ガンホーコラボの交換おすすめキャラ
【パズドラ】ガンホーコラボの交換おすすめキャラ

【パズドラ】ガンホーコラボの交換おすすめキャラ

ガンホーコラボの交換おすすめキャラ

パズドラのガンホーコラボのおすすめ交換キャラをまとめています。アレスタや神道ほのかの使い道や交換するべきかについてまとめているので、参考にしてください。

ガンホーコラボ
交換可能な期間03/15(金)12:00~03/25(月)23:59

ガンホーコラボの関連記事

目次

ガンホーコラボで交換可能なキャラ一覧8

モンスター交換所で入手

ガンホーコラボの交換限定キャラは、2種類に分けられる。ガンホーコラボダンジョンで入手可能なチケットでの交換と、クエストや各イベントで入手可能なイベントメダルでの交換と、交換対象キャラが異なる。

ガンホーチケット【虹】と交換
交換リーチェリーチェ(交換所限定)
【一度きり】
フラマフラマ
【一度きり】
イベントメダル【虹】と交換
パズドラ神道ほのかパズドラアレスタ

モンスターポイント購入で入手

ガンホーコラボのモンスターポイント購入限定キャラは2体。それぞれ75万モンポと高価なため、慎重に検討したい。クロユリ2体編成でのスキルループが強力で、150万モンポを使用して購入したプレイヤーも多い。

75万モンポで購入
レオのアイコンレオクロユリのアイコンクロユリ
クロユリループの詳細はこちら

神道ほのかとレオはアシスト進化可能

神道ほのかは交換してそのままでキャラとして使用するほか、アシスト進化が可能。それぞれアシスト進化後の使い道を考慮して交換を検討しよう。

アシスト進化後の評価はこちら
ほのか装備のアイコンほのか装備レオ装備のアイコンレオ装備

交換可能なキャラの評価点一覧

キャラリーダー評価サブ評価アシスト評価
リーチェ(交換所)のアイコンリーチェ(交換所)8.58.5-
フラマのアイコンフラマ7.57.5-
神道ほのかのアイコン神道ほのか8.08.07.5
ほのか装備のアイコンほのか装備--8.0
アレスタのアイコンアレスタ7.08.57.0
レオのアイコンレオ9.59.08.0
レオ装備のアイコンレオ装備--7.5
クロユリのアイコンクロユリ8.59.08.0

ガンホーチケット【虹】での交換おすすめ8

※一度のみ交換可能です。

2体とも交換しておきたい

入手条件が易しい

交換所限定リーチェとフラマは、ガンホコラボダンジョンでドロップするチケットを集めることで交換できる。他の交換キャラと比べて入手条件が易しく、汎用性は低いがはっきりした使い道がある。優先的に交換しておくのがおすすめ。

2体目の交換は現状不要

どちらも明確な使い道があるが、2体目を入手しても現状使い道はない。今後のことを考えて交換してもよいが、過去のコラボ時に入手していれば、無理して入手する必要はない。

キャラ性能の特徴と使い道
・属性吸収+ダメージ吸収無効スキルが強力
・本家と比べるとステータスが低い
・周回リーダー向けの性能
・スキルレベルアップダンジョンで活躍

リーチェはスキル目的での交換

交換所リーチェの画像
アイコンモンスター評価
リーチェのアイコンリーチェの評価
テンプレパーティ

本家リーチェ未所持なら交換しよう

本家リーチェと比べるとステータスが大きく劣るため、本家を所持していれば不要なキャラ。属性吸収とダメージ吸収を同時に無効化する強力なスキルを持つため、未所持であれば優先的に交換しよう。

フラマはお手軽周回用におすすめ

フラマの画像
アイコンモンスター評価
パズドラフラマの評価

スキルレベルアップダンジョンの高速周回用

フラマはリーダースキルの反撃効果が強力で、HPの低い敵なら反撃だけで倒せる。スキルレベルアップダンジョンのリーダーかフレンド(助っ人)として設定し、ドロップを0コンボでずらし続けるだけで攻略可能。

イベントメダル【虹】での交換おすすめ8

2体とも交換の必要はない

強いて言えばアレスタがおすすめだが…

アレスタはスキルブースト3個、高火力ダメージ+確定生成のスキルを持ち、周回用のサブとして優秀な性能。しかし実装からこれまで明確に必要に迫られる場面はなく、活躍は今後のダンジョン次第といったところ。

神道ほのかは交換しなくて良い

神道ほのかは光の列パーティのサブとして使える性能だが、現環境では列パーティ自体が強くない。好んで列パーティを使うプレイヤーなら交換しても良いが、総合的に見て価値は低い。アシスト装備もわざわざ交換するほどではない。

キャラ性能の特徴と使い道
・周回時のスキブ要員かつ砲台として使える
・今後のダンジョンでの活躍に期待
・強力な性能だが現環境にマッチしていない
・光属性の列パーティのサブで使える
・アシスト進化は強くない

アレスタは周回用のサブ

アレスタの画像
アイコンモンスター評価
アレスタのアイコンアレスタの評価
テンプレパーティ

マルブ2個持ちの強力な砲台モンスター

アレスタは覚醒スキルにマルチブーストを持ち、マルチ時の攻撃力が5495と高い数値となる。ダメージスキルをアシストするのに適したベースモンスター性能。スキルブーストが3つある点も優秀。

マルブ持ちキャラのランキングはこちら

ランダンや周回編成での活躍に期待

スキルブースト3個に加えて、ダメージスキル+確定生成の優秀なスキル。今後のランキングダンジョンや周回編成で活躍できる可能性がある。現状では必須ではないが、今後代用がないキャラとして活躍する可能性がある。

神道ほのかは光の列パーティで使える

神道ほのかの画像
アイコンモンスター評価
神道ほのかのアイコン神道ほのかの評価
テンプレパーティ

リーダー性能は高いが優先度は低い

神道ほのかのリーダースキル性能は高いが、列リーダーと言う時点で現環境での使い勝手は良くない。他の優秀なキャラがいなければ交換してリーダー運用しても良いが、総合的にはおすすめしない。

光属性列パーティのサブに使える

光属性強化を活かして、光の列パーティのサブとして使っても良い。ミナカヌシ銀時や魔族幽助のサブとして使えるキャラのため、リーダーとして使っているなら交換を検討しよう。

アシスト進化する必要はない

神道ほのかのアシスト進化は、操作時間を1秒延ばせる効果を持つ。パズルが苦手なプレイヤーにとってはあれば嬉しいが、優先度の高い性能ではない。どうしても必要な状況でなければアシスト装備目的の交換はしなくて良い。

モンスターポイント購入キャラのおすすめ8

クロユリの2体購入をまず検討しよう

クロユリループの運用が強力

クロユリを2体編成することで、スキルを継続させて常に最大HPの40%を回復し続けることが可能。特にHPを2倍にするリーダーなど、高HPリーダーでの運用が強力で、多くの高難易度ダンジョンを楽に攻略できるようになる。

2体買うには150万モンポが必要

今後の環境で2018年の実装以来、ずっと強力であり続けたが、クロユリを必要としない強リーダーも増えている。決して安くはない買い物なので、本当に必要か一度検討して購入に踏み切ろう。

レオの購入優先度は低い

レオはスキルや覚醒スキル、リーダースキルも含めて悪くない性能だが、現環境ではどれも中途半端。実装当初は唯一性があったが、優秀なキャラが増えてきた現状だと、優先的に使える場面が減ってきている。

キャラ性能の特徴と使い道
クロユリループが超強力
・高HPパーティの耐久性能を強固にする
・1体のみでは価値ががくっと下がる
・変換+エンハンススキルが強力
・単体性能は現環境では中途半端
・相性の良いキャラを所持していれば購入検討
・スキル目的ならアシスト進化も視野

クロユリを買うなら2体購入が基本

クロユリの画像

6ターンの割合回復スキルが強力

クロユリは6ターンのHP40%回復スキルを持っており、回復を消さずとも6ターンの間は自動で回復してくれる強力なスキル。2体いればループできるため、毎ターン回復し続けることが可能。HP補正が高く回復力の低いパーティでは非常に役に立つ。

クロユリループの詳細と使い道はこちら

2体買う余裕があるなら購入がおすすめ

クロユリループの画像

HP2倍系のリーダーが増えている現環境では、クロユリループが活躍できる場面は多い。不足しがちな回復力を補うことができ、圧倒的な耐久性のパーティを組むことが可能になる。

1体しか買えないのであれば優先度は低い

クロユリのスキルは非常に強力だが、ループしてこそその真価を発揮する。モンポに余裕がなく1体しか買えないのであれば、クロユリの性能を最大限発揮することが出来ないため無理をして買う必要はない。

クロユリの最新評価と使い道はこちら

レオは水属性エンハンスが強力

レオの画像

高火力リーダーとして使えるが…

レオはリーダーフレンドで最大324倍の高倍率が出せるリーダー。火力が高い点は優秀だが、現環境では耐久性能がややネックになり現環境の高難易度攻略には厳しい性能。

エンハンススキル目的での運用が強力

変換+3倍エンハンスのスキル効果が強力なので、エンハンス要員として優秀。現環境で多用されるダメージ無効貫通とも相性がよく、最近ではセイバーなどのダメージ無効貫通を発動させるのに有用。

アシスト進化での運用もあり

パズドラ

レオはアシスト進化が存在し、2体攻撃と暗闇耐性を持つアシスト装備へと進化が可能。強力な覚醒スキルを付与できるため、直入れする枠がない場合はアシスト装備での活躍も視野に入る。

  1. 一度きり精霊王チャレンジ【木】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【木】のノーコン攻略と報酬
    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/22更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/22更新】
    2
  3. Ver.17.2アップデート情報まとめ
    Ver.17.2アップデート情報まとめ
    3
  4. 一度きり精霊王チャレンジ【水】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【水】のノーコン攻略と報酬
    4
  5. 装備退化おすすめのモンスターまとめ!退化を行うメリット解説
    装備退化おすすめのモンスターまとめ!退化を行うメリット解説
    5