ヨグソトースの評価と使い道!究極進化はどっちがおすすめか考察
【パズドラ】ヨグソトースの評価と使い道!究極進化はどっちがおすすめか考察

【パズドラ】ヨグソトースの評価と使い道!究極進化はどっちがおすすめか考察

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】鋼の錬金術師コラボ第2弾開催決定!詳細はこちら
おすすめの関連記事

ヨグソトースの究極進化はどっちがおすすめか考察

パズドラにおけるヨグソトースはどっちの究極進化がおすすめかを考察しました。光ヨグソトースと光水ヨグソトースのどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

ヨグソトース関連記事はこちら

目次

ヨグソトースの性能比較15

【アンケート】ヨグソトースはどっちがおすすめ?

究極ヨグソトースのステータス

属性タイプ
悪魔/ドラゴン
HP攻撃回復
76582810530
スキル
全ドロップを光と回復ドロップに変化。
最大HPの40%分を回復、バインド状態を4ターン回復。
(最短:13ターン)
リーダースキル
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が3倍。
光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
光/水悪魔/神
HP攻撃回復
74482530760
スキル
全ドロップを光と回復ドロップに変化。
最大HPの40%分を回復、バインド状態を4ターン回復。
(最短:13ターン)
リーダースキル
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。
光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

ヨグソトースのリーダー評価考察15

リーダースキル比較

※赤字の箇所がリーダースキルの異なる点です。

キャラリーダースキル
HP80%以上で攻撃力が6倍、
79%以下で攻撃力と回復力が3倍
光の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、
攻撃力が3倍。
HP80%以上で攻撃力が6倍、
79%以下で2.5倍
光の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、
攻撃力が3倍。

リーダースキルは光究極だけ強化されている

究極進化でリーダースキルが強化されるのは光ヨグソトースのみで、HP79%以下時の攻撃倍率が上がり回復倍率が追加されている。光水ヨグソトースのリーダースキルは進化前と変わらないため、リーダースキルだけなら単純に光究極のほうが優秀だ。

光ヨグソトースは耐久力が高い

光究極進化をすることで、回復倍率が付与される。攻撃を受けてHPが79%以下になってしまっても簡単に復帰ができる。攻略リーダー運用を考えるなら、単純にリーダースキルが強い光ヨグソトースが良い。

ヨグソトースのサブ評価考察15

光ヨグソトースの特徴と考察

光属性パーティで使える超強力な陣スキル

ヨグソトースはHP40%回復+光/回復の2色陣スキルを持つ。光属性パーティやコンボパーティで使える強力なスキルで、様々なパーティのサブやアシストで活躍している。

覚醒スキルは究極進化前と同じ

光究極ヨグソトースは、究極進化によって増える覚醒スキルは無い。特別強力な覚醒スキルを持っているわけでもないため、覚醒スキル目的での起用はあまりしない。

光水ヨグソトースの特徴と考察

強力な光/回復の2色陣スキルを持つ

光究極ヨグソトースと同様、HP40%回復+光/回復の2色陣スキルを持つ。光属性パーティやコンボパーティをはじめ、様々なパーティで活躍できる汎用性の高いスキルだ。

追加攻撃要員として活躍できる

光水ヨグソトースは、究極進化によって追加攻撃と超追加攻撃の覚醒スキルが追加される。自身のスキルで回復ドロップを作れるため、追加攻撃との相性が非常に良い。根性持ち対策として追加攻撃要員になれるサブ性能だ。

サブで使うのなら光水ヨグソトース

どちらもスキル内容は同じなため、主に覚醒スキルで選択することになる。究極進化によって覚醒スキルが強化されるのは光水ヨグソトースだけなので、サブ性能だけを見れば光水ヨグソトースに軍配が上がる。

ヨグソトースはどっちがおすすめか15

結論:光水究極がおすすめ

1体所持でどちらにするか迷うなら、光水ヨグソトースに究極進化させよう。光ヨグソトースはLSこそ強いものの、現環境ではHP79%以下での運用は考えない事が多い。そのためリーダー/サブどちらでも活躍できる光水究極のほうがおすすめだ。

パズドラの関連記事

ヨグソトース関連記事はこちら

  1. 鋼の錬金術師(ハガレン)コラボガチャの当たりランキング
    鋼の錬金術師(ハガレン)コラボガチャの当たりランキング
    1
  2. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/23更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/23更新】
    2
  3. エドワードの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒|ハガレンコラボ
    エドワードの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒|ハガレンコラボ
    3
  4. ハロウィンガチャ2018の当たりランキング
    ハロウィンガチャ2018の当たりランキング
    4
  5. 速報まとめと最新情報
    速報まとめと最新情報
    5