龍木ノ古砲の評価とおすすめのアシスト先

パズドラ 龍木ノ古砲の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班

パズドラ龍木ノ古砲(アシスト進化/ヤマツカミ装備/龍木ノ古砲【荒神】)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。龍木ノ古砲をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ヤマツカミの関連記事

モンハンコラボの当たりと最新情報

目次

龍木ノ古砲(アシスト進化)の評価点とステータス8

ヤマツカミ装備の画像

龍木ノ古砲の最終ステータスと詳細データ8

龍木ノ古砲のアイコン
龍木ノ古砲【荒神】
スキル
ガス攻撃
1ターンの間、ダメージ無効を貫通、落ちコンなし。
全ドロップのロックを解除し、木と光ドロップに変化。
(ターン:16→11)
覚醒
アシスト木列強化木列強化木列強化スキルブースト体力キラー攻撃強化
HP攻撃回復
10714
(+1071)
2521
(+226)
365
(+55)
レア度コスト必要経験値
★81001000万

ヤマツカミの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
龍木ノ古砲のアイコンアシスト進化SSS
ヤマツカミのアイコン進化前SS
龍木ノ笛のアイコンアシスト進化SSS

より使いやすいアシスト装備がおすすめ

進化前のヤマツカミはスペックは高いがクセが強く扱いづらいモンスター。一方アシスト装備は、方やスキルブーストや木属性強化武器、方や耐性武器としてパーティに編成しやすい。より汎用性の高いアシスト進化がおすすめ。

より汎用的なのは龍木ノ古砲【荒神】

どちらのアシスト装備も優秀だが、より汎用性が高いのは、スキブを付与できる龍木ノ古砲【荒神】。変身パーティでも使いやすく、また火力を底上げする目的でも使いやすい。

耐性装備不足なら龍木ノ笛【宿神】

お邪魔耐性を付与できる装備が不足しているのであれば、龍木ノ笛【宿神】へと進化させよう。

【アンケート】ヤマツカミはどっちがおすすめ?

龍木ノ古砲のアシスト評価と使い道

強い点8

スキルブーストを付与できる

ヤマツカミ装備はスキルブーストを付与できるアシスト装備。攻略や周回でスキブがあと1足りない...といった場面で使える便利な性能で、1体は確保しておきたい優秀なキャラ。

列強化とキラーで火力アップ

ヤマツカミ装備はスキルブーストと同時に木列強化と体力キラーの付与も可能。火力の底上げとスキルブーストの補助が1体でできる便利な性能。

自身の2色陣スキルが強力

ヤマツカミ装備の強い点はスキルブーストと木列強化を付与できるだけでなく、自身が木/光の2色陣を持っているという点。ランダン編成や周回パーティではスキル目的での起用もできてしまうという強力な性能だ。

弱い点8

パーティを選ぶ

列強化を活かせるのは木属性パーティのみ。編成先を選んでしまうのがあえて挙げる弱い点だ。

龍木ノ古砲のアシストおすすめ

アシストおすすめ

キャラポイント
超転生フレイヤのアイコン超転生フレイヤ木属性強化の数を盛れる。
麻倉葉(転生)のアイコン麻倉葉(転生)木属性の列消しリーダー。
アシストすることによって単純に火力が上昇する。

龍木ノ古砲のスキル上げ8

龍木ノ古砲はスキル上げすべき?

1体目はスキルレベル1で良い

ヤマツカミ装備は覚醒スキルのみを目的とした場合と、自身のスキルまで目的とした場合の2通りで起用される。多くの場合は自身の2色陣スキルを使うことはないので、スキルレベルは上げずにアシスト用モンスターとして残しておきたい。

おすすめのスキル上げダンジョン

龍木ノ古砲のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

龍木ノ古砲の入手方法

入手方法

ヤマツカミからのアシスト進化

遊戯王コラボ

  1. 遊戯王コラボの当たりと評価!第2弾の最新情報まとめ
    遊戯王コラボの当たりと評価!第2弾の最新情報まとめ
    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|ジューンブライドキャラの評価
    最強リーダーキャラランキング|ジューンブライドキャラの評価
    2
  3. 神秘の次元の攻略パーティと対策まとめ|妖精チャレンジ
    神秘の次元の攻略パーティと対策まとめ|妖精チャレンジ
    3
  4. ホッポ降臨の攻略と周回パーティ
    ホッポ降臨の攻略と周回パーティ
    4
  5. ロザリン(ハイビスカス)のテンプレパーティ
    ロザリン(ハイビスカス)のテンプレパーティ
    5

遊戯王コラボ
×