5000万DL記念クエストレベル49のノーコン攻略パーティ
【パズドラ】5000万DL記念クエストレベル49のノーコン攻略パーティ

【パズドラ】5000万DL記念クエストレベル49のノーコン攻略パーティ

5000万DL記念クエストダンジョンレベル49攻略まとめ

パズドラの5000万DL記念クエストダンジョンレベル49攻略情報をまとめています。ソロノーコン攻略におすすめのリーダーや、出現モンスターや先制行動、対策すべきギミックなどのダンジョンデータも掲載しています。

5000万DL記念クエストダンジョンレベル49攻略
5000万DL記念クエストの攻略と報酬まとめ

他のレベルの攻略はこちら

目次

5000万DL記念クエストレベル49基本情報

基本情報9

経験値256,868
コイン866,000
制限・強化なし

出現モンスターと先制行動9

階層先制行動と特性
▼B1
マシン体力
HP:1億
HP50%以上根性
状態異常無効:999ターン
水属性吸収:10ターン
63,000ダメージ
全ドロップを暗闇
▼B2
マシン
HP:約5500万
闇属性半減
状態異常無効:999ターン
7コンボ以下吸収:999ターン
▼B3
マシン
HP:約4700万
光属性半減
状態異常無効:999ターン
光闇属性吸収:2ターン
▼B4
マシン
HP:4200万
スキル遅延:4〜6ターン
状態異常無効:999ターン
400万以上ダメージ吸収:99ターン
▼B5
マシン
HP:8億
HP50%以上根性
状態異常無効:999ターン
4000万以上ダメージ無効
最大HPが50万に固定:99ターン
補助スキルの効果を解除
【補助スキルがない場合】
10,000ダメージ

パーティ編成のコツ9

主なギミックと対策

主なギミック対策
先制ダメージHP倍率のあるリーダー
ダメージ吸収ダメージ吸収無効スキル
▶ダメージ吸収無効スキルの一覧
光闇属性吸収光闇属性以外のパーティ
属性吸収無効スキル
▶属性吸収無効スキルの一覧
スキル遅延潜在遅延耐性
アシストによる遅延対策
コンボ吸収2色陣スキル
コンボ加算スキル
▶コンボ加算スキルの一覧
暗闇攻撃暗闇耐性
▶暗闇耐性持ちのキャラ一覧
ボス戦でのギミック対策
ダメージ無効ダメージ無効貫通
▶ダメージ無効貫通の一覧
根性追加攻撃
▶追加攻撃の一覧

先制63,000ダメージの対策は必須

B1でからくり五右衛門が出現し、先制で63,000ダメージを与えてくるので、この先制ダメージの対策は必ずしなければいならない。HP倍率のあるリーダーを選択し、高HPのパーティを組んでおこう。

回復倍率やダメージ軽減があるとなお良い

出現する敵はすべて攻撃力が高く、属性吸収やダメージ吸収など対策スキルがなければ耐久が必至になるような敵ばかり。少しでも攻略を安定させるためにも、HP倍率だけでなく回復倍率やダメージ軽減があるリーダーがおすすめだ。

ダメージ吸収対策が必須

B4に出現するマシンアテナは先制で400万以上ダメージ吸収を使用する。火力調整ではなかなか敵のHPを削ることができないため、吸収無効スキルを使用してワンパンを狙うのが良い。

ダメージ吸収無効スキルの所持キャラまとめ

ダメージ吸収無効スキル持ちには遅延対策をしよう

マシンアテナは先制で4〜6ターンのスキル遅延もしてくる。ダメージ吸収無効スキルが遅延してされてしまうのは防ぎたいので、ダメージ吸収無効スキルを持つキャラにはスキル遅延耐性やアシストで遅延対策をしよう。

属性吸収無効スキルがあると楽になる

B1のからくり五右衛門やB3のマシンヘラは先制で属性吸収を使用する。水/光/闇モンスターを編成している場合は、属性吸収スキルを編成しておいたほうが良い。2枚編成が難しい場合は、編成の位置で調整しよう。

属性吸収無効スキルの所持キャラまとめ

ボス戦ではダメージ無効貫通が有効

ボスのマシンノアは、先制で4000万以上ダメージ無効を使用してくる。全力パズルで確実にダメージを与えるためには、ダメージ無効貫通を発動させる必要がある。相性の良いダメージ無効貫通持ちを編成し、そのまま倒し切ろう。

ダメージ無効貫通の所持キャラまとめ

攻略おすすめキャラ9

ノーコンパーティ編成例

極醒闇メタパーティでノーコンクリア

極醒闇メタパーティでノーコンクリア

各対策を編成した極醒闇メタパーティでノーコンクリア。ダメージ軽減と回復倍率があるため、マシンノア戦での耐久がしやすく、少しづつ削って倒すことができた。

攻略におすすめのリーダー

リーダーおすすめの理由
HP補正と軽減倍率で耐久性能が高い。
自身がダメージ無効貫通持ち。
▶極醒闇メタの最新テンプレ
軽減倍率が高く耐久しながらの
攻略が可能。
特に要塞ゼラパーティが強力。
▶究極ゼラの最新テンプレ
HP補正で先制対策が不要。
自身の無効貫通がマシンノアに有効。
耐久補正で道中も簡単に攻略。
▶RXのテンプレパーティ詳細

おすすめのサブ候補

リーダーおすすめの理由
ダメージ吸収無効スキル持ち。
コンボ強化で持ちで火力要員になれる。
ダメージ吸収無効スキル持ち。
風神と同様に火力要員になれる。
アシストすることでバインド耐性を
付与できる。
ダメージ吸収無効スキルが有用。
マシンキラー2個持ちでアタッカーに
なれる。
潜在覚醒でもマシンキラーを振れる。
マシンキラー2個持ちで火力要員に
なれる。
副属性が光なので属性吸収に注意が
必要。
ダメージ無効貫通2個持ち。
マシンノアに大ダメージを与えられる。
ダメージ無効貫通持ち。
超覚醒でダメージ無効貫通を付与
できる。
HP回復スキルが有用。

ソロ攻略のポイント9

B1の立ち回り

B1の立ち回り

追加攻撃を組んでワンパンを狙おう

からくり五右衛門は根性持ちのモンスター。根性が発動するとHPを回復され、リーダーをチェンジされてしまいクリアが一気に難しくなってしまう。火力を出すときは必ず追加攻撃組んで攻撃しよう。

爆弾ドロップ生成攻撃に注意

からくり五右衛門の攻撃の中には、爆弾ドロップを10個生成するものがある。盤面を荒らされる上に、消し忘れるとダメージを受けてしまうため、生成された場合は必ず消して無駄なダメージを受けないようにしよう。

B2の立ち回り

B2の立ち回り

8コンボ以上を組んで突破しよう

マシンゼウスは先制で7コンボ以下吸収をしてくる。バインド攻撃や猛毒生成など厄介な攻撃が多いので、8コンボ以上を組んでワンパンしよう。

B3の立ち回り

B3の立ち回り

属性吸収に注意

マシンヘラは先制で光/闇属性吸収をしてくる。パーティ次第では属性吸収にかかってしまい倒し損ねてしまうことも。2ターンおきに吸収する属性が変わるので、タイミングを見計らってダメージを与えよう。

B4の立ち回り

B4の立ち回り

ダメージ吸収無効スキルを使用してワンパンしよう

マシンアテナは先制で400万以上ダメージ吸収をしてくる。ダメージ調整をして倒すのは非常に難しいので、あらかじめ編成しておいたダメージ吸収無効スキルを使用してワンパンしよう。

マシンノアの倒し方9

B5の立ち回り

まずはHP50%以下まで削ろう

マシンノアはHPが高いうえに、根性を持っており先制でダメージ無効も使用する。無効貫通と追加攻撃を組みつつ火力を出す必要があり、難易度が高い。まずは耐久しながらダメージを与えていき、根性を解除できるHP50%以下にしよう。

回復は毎ターン欠かさずしよう

敵の攻撃力が非常に高いため、耐久する際はHPをしっかり確保しておく必要がある。毎ターン盤面にある回復ドロップは必ず消して大ダメージに備えよう。

無効貫通で一気に削りきろう

根性を解除できたら、あとは無効貫通を発動して一気に削りきろう。火力に不安がある場合はエンハンススキルをあわせて使用すると効果的だ。

火力次第ではワンパンも狙える

ダメージ無効貫通+追加攻撃という複雑なパズルが必要になるものの、火力が出せるパーティであればワンパンも狙える。ワンパンを狙う場合は高倍率のエンハンスや、マシンノアに有効なマシンキラーの潜在キラーを生かして火力を補いたい。

パズドラの関連記事

5000万DLクエストの攻略一覧

5000万DL記念クエストの攻略と報酬まとめ

    1
  2. フェス限ヒロインガチャの当たりランキング
    フェス限ヒロインガチャの当たりランキング
    2
  3. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【12/10更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【12/10更新】
    3
  4. オリアの評価と使い道|フェス限ヒロイン
    オリアの評価と使い道|フェス限ヒロイン
    4
  5. ゼウスドラゴン(ゼウドラ)降臨攻略と安定周回パーティ
    ゼウスドラゴン(ゼウドラ)降臨攻略と安定周回パーティ
    5

コメントの続きを見る(1件)