アカムトルム装備の評価とおすすめのアシスト先|モンハンコラボ

パズドラ アカムトルム装備の評価とおすすめのアシスト先|モンハンコラボ

最終更新 : パズドラ攻略班
アカムトルム装備の評価とおすすめのアシスト先|モンハンコラボ
おすすめの関連記事

パズドラにおけるアカムトルム装備(アシスト進化/覇殲弓イクセレラカム)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。アカムトルム装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

アカムトルムの関連記事

アカムトルムのアイコンアカムトルム
▶テンプレ
アカムトルム装備のアイコンアカムトルム装備
モンハンコラボの当たりと最新情報

目次

アカムトルム装備(アシスト進化)の評価点とステータス33

アカムトルム装備
アシスト評価
8.5/10点

アカムトルム装備の最終ステータスと詳細データ33

アカムトルム装備のアイコン
覇殲弓イクセレラカム
スキル
ソニックブラスト
ドロップのロック状態を解除。
全ドロップを火、木、光。闇ドロップに変化。
(ターン:12→7)
覚醒
アシストチームHPチーム回復暗闇耐性暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化
HP攻撃回復
6400
(+640)
3632
(+282)
542
(+81)
レア度コスト必要経験値
★81001000万

アカムトルムの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
アカムトルム装備のアイコンアシスト進化SSS
アカムトルムのアイコン進化前AS

結論:アシスト進化がおすすめ

アカムトルム装備は暗闇耐性3個を持ち、明確な役割を持つ。本体も優秀な性能を持っているが、あえて使う場面は少ないので、アシスト進化させよう。

アシスト進化は暗闇耐性3個&チーム強化持ち

アカムトルム装備

暗闇耐性3個とチームHP/回復を付与できる

アカムトルム装備で付与できる覚醒スキルは暗闇耐性3個と、チームHP/回復強化が1個ずつ。暗闇耐性を確保しつつステータスまで上げられるのは非常に優秀だ。

スキルターンが短く効果も弱め

アカムトルム装備のスキルは最長12ターンのロック解除4色陣効果。スキルレベル1の状態でも溜まりやすく、陣で作るドロップに回復ドロップを含まないので使い勝手が悪いスキルだ。

本体は無難な覚醒スキルを持つ優秀なサブ

アカムトルム

優秀な覚醒スキルを持つ

アカムトルムは覚醒スキルの優秀さが特徴のモンスター。スキルブーストやコンボ強化、操作時間延長を2個ずつ持ち、ステータスも高いのでどんなパーティでも一定以上の活躍が見込める。

特徴が無く優先的に採用されにくい

アカムトルムの覚醒スキルは優秀だが、尖った点が無く特徴が無い。汎用性は高いが、必須となるタイプのモンスターでは無い。

【アンケート】アカムトルムはどっちがおすすめ?

アカムトルム装備のアシスト評価と使い道

強い点33

チームHP/回復強化を付与できる

アカムトルム装備はチームHP/回復強化を付与できる。パーティの耐久性能を底上げできるため、さまざまなパーティで有用なアシスト装備だ。

暗闇耐性を3個付与できる

アカムトルム装備は暗闇耐性を3個付与できる。暗闇耐性を2個パーティで補うことができれば完全暗闇耐性のパーティを組める。高難易度ダンジョンの攻略には欠かせない性能。

弱い点33

スキルの使い道が少ない

アカムトルム装備の持つロック解除+4色陣は、現環境ではあまり強力とは言えない。スキルが溜まってしまった際に邪魔になることが多く、溜まらないように注意して立ち回る必要がある。

アカムトルム装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
アテナアナザーのアイコンアテナアナザー暗闇耐性2個持ちのため、アシストすることで完全暗闇耐性にできる。
セイバーオルタのアイコンセイバーオルタパーティの耐久性能を底上げできる。
陣スキルも有用。
ハロウィンマイネのアイコンハロウィンマイネチームHP3個持ちにでき、パーティの耐久力を上げられる。
暗闇耐性4個持ちにできる。

アカムトルム装備のスキル上げ33

アカムトルム装備はスキル上げすべき?

アカムトルム装備をスキル目的で運用することは少ない。スキルレベルを上げる必要は無い。

おすすめのスキル上げダンジョン

アカムトルム装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

アカムトルム装備の入手方法

入手方法

アカムトルムからのアシスト進化

新学期ガチャバナー

ブリーチコラボ

ブリーチコラボバナー

ドット/転生進化

究極進化バナー

セレス(ブック付録)

セレスバナー

  1. 最強リーダーランキング|ブリーチ強化後の評価掲載
    最強リーダーランキング|ブリーチ強化後の評価掲載
    1
  2. 新学期ガチャ2020(学園)当たりと評価|引くべき?
    新学期ガチャ2020(学園)当たりと評価|引くべき?
    2
  3. ブリーチコラボ(BLEACH)の当たり|パワーアップ内容公開
    ブリーチコラボ(BLEACH)の当たり|パワーアップ内容公開
    3
  4. 平子真子のテンプレパーティ(平子パ)
    平子真子のテンプレパーティ(平子パ)
    4
  5. 学園ヴァレリアの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    学園ヴァレリアの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    5

コラボ開催予定