装備退化おすすめのモンスターまとめ!退化を行うメリット解説
【パズドラ】装備退化おすすめのモンスターまとめ!退化を行うメリット解説

【パズドラ】装備退化おすすめのモンスターまとめ!退化を行うメリット解説

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
リーダー助っ人固定チャレンジ開催中!攻略はこちら
おすすめの関連記事

装備退化の使い道とおすすめモンスター

パズドラにおけるアシスト装備退化(武器退化)のメリットや注意点をまとめています。装備退化の恩恵があるモンスターの紹介もしているので参考にしてください。

アシスト進化の一覧とやり方はこちら

目次

装備退化のおすすめモンスター

装備退化の恩恵があるキャラの特徴

  • 進化前での使い道もある
  • 退化でトレード可能になる

進化前での使い道もあるキャラ

おすすめコラボキャラ

キャラ退化を考えるタイミング
バインド耐性装備を他に持っている場合はリクウ神威に戻しても良い。
【リクウ神威の特徴】
・ダメージ吸収無効スキル持ち
・アタッカーとしても活躍
▶リクウ神威の評価
木属性強リーダーを持っていないなら究極麻倉葉に退化させる価値がある。
【究極麻倉葉の特徴】
・耐久力と火力が高い
・高難易度ダンジョンを攻略出来る
▶究極麻倉葉の評価
他に耐性武器を持っている場合は退化させて使っても良い。
【衛宮士郎の特徴】
・HP/回復力2倍のリーダー
・9コンボで20倍の火力を出せる
▶衛宮士郎の評価
スキルブースト武器を他に持っているなら退化させても良い。
【神道花梨(ダークカラー)の特徴】
・全パラ補正で高耐久
・攻撃倍率を発動しやすく使いやすい
▶神道花梨(ダークカラー)の評価
HP50%以下強化を付与できるアシスト装備を他に持っていれば退化推奨。
【セイバーオルタの特徴】
・全パラ補正+軽減で高耐久
・高火力を出せる多色リーダー
▶セイバーオルタの評価
暗闇耐性武器を他に持っていればゼータ(ダークカラー)に退化させても良い。
【ゼータ(ダークカラー)の特徴】
・高耐久/高火力のリーダー
異形の存在の攻略適正が高い
・2〜3体編成すればめちゃくちゃ強い
▶ゼータ(ダークカラー)の評価

コラボキャラのアシスト装備は簡単な進化素材で進化できることが多いため、退化させてしまっても苦労なくアシスト進化に戻すことが可能。実際に1度使ってみて、必要かどうかを判断しても良い。

その他のおすすめキャラ

おすすめのフェス限

キャラ退化を考えるタイミング
バインド耐性武器や木属性強化武器を他に持っていれば究極ゼラに退化推奨。
【究極ゼラの特徴】
・コンボ強化アタッカーとして超優秀
・どの木属性パでも活躍する
・2体同時に編成することもある
・何体持っていても困らない
▶究極ゼラの評価
バインド耐性武器や光属性強化武器を他に持っていれば退化させよう。
【ゼウスGIGAの特徴】
・HP満タン時に無条件高倍率を出せる
・周回リーダーとして優秀
▶ゼウスGIGAの評価
進化前や究極進化後のサレーネを持っていない場合は退化がおすすめ。
【サレーネの特徴】
・進化前はランク上げリーダー
・究極後は高火力の無効貫通要員
▶サレーネの評価
▶究極サレーネの評価
進化前のヴェロアを1体も所持していない場合に退化推奨。
【ヴェロアの特徴】
・貴重なドロップ率上昇リーダー
・素材集めの際に大活躍
▶ヴェロアの評価
他にバランス/攻撃キラー武器を持っている場合は退化させても良い。
【ヴァルキリーCIELの特徴】
・コンボ強化とキラーで火力を出せる
・耐久力の高いリーダーとしても使える
▶ヴァルキリーCIELの評価
火属性強化を付与できる装備を他に所持しているなら究極マドゥへ退化させても良い。
【究極マドゥの特徴】
・扱いやすい攻略リーダー
・無効貫通要員としても優秀
▶究極マドゥの評価
2体攻撃武器や暗闇耐性武器を他に所持している場合。
【アテナNONの特徴】
・2体攻撃/コンボ強化アタッカーとして優秀
▶アテナNONの評価
バインド耐性武器を他に所持している場合。
【究極リーチェの特徴】
・使いやすい多色リーダー
・多色パ向きのサブ性能
▶究極リーチェの評価

フェス限モンスターのアシスト進化には、モンスターの希石やダイヤドラゴンフルーツなど貴重な素材を使うことが多い。一度退化させてしまうとアシスト進化に戻しづらいため、よく考えてから退化させよう。

交換所/モンポキャラ

キャラ退化を考えるタイミング
スキルブースト武器を他に所持している場合。
【アメンの特徴】
・最大火力がずば抜けて高い
・周回リーダーとしての活躍も可能
▶アメンの評価
耐性武器を他に所持している場合や、7×6マスリーダーが不足している場合。
【オデュッセウスの特徴】
・高倍率の7×6マスリーダー
・キラーとL字消し攻撃で火力を出せる
▶オデュッセウスの評価

交換所やモンスターポイントでいつでも入手可能なキャラ。必要な素材やモンスターポイントを溜めれば再度購入し直すことが可能。急遽進化前が必要になった場合以外は、退化の優先度は低め。

退化でトレード可能になるキャラ

おすすめのコラボダンジョンキャラ

キャラ退化を考えるタイミング
フレンドに貸したり譲ったりする場合。
【アギダインの特徴】
・毒目覚めを上書き出来るスキル持ち
異形の存在攻略時に大活躍
・暗闇と毒耐性を付与出来る点も優秀

コラボダンジョンキャラは、コラボ期間が終わってからは入手できない。退化させることで、確保をし忘れたフレンドに貸したり譲ったりすることが可能になる。

退化でトレード可能なコラボモンスター

装備退化のメリットと注意点1

装備退化のメリット

  • 必要に応じて進化形態を変更可能
  • 退化することでトレード可能になるキャラがいる
  • 使わなくなった装備を希石に変えて再利用可能

必要に応じて進化形態を変更可能

退化できるようになった最大のメリットは1体所持していれば全ての進化形態を使えるようになった点。「アシスト進化させたいけど、進化前を使うかも…」と悩まずに済む。

複数体確保する必要性がなくなる

1体いれば全ての進化形態を使用することが出来るため、アシスト進化前後での使い分けを想定してキャラを複数体確保しなくても良い。ガチャでキャラを無理に追う必要性が少なくなった。

退化でトレード可能になるキャラがいる

アシスト装備の状態では無理だったが、退化させることでトレード可能になるキャラが存在。退化が可能になったことにより、コラボダンジョンでしか入手できなかったキャラなどもトレードで入手しやすくなった。

▼退化でトレード可能なキャラ例

希石へと交換し進化素材として使える

モンスター交換所の画像

ヴァルキリー装備など一部のダンジョンモンスターの装備は、現環境では使い道が少なくなりボックスで倉庫番となっているものが多い。退化させて希石に交換することで、モンスターの進化素材として再利用することが出来る。

希石への交換が可能なアシスト装備例

退化させる場合には注意すべきこと

スキルが変わるとスキルレベルがリセット

スキルが変わるとスキルレベルがリセット

アシスト進化前後でスキル内容が異なる場合、退化することでスキルレベルがリセットされてしまう。また進化前後で覚醒数が異なる場合、一部の覚醒が未覚醒の状態になることもある。

再度進化させるための進化素材が必要

退化させた後に再度アシスト進化させるには、通常通り進化素材が必要。進化素材の入手難易度が高かったり、コラボ期間限定の素材を使う場合に困る可能性がある。

装備退化とは1

アシスト進化モンスターを退化できる新機能

Ver.17.2のバナー
実装日2019年05月23日(木)

Ver.17.2アップデート以降からアシスト進化したモンスターを退化させることが可能になる。一度アシスト進化させると退化できないのは明確なデメリットだったが、素材さえあれば自由に進化形態を移行できる。

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【6/15更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【6/15更新】
    1
  2. ジューンブライドガチャ2019の当たりキャラと最新情報|花嫁
    ジューンブライドガチャ2019の当たりキャラと最新情報|花嫁
    2
  3. 光ゼラ(花嫁)の評価と入手方法|ジューンブライド
    光ゼラ(花嫁)の評価と入手方法|ジューンブライド
    3
  4. チィリン降臨の攻略と周回パーティ
    チィリン降臨の攻略と周回パーティ
    4
  5. 5200万DL記念スコアチャレンジ攻略と周回|Sランクのコツ
    5200万DL記念スコアチャレンジ攻略と周回|Sランクのコツ
    5