闇リヴァイアサンの評価と使い道

パズドラ 闇リヴァイアサンの評価と使い道

最終更新 : パズドラ攻略班
闇リヴァイアサンの評価と使い道

黒氷星・リヴァイアサンのスキルやステータス、入手方法、スキル上げ、テンプレパーティなどを掲載しています。

目次

闇リヴァイアサン(黒氷星・リヴァイアサン)の評価

リーダー評価サブ評価アシスト評価
2.0/10点2.0/10点-/10点

「水属性強化×2/スキルブースト」といった覚醒スキルを持つ。水属性強化は2つ持っているので、属性強化を活かしたパーティと相性が良い。また、スキルブーストも持っているため、覚醒スキルは優秀。

弱い点/使えない点

リーダースキル

「光と水属性のHPが1.5倍、攻撃力は2倍。」という効果を持っている。攻撃倍率が低く、攻略できるダンジョンが少ないためリーダーで使う機会がない。

スキル

「2ターンの間、水属性の攻撃力が1.5倍、さらに攻撃力×20倍の水属性で攻撃する」という効果を持つ。攻撃上昇倍率が1.5倍と低く、攻撃力×20倍はレベル最大時でも30,100のダメージしか与えられないため強力なスキルとは言えない。

総合評価

活躍の場面が少ない

スキルや覚醒スキルなど多くの点でイズイズに劣る。リーダースキルも使えないため、ほとんど進化先として選ばれることはない。

究極進化はどれがおすすめか

リヴァイアサンの分岐進化は5通りある。水リヴァイアサン以外の他の4種は進化前とリーダースキルがあまり変わらないので、リーダーとして使う機会がない。水リヴァイアサンは、リーダースキルが「水ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が上がり、最大で3倍になる」という効果を持っており、リーダーとして使うことができる。どれに進化させるか迷ったら、活躍の場面が多い水リヴァイアサンに進化させるのが良いだろう。

黒氷星・リヴァイアサンのステータス

基本情報

属性タイプコスト
水/闇ドラゴン/悪魔20
レア最大レベル必要経験値
6994,000,000

ステータス

HP攻撃回復
レベル1861416105
レベル最大27091505291

リーダースキル

黒氷の星
闇と水属性のHPが1.5倍、攻撃力は2倍。

スキル

ブリザードブレス
2ターンの間、水属性の攻撃力が1.5倍、
さらに攻撃力×20倍の水属性で攻撃する
ターン:29(最短:7)

覚醒スキル

水属性強化水ドロップを横一列でそろえて消す
と水属性の攻撃力がアップする
スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン
溜まった状態で始まる
水属性強化水ドロップを横一列でそろえて消す
と水属性の攻撃力がアップする

入手方法

リヴァイアサンからの究極進化

  1. 最強リーダーキャラランキング|KOFコラボの評価掲載
    最強リーダーキャラランキング|KOFコラボの評価掲載
    1
  2. KOFコラボガチャの当たりと評価|キングオブファイターズ
    KOFコラボガチャの当たりと評価|キングオブファイターズ
    2
  3. 裏三針(裏運命の三針)周回と攻略
    裏三針(裏運命の三針)周回と攻略
    3
  4. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    4
  5. 間桐桜(黒桜)のテンプレパーティ(間桐桜パ)
    5