神器龍物語の交換おすすめランキング

パズドラ 神器龍物語の交換おすすめランキング

最終更新 : パズドラ攻略班
神器龍物語の交換おすすめランキング
おすすめの関連記事

パズドラ神器龍物語(しんきりゅう/じんきりゅう)交換おすすめキャラを解説しています。神器龍ガチャの交換すべきキャラや使い道も記載しているので、交換するか悩んでいる方は参考にして下さい。

目次

神器龍物語の交換おすすめランキング0

おすすめキャラの解説

※ある程度の手持ちを持つ中級〜上級者を対象に優先順位を付けています。

順位キャラ簡易評価
1位のアイコン・最強クラスのリーダー運用が可能
 └ただしサブ候補のハードル高し
ファスカと合わせるのが強力
・水パなら最強サブにもなる
・ただただ火力がヤバい
2位のアイコン・変身キャラなのにスキブ3個
・4ターンで覚醒無効全回復
・さらに木1列生成
・木パを使うなら絶対欲しいキャラ
3位のアイコン・全パラ2倍の多色キャラ
・4色追い打ちで多色パの救世主に
極醒アテンとの相性が抜群
・多色枠の中ではTOPクラス
4位のアイコン・4ターンで使える3倍エンハンス
・凄まじい無効貫通火力
・LFで驚異の操作時間12秒延長
・他の闇パのサブを流用しやすい
5位のアイコン・とにかくサブ候補が壊滅的
・正直リーダースキルはかなり強い
・今後の新キャラ次第では一気に最強

1体だけ交換するなら誰を選ぶ?

1位:ディーナ

ディーナの画像

ディーナはフェス限のファスカと合わせることで、最強クラスのリーダー運用ができる。またサブ性能が非常に高く、水パを使うプレイヤーは絶対に欲しいキャラ。

リーダー時はサブ候補がかなり限られる

攻撃タイプ縛りかつ変身に必要なスキルブーストを盛らなければならず、サブとして活躍できるキャラが非常に少ない。手持ちによってはパーティが全く組めなくなってしまう。

ディーナの評価はこちら

▶ディーナのテンプレパーティを見る

2位:アリナ

アリナの画像

アリナはひと目で分かるほどサブ性能が高い。最短4ターンで覚醒無効を全回復し、木の1列まで作れる。火力面だけでなく雲や回復ドロップ強化といったサポートまで充実し、木属性では最高峰の単体性能を持つキャラ。

変身前のスペックが良いのも高評価

アリナの変身スキルは12ターン。変身キャラの中ではかなり短い部類だ。さらに特筆すべきは変身前でスキルブーストを3個持つという点。変身するまでは自身がスキブ要員となり、変身後は最強のサポートキャラになる。

アリナの評価はこちら

▶アリナのテンプレパーティを見る

3位:ダイヤ

ダイヤの画像

ダイヤは神タイプ縛りだが、全パラメータ2倍かつ20倍の攻撃倍率を持つ多色リーダー。多色パのネックである根性はリーダースキル、無効貫通はスキルで補える。まさに多色パの救世主とも言えるキャラだ。

アテンやイデアル所持なら不要

ダイヤは現状アテン(極醒)バレンタインイデアルを相方に据えることで真価を発揮する。アテンかイデアルのいずれかを持っていれば、フレンドに借りるという選択肢が生まれるので、無理に交換しなくて良くなる。

ダイヤの評価はこちら

▶ダイヤのテンプパーティを見る

4位:エレメイ

エレメイの画像

エレメイは4ターンで攻撃力と回復力が3倍になるエンハンスを発動できる。短いスパンでパーティ全体の火力を底上げできる上に、壊滅コロシアムのような回復激減が激しいダンジョンでも大活躍できる闇属性屈指の単体性能だ。

誰でも使いこなせるお手軽リーダー

エレメイはリーダースキル、覚醒スキル合わせて操作時間を12秒延長(LF時)できる。最大火力も光/闇の同時消しだけで良く、コンボ加算でコンボ吸収対策もしやすい。パズルが苦手な人でも楽に使える超便利なキャラだ。

エレメイの評価はこちら

▶エレメイのテンプレパーティを見る

5位:グリゴリー

グリゴリーの画像

グリゴリーのリーダースキルは一見すると遊戯に似ており強そうだが、体力タイプ縛りが足を引っ張っている。現状体力タイプで相性の良いキャラが少なく、運用するのが非常に難しい。今後に期待なキャラだ。

グリゴリーの評価はこちら

▶グリゴリーのテンプレパーティを見る

神器龍は交換すべき?0

迷ったら見送るのがおすすめ

神器龍のキャラは、とりあえず交換しておいて良いレベルではない。どのキャラも唯一性はあるが、神器龍シリーズでなければならないとまでは言えないからだ。特に初心者は、判断に迷たら交換を見送ろう。

交換の優先度が低い理由

  • ある程度は代用を用意できる
  • 交換のコスパが悪い(★7フェス限×5体)
  • 使いこなすには他手持ちが必須

環境に合うキャラが欲しいならあり

神器龍ガチャには、水でトップクラスの火力を誇るディーナや木のハイスペックサブであるアリナがラインナップ。確かにいなくても困ることはない…が、持っていれば手持ちが超絶強化されること間違いなし。

中の人Aのアイコン中の人A最強リーダーとして運用する場合、それ相応のサブ候補を持っている必要がある。欲しいキャラのテンプレパーティやサブ候補をよく見て、組めるかどうか確認してから交換しよう。
最強リーダーキャラランキングはこちら

新学期ガチャバナー

ブリーチコラボ

ブリーチコラボバナー

ドット/転生進化

究極進化バナー

セレス(ブック付録)

セレスバナー

  1. 最強リーダーランキング|ブリーチ強化後の評価掲載
    最強リーダーランキング|ブリーチ強化後の評価掲載
    1
  2. チャレダン9(チャレンジダンジョン9)の攻略と編成例|4月
    チャレダン9(チャレンジダンジョン9)の攻略と編成例|4月
    2
  3. ブリーチコラボ(BLEACH)の当たり|パワーアップ内容公開
    ブリーチコラボ(BLEACH)の当たり|パワーアップ内容公開
    3
  4. 学園ヴァレリアの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    学園ヴァレリアの評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    4
  5. 新学期ガチャ2020(学園)当たりと評価|引くべき?
    新学期ガチャ2020(学園)当たりと評価|引くべき?
    5

コラボ開催予定