分岐光アルゲディの評価と使い道
【パズドラ】分岐光アルゲディの評価と使い道

【パズドラ】分岐光アルゲディの評価と使い道

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
シャーマンキングコラボ開始!ガチャ当たりランキングはこちら
おすすめの関連記事

分岐光アルゲディの評価や、リーダー・サブとしての使い道を掲載しています。リーダースキルの倍率やスキル上げの情報もまとめていますので参考にどうぞ。

その他の分岐先

光分岐

【最終ステータスと評価】

【詳細ステータス】

分岐光アルゲディの評価点0

リーダー評価サブ評価アシスト評価
6.5/10点6.5/10点6.0/10点

▶木属性モンスターの評価一覧

分岐光アルゲディの最終ステータス

アイコン属性タイプ
木/光マシン/神

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大32101933138
プラス29742002428435

スキル

LSお邪魔の1コンボで攻撃力が4倍、2コンボ以上で8倍。4コンボ以上で受けるダメージを軽減(25%)、攻撃力が1.5倍。
Sランダムで木とお邪魔ドロップを3個ずつ生成。1ターンの間、ドロップ操作時間を1秒延長。
(最短:3)
覚醒

分岐光アルゲディ同士の倍率

HP-
攻撃144倍
回復-
ダメージ減少43.75%

分岐光アルゲディの評価

分岐光アルゲディのリーダー評価0

2コンボ+木1列で高火力が出せる

お邪魔の2コンボでLF合わせて64倍と、高い攻撃倍率が出せる。また属性強化を持つため、木の1列消しを絡めるとさらに火力を底上げできる。

4コンボ以上で更に軽減と火力アップ

4コンボと簡単なパズルで軽減効果が発生する点が強力。また4コンボ以上時はLFで144倍の攻撃倍率となり、かなりの火力が出せる。

お邪魔ドロップ供給ができるサブが少ない

基本的にお邪魔ドロップは自分で用意する必要がある。しかし、お邪魔供給ができ、噛み合っているモンスターが自身や喜助などくらいしかおらず、圧倒的に編成の自由度が低い。

闘技場のラクシュミーには注意が必要

闘技場3などで出現するラクシュミーは、お邪魔ドロップを残したまま対峙した時点で、約100万の先制ダメージを与えてくる。ラクシュミーが出てくるダンジョンに挑むならば、出現フロアの前の階で確実にお邪魔は消しておこう。

分岐光アルゲディのサブ評価0

攻撃色の供給役としては生成数が少ない

最短3ターンで発動できるものの、生成できるドロップ数が3個と数が少なすぎる。木属性強化×2を活かして列パーティに編成したいが、大量にドロップを必要とする列パにスキルが噛み合っていない。

喜助のサブに起用できる

お邪魔を活かして倍率を出せる、浦原喜助をリーダーで使ったパーティのサブに編成できる。生成スキルの最短ターン数も軽く、お邪魔ドロップを供給しやすいため、周回に使う喜助パと噛み合っている。

操作時間減少を上書きできるスキル

最短3ターンで操作延長できるスキルを持っているため、敵の操作減少を上書き対処しやすい。操作減少が厳しいダンジョンに、アシストで付けても良いスキルだ。

分岐光アルゲディの使い道0

LFで最大144倍の高火力を出せるリーダーだ。しかし、お邪魔を使う運用のためサブが少なく、攻略に使うには癖が強いモンスターだ。

色んなパーティテンプレが知りたい方はこちら

▶おすすめテンプレパーティ一覧

瞬刀の星機神・アルゲディ

基本情報

属性タイプコスト
木/光マシン/神35
レア最大レベル必要経験値
7994,000,000

ステータス

HP攻撃回復
レベル1120477339
レベル最大32101933138
プラス29742002428435

リーダースキル

磨羯の機斬星
お邪魔の1コンボで攻撃力が4倍、2コンボ以上で8倍。4コンボ以上で受けるダメージを軽減(25%)、攻撃力が1.5倍

スキル

スターダスト・ランド
ランダムで木とお邪魔ドロップを3個ずつ生成。1ターンの間、ドロップ操作時間を1秒延長。
ターン:8(最短:3)

覚醒スキル

アイコン効果
木ドロップを横一列でそろえて消すと
木属性の攻撃力がアップする
木ドロップを横一列でそろえて消すと
木属性の攻撃力がアップする
神タイプの敵に対して

疾刀の星機神・アルゲティからの究極進化

  1. シャーマンキングコラボ(マンキンコラボ)の当たりランキング
    シャーマンキングコラボ(マンキンコラボ)の当たりランキング
    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【4/22更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【4/22更新】
    2
  3. 究極ハオの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    究極ハオの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 究極恐山アンナの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    究極恐山アンナの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    4
  5. ハオの最新テンプレパーティ
    ハオの最新テンプレパーティ
    5