BLACK装備の評価とおすすめアシスト先

パズドラ BLACK装備の評価とおすすめアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
BLACK装備の評価とおすすめアシスト先

パズドラにおけるBLACK装備(アシスト進化/ライダーベルト・バイタルチャージャー)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。BLACK装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

BLACK装備の関連記事

仮面ライダーコラボの当たりと最新情報

目次

BLACK装備(アシスト進化)の評価点とステータス3

BLACK装備の画像
アシスト評価
7.5/10点

BLACK装備の最終ステータスと詳細データ3

BLACK装備のアイコン
ライダーベルト・バイタルチャージャー
スキル
俺は絶望などしない
ドロップのロック状態を解除。
全ドロップを木、光、闇、回復ドロップに変化。
(ターン:13→8)
覚醒
アシスト闇属性強化闇属性強化闇属性強化雲耐性毒耐性攻撃強化
HP攻撃回復
5075
(+508)
2193
(+210)
767
(+115)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

BLACKの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
BLACK装備のアイコンアシスト進化SA
BLACKのアイコン進化前AA
RXのアイコン究極進化SSSS
ロボライダーのアイコン究極進化SSS
バイオライダーのアイコン究極進化SS

ゼラ所持ならRXがおすすめ

最もリーダー性能が高いのはRX。高難易度ダンジョンの攻略をこなせる耐久力と火力を持っており非常に使いやすい。ただ、最適パーティを組むにはゼラが必要不可欠といって良い。ゼラを所持しているならRXがおすすめだ。

光パ使いならロボライダーがおすすめ

ロボライダーの画像

ロボライダーは無効貫通要員として使える強キャラ。HP50%以下時の火力は凄まじく、チャレンジダンジョンや降臨ダンジョン、練磨の闘技場の雷禅パーティなど、様々な場面で採用できる。

闇パ使いならBLACK装備がおすすめ

仮面ライダーBLACK装備は、闇属性強化と雲耐性を付与できる便利なアシスト装備。イナフェノンのように闇の列消しで火力を出すパーティと相性がよく、活躍の場がある。

【アンケート】進化はどれにする?

BLACK装備のアシスト評価と使い道

強い点3

闇の列消し時の火力を底上げできる

アシストすることで、闇属性強化を3個付与することができる。闇ドロップを列消しした時の火力を底上げできる。闇の列消しパーティであればどんなパーティにもアシスト可能だ。

雲と毒耐性を付与できる

BLACK装備をアシストすることで雲と毒耐性を付与できる。雲や毒ギミックが発生するダンジョンでは優先的に活躍できる性能だ。雲耐性目的であれば、闇の列消しパーティ以外でも起用できる。

弱い点3

スキルでは確実に闇を確保できない

スキルはロック状態を解除し、全ドロップを木、光、闇、回復ドロップに変化するというもの。生成するドロップの種類が多く通常の6×5マスだと6個以上作れない場合も。

BLACK装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
究極フェノンのアイコン究極フェノン闇属性強化と相性が良い列リーダー。
超覚醒で操作不可耐性を付与すれば、雲/操作不可どちらも対策できる強キャラに。
究極ヴェロアのアイコン究極ヴェロア列消し+コンボで火力を出すリーダー。
闇属性強化と相性が良い。
スキルが溜まっても運用しやすい。

BLACK装備のスキル上げ3

BLACK装備はスキル上げすべき?

覚醒スキル目的ならスキル上げは不要。ただスキルも強力なので、スキル目的の運用もできる。

おすすめのスキル上げダンジョン

BLACK装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

BLACK装備の入手方法

入手方法

仮面ライダーBLACKからのアシスト進化

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|式神使いと妖キャラの評価掲載
    2
    3
  4. スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと評価|引くべき?
    4
  5. ジュロンドの評価!潜在覚醒のおすすめ
    ジュロンドの評価!潜在覚醒のおすすめ
    5

×