【パズドラ】極醒闇メタトロンのテンプレパーティ(極醒メタトロンパ)

極醒メタトロンパーティの最新テンプレ

パズドラにおける極醒メタトロンパーティ(極醒メタトロンパ/極醒闇メタパ)の最強テンプレを紹介しています。極醒メタトロンのリーダースキル詳細やパーティ編成のコツ、おすすめのサブモンスターやアシスト、運用方法もまとめています。

極醒メタトロンの最新評価はこちら

目次

極醒メタトロンパーティ編成のコツ30

【動画】裏闘技場で使ってみた

かなのゲームチャンネルはこちら

神タイプで統一しよう

極醒メタトロンのリーダースキルは、神タイプのHPと攻撃力に補正がかかる。耐久性能と火力ともに上昇するため、神タイプで編成を組むことを意識しよう。

できれば闇と光で揃えたい

極醒メタトロンのスキルは闇と光の2色陣なので、サブには闇か光属性のモンスターを編成しておきたい。特にアタッカーの枠に関しては、どちらかの属性を主属性にもつキャラを選択しよう。

自傷スキルがあると運用しやすい

HP80%以下で攻撃力が上がるため、敵の攻撃を受けつつこちらも攻撃するのが基本の立ち回りになる。スキルでHPを削ることができれば、その場ですぐに火力を出せるため、立ち回りが楽になる。

▼おすすめサブ:転生イザナギの解説

回復力を補う意識が大事

極醒メタトロンのリーダースキルにはHP補正と軽減があるが、回復力に補正がない。耐久性能が高いとはいえ復帰力には欠けるため、いざという時に回復できる編成にしておきたい。

回復ドロップ強化持ちの編成が有効

回復ドロップ強化を持つモンスターは、回復4個消しで回復力が1.5倍になる。常に回復力が高すぎると攻撃倍率を維持しづらいため、回復4個消しで回復力が上がれば状況に応じて立ち回りやすくなる。

▼おすすめサブ:エイルの解説

アタッカーにはコンボ強化がおすすめ

極醒メタトロン自身がコンボ強化2個持ちなので、サブのアタッカーもコンボ強化持ちが相性が良い。またリーダースキル発動にも7コンボが必要になるため、自然とコンボ強化を発動することになる。

コンボ強化持ちモンスターの一覧

極醒メタトロンパーティ30

122,016
4,777
攻撃倍率 ダメージ軽減率
225倍
43.75%
覚醒スキル
11個100%+3.5秒6個1個
3個2個2個4個6個
1個

バランスの良い極醒メタトロンパーティ。転生イザナギの自傷スキルが3ターンで使えるため、3ターンに1度は確実に最大倍率を出せる。また回復ドロップ強化が多く、回復4個消し時の復帰力も優秀。

この編成におすすめのサブモンスター

モンスターおすすめの理由と役割
コンボ強化3個持ちのアタッカー。
7ターンで使用可能な4色陣は、
回復も生成できるため便利。
コンボ強化2個持ちのアタッカー。
超覚醒で3個めのコンボ強化をつけられる。
ダメージ吸収無効対策になる。
コンボ強化2個持ちのアタッカー。
闇と水にかかる3ターンエンハンスは
回復力も上げられる高性能スキル。

アシストにおすすめのモンスター

モンスターおすすめの理由と役割
ロック解除+3色陣スキル。
攻撃時と復帰時のどちらでも使える。
毒耐性3個持ちのアシスト装備。
HPが高いと毒ダメージが増えるため、
毒を生成されないようにしたい。
2個あれば100%耐性にできる。

極醒メタトロンパーティのおすすめサブ30

転生イザナギ

スキルと覚醒
【スキル】
1ターンの間、神とバランスタイプの攻撃力が2倍。
HPが50%減るが、敵1体に10万の光属性ダメージ。
(最短:3ターン)
【覚醒スキル】

【超覚醒】

転生イザナギの自傷スキルが好相性。HPを下げると同時にエンハンス効果がかかるため、確実に高火力を出すことが可能。スキルマ3ターンなので気軽に使える点も魅力。ステータスや覚醒も優秀で、最優先で編成したいモンスター。

転生イザナギの評価と使い道はこちら

エイル

スキルと覚醒
【スキル】
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。
最上段横1列を回復ドロップに変化。
(最短:10ターン)
【覚醒スキル】

【超覚醒】

エイルは回復力が高く、パーティの復帰性能を支える重要なモンスター。バインド/覚醒無効回復のスキル持ちだが、HP回復をしない点が好相性。また、イザナギのスキルを使えばHP50%以下強化が発動しアタッカーにもなる。

エイルの評価と使い道はこちら

コンボ強化持ちおすすめサブ

追加攻撃持ちおすすめサブ

極醒メタトロンのステータスと特徴30

極醒メタトロンのリーダースキルと覚醒

キャラ性能
【リーダースキル】
HP80%以下で攻撃力が3倍。
神タイプのHPと攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。
【スキル】
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。
全ドロップのロックを解除し、光と闇ドロップに変化。
(最短:12ターン)
【覚醒スキル】

リーダースキルの特徴

HP補正に加えて軽減効果を持っており、耐久性能が抜群。さらにリダフレ最大225倍の攻撃倍率で、火力も十分。神タイプ縛りとHP制限の使いづらさを乗り越えれば、スペック自体は極めて高く非常に強力なリーダー性能。

パズドラの関連記事

極醒メタトロンの最新評価

    1
  2. 極醒闇メタトロンのテンプレパーティ(極醒メタトロンパ)
    2
  3. スキルレベルアップダンジョンの攻略と対象モンスター
    3
  4. 極醒闇メタトロンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    極醒闇メタトロンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    4
  5. スーパーゴッドフェスガチャの当たり【8/15 12時間限定】
    スーパーゴッドフェスガチャの当たり【8/15 12時間限定】
    5