フェス限ヒロインガチャの交換おすすめキャラ
【パズドラ】フェス限ヒロインガチャの交換おすすめキャラ

【パズドラ】フェス限ヒロインガチャの交換おすすめキャラ

フェス限ヒロインガチャの交換おすすめモンスターをまとめています。交換に必要なキャラや、どんな場合に交換したほうが良いかを掲載しているので参考にしてください。

目次

交換する時の注意点2

基本的には交換を推奨しない

交換所の画像

フェス限ヒロインキャラの交換には、★7フェス限や季節限定の最レアリティが合計5体必要になる。安易に交換に踏み切るには、コスパが悪い。基本的には交換はおすすめしない。

どんな時に交換したら良いのか?

同じキャラが被って倉庫番になっている時

どんなに強力なキャラでも、同キャラを複数体持っていたら使い道がないことも。ボックスに眠らせておくなら、欲しいキャラと交換するのもアリ。ただしどのキャラも2体は残しておくのがおすすめ。

1点狙いでどうしても欲しいキャラがいる時

フェス限ヒロインガチャの最レアリティを1点狙いで追い続けるのは、魔法石がいくらあっても足りない。どうしても欲しいキャラがガチャから出てくれない場合は、交換での入手を検討しよう。

ガチャ限の交換おすすめ2

交換で入手できるモンスター

フェス限ヒロインガチャで交換できるキャラは、最レアリティである★7排出の4体。魔法石10個ガチャかつ排出率が低いキャラのため、状況によっては交換での入手を検討しよう。

交換できるモンスター
チェルンのアイコンチェルン火プレーナのアイコンプレーナ火イルミナのアイコンイルミナウルカのアイコンウルカ

おすすめ1位:イルミナ

イルミナの画像

圧倒的な唯一性能の火イルミナ

火イルミナは、スキルと覚醒スキルのどちらを見ても他にない性能を持つ。攻略、周回、ランキングダンジョンなど、実装から現在まで変わらずあらゆる場面で活躍している。

光イルミナ目的で交換する必要はない

光イルミナは、火イルミナと比べると尖った部分がなくなっている。スキルは変わらず強力だが、光イルミナが必須の状況はほぼなく、貴重なキャラと引き換えに入手するほどの性能ではない。

イルミナの詳しい評価はこちら

おすすめ2位:プレーナ

プレーナの画像

追加攻撃持ちHPタンクの闇プレーナ

進化後の闇プレーナが追加攻撃要員として優秀。限界突破でHPが1万を超えたり、超覚醒でコンボ強化を付けられる。極醒闇メタトロンのサブ候補として重宝されていたが、闇メタトロンの使用機会減少に伴い使い道が減った。

火プレーナは中途半端な性能

火プレーナは高ステータスに加えて優秀なスキルを持つが、覚醒スキルが中途半端で明確に使える場面がない。火プレーナを目的としての交換はあまりおすすめしない。

プレーナの詳しい評価はこちら

おすすめ3位:チェルン

チェルンの画像

サポート性能特化の究極チェルン

究極チェルンは、スキブ+、操作延長+、追加攻撃など、サポート性能に特化した覚醒スキルを持つ。また自身のHPも高いうえにチームHPを2個持ち、HPタンクとしては特に貢献度が高い。

コンボドロップ2個持ちの進化前チェルン

進化前のチェルンはコンボドロップを2個所持しており、水の12個同時消しでコンボドロップを2個呼び寄せられる。コンボドロップ2個持ちのキャラは貴重ではあるが、現状必須な場面は無い。

コンボドロップの詳細はこちら

チェルンの詳しい評価はこちら

おすすめ4位:ウルカ

ウルカの画像

汎用性の高いダメージ吸収無効スキル

ウルカのスキルは6色陣+ダメージ吸収無効の効果。汎用性が高く、多くのパーティで起用できるスキルを持つ。直入れでの性能も高く、サブでもアシストでも活躍できる万能な性能のキャラ。

水と闇の使い分けは好みのレベル

進化前が水/闇属性でコンボ強化持ち、進化後が闇/水属性で2体攻撃持ち。どちらも強力で、どちらが良いかはほぼ好み次第の同等レベルの強さ。好きな方で運用すると良い。

吸収無効に困っていなければ不要

ダメージ吸収無効スキル要員として万能なウルカだが、現状同スキルを持つキャラが増えてきており唯一性はあまりない。ダメージ吸収無効に困っていなければ優先的に交換する必要はない。

ダメージ吸収無効スキルの所持キャラ一覧

ウルカの詳しい評価はこちら

イベントで交換できるキャラ2

ヒロイン限定のサツキ

サツキの画像

フェス限ヒロイン期間中、モンスター交換所に交換所限定のサツキが登場する。通常のサツキと同様のスキルを持ち、覚醒スキルにはコンボドロップを所持している。

サツキ(交換所)の評価と使い道はこちら

優先して入手する必要はない

交換所限定のサツキはこれといって目立った強さがない。ヒロインチケットを集めるだけで入手可能なので記念に入手しておくと良いが、交換を焦るほどの性能ではない。

効率的なチケットの集め方はこちら

キングタンもラインナップ

フェス限ヒロインチケットは限定のサツキのほか、キングタンとも交換可能。サツキよりも少ないチケットで交換が可能なので、ボックスにチケットが余っていれば交換しておくのがおすすめ。

交換できるキングタン一覧

パズドラの関連記事

フェス限ヒロインキャラの評価

    1
  2. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    2
  3. センリ降臨の攻略と周回パーティ
    センリ降臨の攻略と周回パーティ
    3
  4. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    4
  5. 転生貂蝉の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    転生貂蝉の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5