる。リーダー、サブとして使える場面が多いことから水リヴァイアサンに進化させるのがおすすめ!

同名スキル持ちモンスター

おすすめテンプレパーティ

なし

その他の分岐先モンスター

水天双極星・リヴァイアサンのステータス

基本情報

属性タイプコスト
水/水ドラゴン/体力33
レア最大レベル必要経験値(限界突破)
699400万(5400万)

ステータス

HP攻撃回復
レベル1861416105
レベル最大35091405231
プラス29744991900528
限界突破+29745422309658

リーダースキル

双水の螺旋
水ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が上がり、
最大で3倍になる(5個で2.5倍、6個以上で3倍)

スキル

ブリザードブレス
2ターンの間、水属性の攻撃力が1.5倍、
さらに攻撃力×20倍の水属性で攻撃する
ターン:29(最短:7)

覚醒スキル

水属性強化水ドロップを横一列でそろえて消す
と水属性の攻撃力がアップする
スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン
溜まった状態で始まる
水属性強化水ドロップを横一列でそろえて消す
と水属性の攻撃力がアップする
2体攻撃自分と同じ属性のドロップを4個消す
と攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする

入手方法

リヴァイアサンからの究極進化

    1
  2. スキルレベルアップダンジョンの攻略と対象モンスター
    2
  3. 最強リーダーランキング最新版【8/16更新】
    最強リーダーランキング最新版【8/16更新】
    3
  4. 極醒闇メタトロンのテンプレパーティ(極醒メタトロンパ)
    4
  5. 極醒闇メタトロンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    極醒闇メタトロンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    5