1号装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラ 1号装備の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
1号装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラにおける1号装備(アシスト進化/ライダーベルト・タイフーン)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。1号装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

新1号&新2号の関連記事

仮面ライダーコラボの当たりと最新情報

目次

1号装備(アシスト進化)の評価点とステータス7

1号装備
アシスト評価
7.5/10点

1号装備の最終ステータスと詳細データ7

1号装備のアイコン
ライダーベルト・タイフーン
スキル
人類の平和を乱す奴は断じて許さん!
敵の行動を2ターン遅らせる。
ランダムでドロップを入れ替える。
(ターン:19→14)
覚醒
アシストバインド耐性+チーム回復チームHP攻撃強化
HP攻撃回復
4130
(+413)
3238
(+262)
427
(+64)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

1号(進化前)の進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
1号装備のアイコンアシスト進化SA
1号&2号のアイコン究極進化SS
1号(進化前)のアイコン進化前ASS

汎用性が高い究極進化がおすすめ

1号装備はバインド耐性+を付与できるものの、代用は多くありわざわざアシスト進化させるほどの性能ではない。リーダー/サブとして幅広く使える新1号&新2号に進化させるのがおすすめだ。

【アンケート】どれがおすすめ?

1号装備のアシスト評価と使い道

強い点7

バインド耐性+を付与できる

アシストすることで、バインド耐性+を付与できる。バインド耐性を持たないリーダーやサブモンスターにアシストすることで、性能を飛躍的に上昇させられる。

遅延スキルとして使える

スキルには2ターンの遅延効果があり、耐久時や根性対策として使用可能。しかし、遅延スキルとしてはスキルターンが重くやや使いづらい。

妨害ドロップの除去が可能

ランダムでドロップを入れ替える効果があり、盤面にある毒やお邪魔、超暗闇ドロップの除去が可能。ただし変換スキルではないため、妨害ドロップの目覚めを受けている場合はかえって増やしてしまう可能性もある。

弱い点7

バインド耐性+を付与できる装備は豊富にある

バインド耐性+を付与する目的なら、妨害耐性も補うことができるより右手なアシスト装備が多くある。そのため、優先して起用する機会は少ない。

1号装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
ターディスのアイコンターディスバインド耐性を持たないキャラ。
スキルトリガーとして多くのパーティに編成される。
チーム回復も相性が良い。
水着風神のアイコン水着風神バインド耐性を持たない強リーダー。
風神自身のスキルを使うことが多いので、スキルターンの長い1号装備は使い勝手が良い。

1号装備のスキル上げ7

1号装備はスキル上げすべき?

バインド耐性+の付与目的ならスキル上げをしないでおくのがおすすめだ。

おすすめのスキル上げダンジョン

1号装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

1号装備の入手方法

入手方法

仮面ライダー旧1号からのアシスト進化

    1
  2. 超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    超絶スーパーゴッドフェス10回無料の当たりとラインナップ
    2
  3. 特別記念メダルはどれがおすすめ?
    特別記念メダルはどれがおすすめ?
    3
  4. 10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    10連ガチャドラの評価!超覚醒と潜在覚醒おすすめ
    4
  5. スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    スーパーゴッドフェスの当たりと新フェス限評価|引くべき?
    5