リオレイア装備(アシスト進化)の評価と使い道|モンハンコラボ

パズドラ リオレイア装備(アシスト進化)の評価と使い道|モンハンコラボ

最終更新 : パズドラ攻略班
リオレイア装備(アシスト進化)の評価と使い道|モンハンコラボ

パズドラリオレイア装備(アシスト進化/モンハンコラボ/クラリチェレイピア)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。リオレイア装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

リオレイアの関連記事

モンハンコラボの当たりと最新情報はこちら

目次

リオレイア装備(アシスト進化)の評価点とステータス28

リオレイア装備の評価点とステータス

リオレイア装備の最終ステータスと詳細データ28

リオレイア装備のアイコン
クラリチェレイピア
スキル
サマーソルト尻尾攻撃
敵全体を超猛毒にする。
アシスト毒耐性毒耐性毒耐性攻撃強化
HP攻撃回復
5416
(+542)
3266
(+263)
815
(+122)
レア度コスト必要経験値
★61001000万

リオレイア装備のアシスト評価と使い道

強い点28

2体アシストで完全毒耐性にできる

毒耐性の覚醒スキルを3個持っているため、1体アシストするだけで60%の確率で毒攻撃を弾くことができる。合計2体アシストすれば100%毒攻撃を弾くことができるようになり、ベルゼブブの先制毒花火対策などで有効。

毒耐性持ちモンスターにアシストしても良い

パーティ全体で2体アシストせずとも、毒耐性2個持ちのキャラにアシストして編成しても完全毒耐性にできる。アシストできる枠を節約できるため、他の必要なスキルを付けやすくなる。

スキルの効果も優秀

リオレイア装備は本家のリオレイアと同じく毒+2ターン遅延のスキル効果を持つ。毒耐性のアシスト目的だけでなく、遅延スキル目的でも使いやすい。また、根性対策としても利用できる。

攻略パーティで大活躍の性能

完全毒耐性にしておくことで、妨害対策に変換や陣スキルを使わなくて良くなる。スキルを温存する事ができるので、攻略パーティとしての安定感が高まる。リオレイアのスキルも使い道があり無駄にならない。

弱い点28

唯一性は高くない

毒耐性を付与できるアシスト装備は数多くあり、代用は効く。アシスト装備の中には、毒耐性だけでなく他の耐性も同時に付与できるものも存在する。

リオレイア装備のアシストおすすめ

アシストおすすめ

キャラポイント
パネラのアイコンパネラ毒耐性を2個持つため、アシストすれば完全毒耐性になる。
リーダー/サブどちらで運用する場合でも有効。
ディアブロスのアイコンディアブロス7×6マスコンボリーダーのため、毒で盤面が大きく荒らされるのは防ぎたい。
自身のスキルは使い道が少ないため、スキルを溜めて使うと良い。
イヴェルカーナのアイコンイヴェルカーナ毒ダメージは最大HPに対する割合ダメージのため、HPが高ければ高いほど受けるダメージが増える。
高HPパーティとなるイヴェルカーナは対策が必要。

リオレイア装備のスキル上げ28

リオレイア装備はスキル上げすべき?

覚醒スキル目的の起用になるため、基本的にはスキル上げは不要。ただしスキルの効果が有用なため、スキルレベルが上がっていても問題はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

リオレイア装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

リオレイア装備の入手方法

入手方法

リオレイアからのアシスト進化

    1
  2. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    2
  3. ランダン(8周年記念杯)攻略と立ち回り|ボーダー掲載
    3
  4. 間桐桜(黒桜)のテンプレパーティ(間桐桜パ)
    4
    5