ダンジョン別最強パーティ3選|歴代最強パも掲載
【パズドラ】ダンジョン別最強パーティ3選|歴代最強パも掲載

【パズドラ】ダンジョン別最強パーティ3選|歴代最強パも掲載

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
シンカリオンコラボ現在開催中!

パズドラのダンジョン別最強パーティをまとめています。現環境における高難易度ダンジョンの適正キャラが知りたい人は参考にして下さい。

おすすめテンプレパーティはこちら

目次
【ダンジョン別の最強パーティ3選】

【歴代の最強パーティ】

【ユーザー投稿】

ダンジョン別最強パーティ3選

裏異形の存在の最強パーティ3選12

分岐幽助×ティファパーティ

カーン装備クラウドのクリスタル神威装備ブラキ装備ジンオウガ装備超占事略決(恐山アンナ装備)
遅延耐性遅延耐性闇ダメージ軽減
ドラゴンキラードラゴンキラー
分岐幽助の画像
Lv.110
ダメージ無効貫通
極醒フェンリルヴィズの画像
Lv.110
雲耐性
転生貂蝉の画像
Lv.110
スキルブースト+
光ゼラの画像
Lv.110
ダメージ無効貫通
究極友沢亮の画像
Lv.110
ダメージ無効貫通
進化ティファの画像
Lv.110
スキルブースト+

裏異形用の分岐幽助×ティファパーティ。あらゆるギミックに対応でき、超高難易度の裏異形も簡単にクリアできる。転生貂蝉のスキルによって、ハマルやホイップの覚醒スキル無効も楽に対処可能。

究極沢村栄純×究極ココパーティ

橘右京装備ふぶき姫装備ブラックジャックヘヤーインMAMA(オパチョ装備)アマツ装備超占事略決(恐山アンナ装備)
↓【アシスト(スキル継承)】↓
HP 強化HP 強化
究極沢村栄純の画像Lv.110
雲耐性
リムルル(2P)の画像Lv.110
操作時間延長+
転生貂蝉の画像Lv.110
バインド耐性+
リムルルの画像Lv.110
操作時間延長+
イヴェルカーナの画像Lv.110
コンボ強化
究極ココ・フェルケナの画像Lv.110
スキルブースト+

7×6盤面で安定して裏異形を攻略できるパーティ。フレンドにココを選ぶことで、追加攻撃の発動をせずに攻略できる。ダンジョン中盤からはリーダーチェンジを使用してリムルルがリーダーになるため、ロックス戦も問題なく対処可能。

究極沢村栄純×イヴェルカーナパーティ

エアリスのクリスタルアギダインひも爺装備エアリスのクリスタル龍刀我乱童子コロロ(ホロホロ装備)
↓【アシスト(スキル継承)】↓
遅延耐性遅延耐性
回復キラー回復キラー
マシンキラーマシンキラー
ドラゴンキラードラゴンキラー
ドラゴンキラー
悪魔キラー悪魔キラー
回復キラー
究極沢村栄純の画像Lv.110
雲耐性
ムートの画像Lv.110
操作不可耐性
グランストラスターの画像Lv.110
L字攻撃
学園ウルカの画像Lv.110
コンボ強化
セイバーの画像Lv.110
ダメージ無効貫通
イヴェルカーナの画像Lv.110
コンボ強化

高い火力の出せる沢村栄純×イヴェルカーナパーティ。グランストラスターの「お邪魔ドロップの加護」覚醒は、解放せず手前で止めておこう。とにかく高い火力が売りで、ホイップですら90%軽減の上からワンパンできる。

裏異形の存在(裏闘技場3)の攻略はこちら

裏運命の三針の最強パーティ3選12

イナ×フェノンパーティ

ぬらりひょん装備ミラボレアス装備パオウルムー装備エアリスのクリスタル闇セシルのクリスタル蜥蜴郎(梅宮竜之介装備)
神キラー悪魔キラー
究極フェノンの画像Lv.110
操作不可耐性
ネルギガンテの画像Lv.110
スキルブースト+
ネルギガンテの画像Lv.110
スキルブースト+
カナンの画像Lv.110
雲耐性
究極範馬勇次郎の画像Lv.110
スキルブースト+
イナの画像Lv.110
ダメージ無効貫通

速度と安定感を両立させたイナ×フェノンパーティ。目覚めスキルを持つネルギガンテを2体編成することで、闇ドロップの供給をしやすくしている。闇ドロップ強化による火力上昇もあり、1列だけでも高い火力を出せる。

ゼラキティパーティ

阿弥陀丸(麻倉葉装備)エアリスのクリスタルぬらりひょん装備ヴァルキリーCIEL装備ミラボレアス装備衛宮士郎装備
↓【アシスト(スキル継承)】↓
ドラゴンキラードラゴンキラー
ドラゴンキラー
ドラゴンキラー遅延耐性
遅延耐性遅延耐性遅延耐性
ドラゴンキラードラゴンキラー
ドラゴンキラー攻撃キラー
遅延耐性遅延耐性
ゼラキティの画像Lv.110
コンボ強化
エイルの画像Lv.110
操作不可耐性
セリカの画像Lv.110
神キラー
究極ゼラの画像Lv.110
ダメージ無効貫通
究極ゼラの画像Lv.110
ダメージ無効貫通
ゼラキティの画像Lv.110
雲耐性

潜在キラーやキラー武器によって、快適度を意識したゼラキティパーティ。道中の硬い敵もコンボ強化やキラーによって簡単に倒せる。ボスの連戦もゼラとゼラキティの2色陣で簡単に対処できるのが売り。

ゼータ(ダークカラー)パーティ

ココ装備イヴェルカーナ装備パオウルムー装備エアリスのクリスタルココ装備ココ装備
ゼータ(ダークカラー)の画像
Lv.110
ダメージ無効貫通
タマミツネの画像
Lv.110
バインド耐性+
ハロウィンねねの画像
Lv.110
コンボ強化
間桐桜の画像
Lv.110
ゼータ(ダークカラー)の画像
Lv.110
ダメージ無効貫通
ゼータ(ダークカラー)の画像
Lv.110
ダメージ無効貫通

変換スキルを駆使して簡単に無効貫通が使えるゼータ(ダークカラー)パーティ。平均火力の高さと耐久力が売り。敵によっては副属性の無効貫通でも突破ができる。

裏運命の三針(裏闘技場2)の攻略はこちら

異形の存在の最強パーティ3選12

スーパーマンパーティ

アテナNON装備ヴァルキリーCIEL装備シャマシュ(ジャンヌ装備)花嫁シェアトミカサ装備ブラキ装備
↓【アシスト(スキル継承)】↓
遅延耐性遅延耐性遅延耐性
遅延耐性悪魔キラー
悪魔キラー悪魔キラー
バランスキラー
遅延耐性悪魔キラー
悪魔キラー悪魔キラー
悪魔キラー
スーパーマンの画像Lv.110
悪魔キラー
究極サレーネの画像Lv.110
操作不可耐性
花嫁シェアトの画像Lv.110
2体攻撃
極醒フェンリルヴィズの画像Lv.110
雲耐性
花嫁パネラの画像Lv.110
ダメージ無効貫通
スーパーマンの画像Lv.110
ダメージ無効貫通

クリア速度を意識したスーパーマンの異形周回パーティ。敵の引き次第では6分かからずクリアすることも可能。事故率も低く、高速でキラーを集めるのに向いている。

牙神幻十郎×イナパーティ

ベガ装備メリル&ムジナ&ノイン装備ベガ装備エグゼイド装備アギダイン神威装備
究極牙神幻十郎の画像
Lv.110
バインド耐性+
究極牙神幻十郎の画像
Lv.110
バインド耐性+
ネルギガンテの画像
Lv.110
操作時間延長+
ネルギガンテの画像
Lv.110
操作時間延長+
カナンの画像
Lv.110
雲耐性
イナの画像
Lv.110
マシンキラー

安定してクリアができる牙神幻十郎パーティ。無効貫通時の火力が凄まじく、強敵になりやすいゼウスヴァースも1コンボ、ヨグソトースも2コンボで突破できる。速度と安定感を両立したい人向けのパーティだ。

ラオウパーティ

マドゥ装備ナヴィ装備ナヴィ装備ミカサ装備花嫁パネラマドゥ装備
ラオウの画像
Lv.110
雲耐性
ニーズヘッグの画像
Lv.110
回復キラー
ニーズヘッグの画像
Lv.110
マシンキラー
クロユリの画像

花木九里虎の画像
Lv.110
悪魔キラー
ラオウの画像
Lv.110
コンボ強化

ニーズヘッグ&ラオウのスキルをループさせることで、機械的に異形を周回できるパーティ。ヘイストスキルが山盛りなので、クロユリ1体だけでも自動回復ループが可能。上記以外にも、異形用のニーズヘッグシステムには様々なバリエーションが存在する。

異形の存在の攻略はこちら

歴代の最強パーティ12

2012年〜2013年の最強パーティ例

ヴァンパイアロード

闇水ヴァンパイアのアイコン転生ヴォイスのアイコン転生ヴォイスのアイコンセイレーンのアイコンエキドナのアイコン闇水ヴァンパイアのアイコン

当時のリーダースキル
闇属性の攻撃力が2倍。

当時は育成用モンスターがメタドラだけだったため、育てやすいヴァンパイアパーティが流行した。弱点属性が無く扱いやすい点も魅力的だった。その後も、進化後ヴァンパイアロードやヘライースといったリーダーで闇パが環境トップに位置した。

覚醒ゼウス

ゼウスヴァースのアイコン転生パールのアイコン転生オロチのアイコン光ヴァルキリーのアイコンヴァーチェのアイコンゼウスヴァースのアイコン

当時のリーダースキル
HP満タン時に攻撃力が3倍。

当時としては破格のLF9倍リーダーが登場。覚醒ゼウスはコンティニューを繰り返してゲットするレベルの強キャラで、スキルレベル最大のゼウスはトッププレイヤーの特権だった。

ホルス

転生ホルスのアイコンゼウスヴァースのアイコンエキドナのアイコン転生スサノオのアイコンヘライースのアイコン転生ホルスのアイコン

当時のリーダースキル
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。
※修正前は攻撃力が3倍だった

4色同時攻撃で4倍というのは、火力がやや物足りないイシス(3色3倍)とパズルが安定しないラー(5色6倍)の間に位置する使用感の良い性能。ただ当時は4秒パズルだったため、やや上級者向けのリーダーだった。

闇メタトロン

極醒闇メタトロンのアイコン転生アレスのアイコン服部半蔵のアイコングリプスライダーのアイコンジャギィネコのアイコン極醒闇メタトロンのアイコン

当時のリーダースキル
HP80%以下で攻撃タイプの攻撃力が4倍。

難易度の高いパズルをしないと4倍といった高火力が出せない中、1コンボだけで4倍出せてしまうまさにフェス限の品格を持つ闇メタトロンが登場。ゼウスと異なり先制ダメージも物ともせず、高い攻略性能で大流行した。

パンドラ

転生パンドラのアイコン服部半蔵のアイコン服部半蔵のアイコン超転生ハクのアイコン転生ペルセポネのアイコン転生パンドラのアイコン

当時のリーダースキル
闇ドロップを6個以上つなげて消すと攻撃力が上がり、最大で4倍になる。
※修正前は8個で4倍の倍率のみだった

ただ変換で闇をつなげるだけで良いという単純なリーダースキルは、人々に受け入れられやすかった。闇メタ、パンドラどちらも服部半蔵が必須サブだったため、服部半蔵が引けない「半蔵難民」という言葉がユーザー間で流行った。

その他の主に流行ったキャラ

2014年〜2015年の最強パーティ例

呂布×赤ソニア(通称呂布ソニ)

覚醒呂布のアイコン転生ペルセポネのアイコングリプスライダーのアイコン闇水ヴァンパイアのアイコン火堕天使ルシファーのアイコン赤ソニアのアイコン

当時のリーダースキル
【呂布】
悪魔タイプのHPが少し上がり、攻撃力は3倍になる。
【赤ソニア】
悪魔タイプの攻撃力と回復力が2.5倍になる。

HP補正と回復補正によって安定して攻略のできるパーティ。闇属性強化と呂布のエンハンスによって、高い瞬間火力を出せる。難易度の高いダンジョンが増え、火力とともに耐久力も求められる時代へ突入した。

覚醒ミネルヴァ

覚醒ミネルヴァのアイコン赤ソニア(ストーリー進化)のアイコン覚醒ヘラウルズ↑↑のアイコン転生カグツチのアイコン極醒赤おでんのアイコン覚醒ミネルヴァのアイコン

当時のリーダースキル
火属性とドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍。
火光闇属性の敵から受けるダメージを半減。
※修正前は半減対象が光闇のみ

現在でも使われるダメージ無効パーティの筆頭となったキャラ。当時は負け無しとも言われていたパーティで、チャレンジダンジョンや高難易度降臨の初見攻略によく使われた。

曲芸士

曲芸士のアイコン転生パンドラのアイコン転生パンドラのアイコン転生パンドラのアイコン転生ペルセウスのアイコン曲芸士のアイコン

当時のリーダースキル
回復の2コンボ以上で攻撃力が7倍。

LFで16倍、25倍が当たり前といった時代に突如として実装された49倍のキャラ。パズルも異様なほど簡単だったため、ギミック対策のしやすさもトップクラス。「それ曲芸士で良くね?」「てま芸士」という言葉はあまりにも有名。

シヴァドラ

シヴァドラゴンのアイコン転生アレスのアイコン分岐ウルドのアイコン転生真田幸村のアイコン転生ヤマトタケルのアイコンシヴァドラゴンのアイコン

当時のリーダースキル
火属性の攻撃力が2倍。
神タイプの攻撃力が2.5倍、回復力は1.5倍。

環境の変化が進み、HPやパズルの条件無しでLF25倍の火力が出せるようになった。2体攻撃、属性強化どちらを選んでも火力を出せる点が魅力。当時としては貴重な2ターンヘイストスキルを持っており、遅延対策キャラとしても使われた。

ラードラ

ラードラのアイコン極醒闇カーリーのアイコン極醒闇カーリーのアイコン覚醒イシスのアイコン転生インドラのアイコンラードラのアイコン

当時のリーダースキル
神タイプの攻撃力と回復力が1.5倍。
5色(4色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大8倍。

当時の多色パとしては最も攻撃倍率が高いキャラとして実装された。それまで流行っていた覚醒ラーと異なり、1色であれば欠損していても火力を出せ安定した運用ができた。ただ編成難易度も高く、課金勢でも組める人は限られていた。

その他の主に流行ったキャラ

2016年〜2018年の最強パーティ例

キン肉マン

究極キン肉マンのアイコンスカーレットのアイコンスカーレットのアイコンスカーレットのアイコンスカーレットのアイコン究極キン肉マンのアイコン

当時のリーダースキル
ドロップを3個以下で消せないが、全パラメータが2倍。
火の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で5倍。

中身にスカーレットシステムを編成することで、毎ターン大量の火ドロップを生成できるパーティ。当時は今ほどギミックが多くなかったため、闘技場1を始めとする多くのダンジョンの周回パーティとして流行った。

闇アテナ

水ルミエルファセット木スサノオリューネリューネ闇アテナ
↓【アシスト(スキル継承)】↓
闇アテナの画像覚醒ロキの画像闇カンナの画像覚醒ハクの画像覚醒ハクの画像闇アテナの画像
当時のリーダースキル
神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力が3.5倍。
闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

この頃からアシストシステム(当時はスキル継承)が実装。ダンジョン攻略の幅が広まった。ダメージ無効貫通や追加攻撃といったキャラがいない時代に、闘技場3を安定攻略できるキャラとして人気を得た。

藍染惣右介

藍染惣右介覚醒ペルセポネインドラシーフアーマードバットマン転生オロチ
↓【アシスト(スキル継承)】↓
藍染惣右介の画像覚醒ペルセポネの画像ゼローグ∞の画像究極カイオウの画像覚醒ハクの画像藍染惣右介の画像
当時のリーダースキル
闇属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。
闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。

闇アテナと同じく、闘技場3を高速周回できるキャラとして人気が高かったキャラ。闘技場3のカーリーを軽々突破できる瞬間火力の高さ、パーティの組みやすさ、長い操作時間を確保できる点などが評価された。

メリオダス

ティフォンアナ究極濃姫ライトニング武田好誠ウルカ究極濃姫
↓【アシスト(スキル継承)】↓
究極メリオダスの画像究極メリオダスの画像究極メリオダスの画像武田好誠の画像アマツマガツチの画像究極メリオダスの画像
当時のリーダースキル
闇属性の攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。
火水闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

今では使いづらい指定3色のリーダーだが、当時はそれでも最強クラスのキャラ性能だった。メリオダス自身の単体スペックが高かったため、廃課金プレイヤーはメリオダスを複数起用した編成で多くのダンジョンを攻略してきた。

浦飯幽助

リオレイア装備ナルガ装備インドラ風神キリン装備リオレイア装備
↓【アシスト(スキル継承)】↓
浦飯幽助の画像攻撃オデドラの画像イデアルの画像光コットンの画像覚醒ぎん千代の画像浦飯幽助の画像
当時のリーダースキル
光属性の全パラメータが1.5倍。
7コンボ以上で攻撃力が4倍。
光水の同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

当時としてはかなり強い「全パラメータ補正」持ちかつ高火力を出せるリーダー。最難関と言われていた裏闘技場を楽にクリアできること、自身のスキルや覚醒に非の打ち所がないことなど、多くの優れた点を持ち最強リーダーへと上り詰めた。

その他の主に流行ったキャラ

2019年〜の最強パーティ例

コマさんSパーティ

リオレイア装備衛宮士郎装備衛宮士郎装備ジョイラ装備アギダイン神威装備
↓【アシスト(スキル継承)】↓
ドラゴンキラードラゴンキラー
コマさんSの画像
Lv.110
究極ゼラの画像
Lv.110
ダメージ無効貫通
究極ゼラの画像
Lv.110
ダメージ無効貫通
攻撃オデドラの画像
Lv.110
体力キラー
キングブラキオスの画像
Lv.110
操作不可耐性
コマさんSの画像
Lv.110
当時のリーダースキル
火と木属性のHPが1.5倍。
6コンボ以上で攻撃力が5倍。
ドロップを5個以上つなげて消すと受けるダメージを減少、攻撃力3倍。

2018年の冬に登場したコマさんS。ゼラの暴力を体現したキャラで、パズドラに木属性一強時代をもたらした。当時はコマさん自身に超覚醒が無かったものの、環境リーダーとして一躍最強に。

衛宮士郎パーティ

衛宮士郎装備ジバニャン装備トロイアの木馬アスナ装備神威装備衛宮士郎装備
衛宮士郎の画像
Lv.110
操作時間延長+
遠坂凛の画像
Lv.110
操作不可耐性
電王の画像
Lv.110
チームHP
イルミナの画像
Lv.110
ダメージ無効貫通
ナポレオンの画像
Lv.110
コンボ強化
衛宮士郎の画像
Lv.110
操作時間延長+
当時のリーダースキル
火属性の攻撃力が4倍、光属性のHPと回復力が2倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。

当時としては異例となる全パラメータ補正+400倍の攻撃倍率を誇る環境リーダー。耐久も簡単にこなせる上に火力も出せ、高難易度ダンジョンの初見攻略に使われた。

ミラボレアスパーティ

ミラボレアス装備ナルガ装備ナルガ装備トロイアの木馬ゴアマガラ装備ミラボレアス装備
ミラボレアスの画像
Lv.110
スキルブースト
クロユリの画像

クロユリの画像

ネルギガンテの画像
Lv.110
スキルブースト+
闇プレーナの画像
Lv.110
コンボ強化
ミラボレアスの画像
Lv.110
雲耐性
当時のリーダースキル
闇属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。
ドロップ操作を2秒延長。
闇の5個L字消しでダメージを軽減、攻撃力が3倍。

HP2倍かつ25%軽減を持ち、圧倒的耐久力で人気を得た。自身の高攻撃力に加えて複数のL字消し攻撃を持ち、瞬間火力の高さも当時としてはかなりのもの。このあたりから耐性系のアシスト装備がどんどん増え始めた。

その他の主に流行った(流行っている)キャラ

    1
  2. シンカリオンコラボガチャは引くべき?当たりキャラと最新情報
    シンカリオンコラボガチャは引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. 龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    3
  4. 究極ミナカの最新テンプレパーティ
    究極ミナカの最新テンプレパーティ
    4
  5. メンテナンスはいつまで?終了時間と内容まとめ
    メンテナンスはいつまで?終了時間と内容まとめ
    5

コメントの続きを見る(2件)