クロユリは買うべき?クロユリループの使い道とおすすめリーダー

パズドラ クロユリは買うべき?クロユリループの使い道とおすすめリーダー

最終更新 : パズドラ攻略班
クロユリは買うべき?クロユリループの使い道とおすすめリーダー

パズドラにおけるクロユリループの詳細について解説しています。クロユリループの使い方やおすすめリーダー、クロユリは買うべきかについても記載しています。

クロユリの最新評価と使い道はこちら

目次

クロユリループの使い道11

高HPパーティの回復要員になる

8万回復している画像

▲パーティ次第では8万以上の回復も可能!?

スキルループするだけで毎ターン数万もの回復力があるため、耐久性能が非常に高くなる。高HPリーダー+クロユリループ=最強と言っても過言ではないほどの耐久力を持つことができる。

最前線リーダーの筆頭サブ候補

現環境において、最前線で活躍するには高耐久力であることが重要。最強クラスのキャラの中にはHPは高いが回復力に倍率がかからず、復帰力がネックとなるキャラも多い。クロユリは、そういったリーダーの弱点を補う役割を果たせる。

最強リーダーランキングはこちら

回復なしダンジョンの対策として

クロユリループを使用すれば、HP回復の際に盤面で回復ドロップを必要とすることが少なくなる。回復ドロップなしのダンジョンにおいては貴重なHP回復源となり、大ダメージにも対応できる。

耐久重視のパーティでも活躍できる

リーダースキルでダメージ軽減できるパーティのサブでも活躍できる。盤面の回復ドロップが欠損した場合にもHP回復が可能なため、より強固な耐久ができるようになる。

アシストでも運用可能

ターディスへのアシスト

クロユリのスキルは1ターンヘイストの効果を持っており、スキルターンが1ターンのキャラにアシストしても問題なくループ可能。場合によっては属性やタイプが合わないパーティでも運用できる。

アシストで運用する主なメリット

  • クロユリを直入れしづらいパーティで使える
  • 同キャラ禁止の制限に対応できる

スキルターンが最短1ターンのモンスター例

クロユリループの注意点11

どんなパーティでも輝くわけではない

例えば回復力に倍率がかかるリーダーであれば、クロユリがいなくても十分なHP回復が可能なため、わざわざ編成する必要がない。どんなパーティでもクロユリループが活躍できるというわけではない。

基本的にはソロで使おう

マルチプレイ時は自分のターンでしかスキルターンが溜まらないため、スキルをループさせることができない。相手も所持していればループは可能だが、基本的にはソロプレイで運用するのがおすすめ。

潜在遅延耐性がほぼ必須

クロユリに遅延対策をしている画像

クロユリのスキルが遅延された場合、ループが途切れてしまう。スキル遅延のあるダンジョンでは遅延対策が必須になる。1体につき遅延耐性たまドラを6体、合計12体が必要だが惜しまず合成しよう。

遅延耐性たまドラの入手方法と使い道

毎ターンドロップを消そう

ドロップを消さずに0コンボの時はスキルターンが溜まらないため、必ず最低でも1コンボはしよう。敵にダメージを与えたくない場面でも、スキルループを途切れさせないように気をつけよう。

バフ消しギミックに弱い

高難易度に出現する敵によっては、こちらにかかっている効果を全て無効化するギミックを使用するものもいる。クロユリの自動回復も例外ではなく、バフ消しギミックによって打ち消されてしまう。そのような敵に対しては相性が悪い。

クロユリは買うべきか考察11

以下の点を踏まえて購入を検討しよう

クロユリループは非常に魅力的だが、購入には150万モンポが必要だったり、相性の良いリーダーを所持している必要があったりと、即購入しようとは言い難い。以下のポイントを全て満たしている場合は、購入を検討しよう。

クロユリ購入時のポイント

  • 150万モンポを所持している
  • 相性の良いリーダーを所持している
  • 高難易度ダンジョンに挑むことがある

2体購入には150万モンポが必要

クロユリは2体編成してスキルをループしてこそ真価を発揮する。モンポに余裕がなく1体しか買えないのであれば、クロユリの性能を最大限発揮することが出来ないため無理をして買う必要はない。

相性の良いリーダーが必要

クロユリループはどんなパーティでも活躍できるわけではない。枠を2枠埋めてしまうため、場合によっては邪魔になる可能性もある。購入の際は、相性の良いリーダーを所持しているか確認しよう。

高難易度ダンジョンでこそ活躍する

毎ターンHPを大幅に回復できるクロユリループは、耐久が必要なダンジョンで挑んでこそ活躍する。敵のダメージ量が多い裏闘技場などの高難易度ダンジョンに挑むこと自体が少ないなら、無理に買う必要はなくなる。

クロユリループとは11

毎ターンHP大回復のスキルループ

クロユリ画像

クロユリは6ターンの間、最大HP40%分のHPを回復できるスキルを持っている。最短12ターンで使用できるため、2体編成することで永続的に回復し続けられる。これをクロユリループと呼ぶ。

クロユリのスキル詳細

アイコンスキル
6ターンの間、最大HP40%分回復。
スキルターン:17→12
クロユリの最新評価はこちら

クロユリの入手方法

ガンホーコラボ期間でモンポ購入

クロユリ
販売期間08/16(金)12:00~08/31(土)23:59

クロユリはガンホーコラボ期間限定でモンポ購入することができるが、1体につき75万モンスターポイントと高め。クロユリループをするためには150万モンポが必要で、購入のハードルはやや高い。

    1
  2. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    2
  3. エヴァコラボの当たりと評価!引くべき?|エヴァンゲリオン
    エヴァコラボの当たりと評価!引くべき?|エヴァンゲリオン
    3
  4. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    4
  5. トウヤの評価!潜在覚醒のおすすめ
    トウヤの評価!潜在覚醒のおすすめ
    5