リヴァイ装備の評価とおすすめアシスト先|進撃の巨人コラボ
【パズドラ】リヴァイ装備の評価とおすすめアシスト先|進撃の巨人コラボ

【パズドラ】リヴァイ装備の評価とおすすめアシスト先|進撃の巨人コラボ

パズドラにおけるリヴァイ装備(アシスト進化/リヴァイの掃除道具)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。リヴァイ装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

リヴァイの関連記事

リヴァイの最新テンプレパーティ

進撃の巨人コラボの当たりランキング

目次

リヴァイ装備(アシスト進化)の評価点とステータス13

リヴァイ装備の画像
アシスト評価
9.5/10点

リヴァイ装備の最終ステータスと詳細データ13

リヴァイ装備のアイコン
リヴァイの掃除道具
スキル
早急に取り掛かるぞ
全ドロップを強化。
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
(ターン:10→10)
覚醒
アシスト暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性操作時間延長回復強化
HP攻撃回復
4515
(+452)
3346
(+167)
588
(+288)
レア度コスト必要経験値
★8801000万

リヴァイ装備の進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
リヴァイ装備のアイコンアシスト進化SSS
リヴァイのアイコン進化AS
究極リヴァイのアイコン究極進化AA
お掃除リヴァイのアイコン究極進化ASS

お掃除リヴァイが最もおすすめ

お掃除リヴァイの画像

お掃除リヴァイは毒/お邪魔/暗闇耐性を2個ずつ持ち、1体編成するだけでパーティの安定性を大きく向上できる。超覚醒でバインド耐性も持っているので、盤面妨害の多い高難易度ダンジョンで大活躍できる。

ドロップ率アップリーダーとしても活躍

お掃除リヴァイはリーダーでも注目のモンスター。貴重なドロップ率アップリーダースキルを持ち、ガネーシャの財窟やコラボダンジョンのメダル集めなどのソロ周回で活躍する。似た性能のヴェロアを持っていない場合は特に持っておきたい。

アシスト装備も優先度は高め

リヴァイ装備の画像

リヴァイ装備は毒/お邪魔/暗闇耐性の3耐性をアシストできる装備。バインド/覚醒無効を全回復できる強力なスキルを持つのが特徴で、あらゆるパーティにアシストできる。ただしトロイアの木馬で妥協できる場面も多いのが欠点。

究極リヴァイは強いが使い道が少ない

究極リヴァイの画像

究極リヴァイは高攻撃力&火力に寄った覚醒スキルを持ち、アタッカーとして非常に強力。操作時間の2秒延長や、回復含む5色陣も優秀だ。しかし、属性やタイプが使いにくく、他のアタッカーでも十分なことから優先度は低めのキャラ。

リヴァイは他に比べて見劣りする

通常リヴァイは他の進化形態に比べて性能が低めなので、進化先にすることはあまり無い。7×6リーダーながら攻撃12倍出せたり、お邪魔耐性4個を持つという点で差別化は可能だ。

【アンケート】リヴァイはどれがおすすめ?

リヴァイ装備のアシスト評価と使い道

強い点13

各種耐性を付与し盤面妨害を防げる

リヴァイ装備は暗闇/お邪魔/毒耐性を持つ。アシストすることで厄介な盤面妨害を防げる確率が上昇する。また、他のアシスト装備などと組み合わせれば盤面妨害を完全に防ぐことも可能になる。高難易度ダンジョンに挑む上で欠かせない性能だ。

操作時間延長効果が嬉しい

リヴァイ装備は各種耐性の他にも、操作時間延長を1個付与することが可能。基本的にはどのパーティでも腐ることがなく、操作時間が延びることでパズルミスによる事故も少なくなる。効果は微々たるものだが、同時に付与できるのは嬉しい。

ドロップ強化スキルで火力の底上げが可能

リヴァイ装備は全ドロップ強化のスキルを持つ。瞬間火力を上げたい時に役立つため、スキルが溜まっても使い道がある。火力調整などをしていない限り、ほぼ全てのパーティで使える便利なスキル。

バインド/覚醒無効を全回復できる

高難易度ダンジョンではバインドや覚醒無効などのギミックが頻繁に出現する。リヴァイ装備が持つスキルによってバインド/覚醒無効状態を全回復できるため、ピンチ時からの復帰もしやすくなる。

弱い点13

特筆すべき弱い点は無い

リヴァイ装備にこれといった弱点はなく、基本的には全てのパーティで使える超便利なアシスト装備。強いて言えば、スキルターンが短いためスキルを目的としない場合は、立ち回りに気をつけなくてはいけないくらいだ。

リヴァイ装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
エイルのアイコンエイルエイルもバインド/覚醒無効解除スキルを持つため、スキルが溜まっても同じ目的で運用できる。
アシストすることで各種耐性に加えて、操作不可や回復力も補えるスーパーサブが完成する。
お掃除リヴァイのアイコンお掃除リヴァイ各種耐性を60%ずつ補えるようになる。
耐性持ちのサブとしてより一層活躍できるようになる。

リヴァイ装備を他キャラと比較

※タップで項目を切り替えることができます。

アイコン詳細
リヴァイ装備各種耐性を付与できる。
同時に付与できる操作時間延長が嬉しい。
どのパーティにアシストしても腐らないスキル。
トロイアの木馬各種耐性を付与できる。
同時に付与できる操作時間延長が嬉しい。
覚醒無効状態を全回復できる。
3色陣が役立つパーティや、ベースのスキルを使いたい場合におすすめ。
サガット装備各種耐性を付与できる。
同時にHP50%以下強化を付与できるため、HP50%以下で攻略するパーティの場合はリヴァイ装備よりも高相性。
スキル目的で使うことは少ない。
阿弥陀丸(麻倉葉装備)各種耐性を付与できる。
超追加攻撃も同時に付与できる。
基本的にはゼラとセットで運用する。
アイコン詳細
リヴァイ装備【覚醒】
トロイアの木馬【覚醒】
サガット装備【覚醒】
阿弥陀丸(麻倉葉装備)【覚醒】
アイコン詳細
リヴァイ装備 【ターン:10→10】
全ドロップを強化。
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
トロイアの木馬 【ターン:20→15】
覚醒無効状態を全回復。全ドロップを水、木、光ドロップに変化。
サガット装備 【ターン:13→13】
1ターンの間、敵の防御力が0になる。1ターンの間、2コンボ加算される。
阿弥陀丸(麻倉葉装備) 【ターン:16→16】
3ターンの間、2コンボ加算される。
アイコンHP攻撃回復
リヴァイ装備35252851291
トロイアの木馬42481663425
サガット装備4333231033
阿弥陀丸(麻倉葉装備)4105235376

リヴァイ装備のスキル上げ13

リヴァイ装備はスキル上げすべき?

リヴァイ装備は最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

リヴァイ装備のスキル上げ素材

  • なし
今週のスキル上げ一覧はこちら

リヴァイ装備の入手方法

入手方法

リヴァイからのアシスト進化

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【8/18更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【8/18更新】
    1
  2. ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. ランキングダンジョン(夏休みスペシャル杯)攻略と立ち回り解説
    ランキングダンジョン(夏休みスペシャル杯)攻略と立ち回り解説
    3
  4. オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    4
  5. ゼータ(ダークカラー)の最新テンプレパーティ
    ゼータ(ダークカラー)の最新テンプレパーティ
    5