5000万DL記念クエストレベル48のノーコン攻略パーティ
【パズドラ】5000万DL記念クエストレベル48のノーコン攻略パーティ

【パズドラ】5000万DL記念クエストレベル48のノーコン攻略パーティ

5000万DL記念クエストダンジョンレベル48攻略まとめ

パズドラの5000万DL記念クエストダンジョンレベル48攻略情報をまとめています。ソロノーコン攻略におすすめのリーダーや、出現モンスターや先制行動、対策すべきギミックなどのダンジョンデータも掲載しています。

5000万DL記念クエストダンジョンレベル48攻略
5000万DL記念クエストの攻略と報酬まとめ

他のレベルの攻略はこちら

目次

5000万DL記念クエストレベル48基本情報

基本情報2

経験値183,232
コイン262,520
制限・強化なし

出現モンスターと先制行動2

階層先制行動と特性
▼B1
悪魔ドラゴン
HP:1800万
光闇半減
状態異常無効:999ターン
2マスが属性変化:10ターン
23,886ダメージ
猛毒ドロップ生成
▼B2
神攻撃
HP:90万
光闇半減
火水木のいずれかが消せない:3ターン
▼B3
神ドラゴン
HP:約1700万
スキル遅延:5ターン
毒ドロップ目覚め:15ターン
▼B4
体力悪魔
HP:約4800万
HP50%以上根性
盤面12マスを雲状態
7コンボ以下吸収:1ターン
状態異常無効:99ターン
▼B5
神攻撃
HP:約950万
100万以上ダメージ吸収:999ターン
回復/お邪魔目覚め:99ターン
▼B6
ドラゴン悪魔
HP:2億
状態異常無効:999ターン
1,000万以上ダメージ無効:999ターン
猛毒ドロップ目覚め:5ターン

パーティ編成のコツ2

主なギミックと対策

主なギミック対策
ダメージ吸収ダメージ吸収無効スキル
▶ダメージ吸収無効スキルの一覧
毒/お邪魔目覚め軽変換スキル
陣スキル
雲耐性
▶雲耐性の所持モンスターまとめ
火/水/木が消せない光/闇属性のパーティ
遅延スキル
高防御毒スキル
防御0スキル
スキル遅延潜在遅延耐性
アシストによる遅延対策
コンボ吸収2色陣スキル
コンボ加算スキル
▶コンボ加算スキルの一覧
ダメージ無効ダメージ無効貫通
▶ダメージ無効貫通の一覧
根性追加攻撃
▶追加攻撃の一覧
属性変化マス盤面ロックスキル

多色リーダーは向かない

ダンジョン全体を通して、毒生成や毒/お邪魔/回復目覚め、属性変化マスに加え雲やダメージ無効などかなり厄介なギミックが盛りだくさん。特に盤面妨害に弱い多色リーダーは攻略に向かないので、それ以外のリーダーで挑むのがおすすめだ。

ダメージ吸収無効は必須

B5に出現するヴィシュヌは、先制で100万以上吸収を使用する。敵からのダメージも大きく耐久が難しいので、ダメージ吸収無効スキルを使用してワンパンしよう。

ダメージ吸収無効の所持モンスターまとめ

雲耐性を編成しよう

B4に出現する白鯨は、毎ターン盤面の多くを雲で隠してしまう。雲耐性が無いと思うようにパズルができず、簡単に負けてしまうことも。アシストや超覚醒で雲耐性を付与しておくのが良い。

雲耐性の所持モンスターまとめ

変換や陣スキルを多く編成しよう

レベル48では毒やお邪魔目覚めなどのギミックが多く出現する。毒やお邪魔耐性で対策ができないので、盤面に攻撃色を供給するのが難しい。変換や陣スキルを多く編成して対策しよう。

B2ガイア対策が必須

B2に出現するガイアは、先制で火/水/木いずれかを3ターン消せなくしてくる。効果が切れるターンに即死級のダメージを与えてくるため、以下の対策のうちどれかを選択しておきたい。

光/闇属性のパーティで挑む

ガイアが消せなくしてくるのは火/水/木いずれか1色のみ。光/闇属性のパーティであれば、影響を受けること無く攻撃ができる。ただし、ガイアは高防御かつ光/闇半減の能力を持つので、キラーなどで相当な大ダメージを与える必要がある。

遅延スキルで対策

ガイアは状態異常無効を使用してこないため、遅延スキルが有効。遅延してしまえば消せなくしてくる効果が切れてもまだ攻撃されないので、安心して全力パズルで攻撃できる。

毒スキル/防御0スキルで対策

ガイアは高防御だがHPは低い。防御力を貫通できる自信が無ければ、毒スキルや防御0スキルを使用して倒すのがおすすめだ。出現階層がB2と早いため、スキルターンやスキルブーストは意識してパーティを組もう。

運に任せる

ガイアが消せなくしてくるのは火/水/木からランダム1色なので、自身のパーティの攻撃色以外が消せなくなるのを祈って挑戦する選択肢もある。試行回数が増える可能性もあるが、スキルなどで対策できない場合に有効な手段。

ダメージ無効貫通があるとボスを倒しやすい

ボスのドラゴンゾンビは1000万以上ダメージ無効を使用する。耐久しながら倒せなくもないが、常時猛毒目覚め状態で戦うことになり安定しない。ダメージ無効貫通を編成し、ワンパンするのがおすすめだ。

攻略おすすめキャラ2

ヨグソトースパーティでノーコン

ヨグソトースパーティでノーコン

ダメージ無効貫通持ちのサレーネを編成したヨグソトースパーティでノーコン。白鯨は1ターン目に追加攻撃を組まず攻撃してコンボ吸収を解除した後、そのまま盤面で倒しきった。

攻略におすすめのリーダー

リーダーおすすめの理由
HP補正と軽減効果で安定した攻略が可能。
自身がダメージ無効貫通持ち。
▶極醒闇メタトロンの最新テンプレ
HP補正で大ダメージに強い。
クロユリループを使用できると攻略しやすい。
▶バーバラ&ジュリの最新テンプレ
軽減倍率が高く安定した攻略ができる。
自身のスキルで毒対策が可能。
超覚醒でダメージ無効貫通を付与できる。
▶エドワードの最新テンプレ
先制ダメージが少なくHP80%以上を
維持しやすい。
ダメージ無効貫通でボスのワンパンが
狙える。
▶ヨグソトースの最新テンプレ
HP補正で大ダメージに強い。
自身がダメージ無効貫通持ち。
▶ミナカヌシ銀時の最新テンプレ

おすすめのサブ候補

リーダーおすすめの理由
ダメージ吸収無効スキル持ち。
超覚醒で雲耐性を付与できる。
ダメージ吸収無効スキル持ち。
コンボ強化2個持ちで火力要員に
なれる。
アシストすることで雲耐性を付与
できる。
HP回復スキルとしても使える。
アシストすることで雲耐性を付与
できる。
スキル遅延対策として使える。
アシストすることで毒耐性を付与
できる。
スキルでガイア対策ができる。
追加攻撃持ち。
神キラー×3個がガイア戦で有用。
追加攻撃持ち。
自身が持つキラーが全敵に刺さる。

ソロ攻略のポイント2

B1の立ち回り

変化マスに注意しながらコンボを組もう

B1で出現するヘルは先制で属性変化マスを出現させる。位置的に中々思うようなパズルが出来ないが、変化マスを避けたパズルを組むか変化マスの属性変化を利用したパズルでコンボを組もう。

B2の立ち回り

ガイア対策に編成したスキルを使用して倒そう

B2で出現するガイアは高防御モンスター。あらかじめガイア対策として用意したスキルを使用して倒そう。

B3の立ち回り

初ターンで火力を出して必ず倒そう

B3で出現するヒノミツハは1ターン目に75%軽減と超暗闇を使用してくる。これを受けてしまうとコンボを組みづらい上にダメージを与えるのが難しくなる。そのため陣スキルや変換スキルを使用してでも初ターンで倒すのがおすすめだ。

B4の立ち回り

1ターン目は耐久推奨

白鯨は先制7コンボ以下吸収をするため、先制雲状態を対策できてもコンボ吸収と根性でワンパンは難しい。1ターン目を耐久することでコンボ吸収が4コンボ以下に緩和され倒しやすくなる。ただし1ターン目の攻撃を受けるためにHPの確保は忘れずにしよう。

追加攻撃を発動してワンパンしよう

コンボ吸収でダメージが調整し辛い上に、根性を解くと厄介な行動をしてくる。地道に削って倒すよりも、2ターン目以降に追加攻撃を組んでワンパンするのがおすすめだ。

B5の立ち回り

ダメージ吸収無効スキルを使用して倒そう

B5で出現するヴィシュヌは先制で100万以上ダメージ吸収をしてくる、敵からのダメージが大きい上にダメージ調整しながら攻略するのは非常に難しいので、編成しておいた吸収無効スキルを使用して倒そう。

ドラゴンゾンビの倒し方2

ダメージ無効貫通でワンパン

ボスのドラゴンゾンビは先制で1000万以上ダメージ無効をしてくる。ダメージ調整しながら戦うのは難しいので、ダメージ無効貫通を利用してワンパンするのがおすすめだ。

パズドラの関連記事

5000万DLクエストの攻略一覧

5000万DL記念クエストの攻略と報酬まとめ

    1
  2. フェス限ヒロインガチャの当たりランキング
    フェス限ヒロインガチャの当たりランキング
    2
  3. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【12/10更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【12/10更新】
    3
  4. ゼウスドラゴン(ゼウドラ)降臨攻略と安定周回パーティ
    ゼウスドラゴン(ゼウドラ)降臨攻略と安定周回パーティ
    4
  5. オリアの評価と使い道|フェス限ヒロイン
    オリアの評価と使い道|フェス限ヒロイン
    5