三位一体ヨグソトースパーティの最新ワンパン編成と立ち回り

【パズドラ】三位一体ヨグソトースパーティの最新ワンパン編成と立ち回り

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【王冠6%】ソニアエル杯の攻略と高得点の立ち回りはこちら

協力降臨ラッシュ(三位一体)をヨグソトースでワンパン攻略解説

協力降臨ラッシュ(三位一体)でのヨグソトース(ヨグパ)のワンパン編成や潜在覚醒、立ち回りを紹介しています。ドットクラウドを利用したワンパン編成、風神入りサポート編成、攻略のポイントも掲載しています。

協力降臨ラッシュ(三位一体)攻略

【目次】

ワンパン編成及びサポート編成のパーティとアシスト11

ここでは、三位一体を攻略するための編成例を紹介している。ここで紹介している編成以外にも、攻略可能な編成が沢山存在するため、このページを参考にしながら自分の手持ちと照らし合わせて組んでみよう。

紹介している編成は、全て+297前提の編成です。

クラウド入りボス3種ワンパン編成と潜在覚醒(入室側)

ボス3種ワンパンの無効貫通編成

ラシオスカラットサブ2のアシストサブ2のアシストラシオスラシオス
↓【アシスト(スキル継承)】↓
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
サブ2の潜在サブ2の潜在サブ2の潜在
サブ2の潜在サブ2の潜在
サブ3の潜在サブ3
サブ3
サブ4の潜在サブ4
サブ4
フレンドの潜在フレンドフレンド
フレンドフレンド
リーダーウェルドールウェルドールサブ2サブ2リーダー
13個+4秒4個100%9個
2個1個1個1個1個
1個1個

三位一体のボスのニャルラトホテプ、クトゥルフ、アザトース全てを確定でワンパンできる編成。ボスで出現する敵によってパズルを変える必要はあるが、全ての敵をワンパンできるのは魅力的。

パイモンの代用モンスター

パイモンは追加攻撃要員。以下の追加攻撃覚醒持ちモンスターで代用可能。

サブ代用モンスター

武藤蓮次の代用モンスター

武藤蓮次はロック解除+変換。同様にロックを解除しつつ光ドロップを作れるスキルで代用可能だ。

サブ代用モンスター

ラシオスの代用モンスター

ラシオスの役割は、光属性強化をアシストし列消しの火力を上げること。光属性強化3個をアシストできるキリン装備のほうがより火力を底上げできる。ただ2Pはミオン戦での整地のことを考えると、ラシオス装備のほうが操作時間を確保できるので良い。

サブ代用モンスター
アザトース以外ワンパン編成はこちら

クラウドなし編成と潜在覚醒

サブ1のアシストサブ2のアシストサブ2のアシストサブ4のアシスト
↓【アシスト(スキル継承)】↓
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
サブ3の潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーサブ1サブ2サブ2サブ4リーダー
13個+3.5秒3個100%2個
2個2個2個1個1個

スキル枚数3枚でクトゥルフとニャルラトホテプをワンパン可能な編成。道中の敵も、余っている陣スキルで倒すことができる。継承してある光イルミナは遅延対策とステータスアップが目的なため、違う継承でも問題はない。

風神入りサポート編成と潜在覚醒(部屋立て側推奨)

ダメージ吸収対策の編成

ラシオスカラットサブ2のアシストカラットカラットラシオス
↓【アシスト(スキル継承)】↓
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーウェルドールサブ2サブ2サブ2リーダー
18個+3.5秒6個100%6個
3個2個4個20%1個

ダメージ吸収に特化した対策

ソティスやハヌマーンなど、吸収無効を使用してくる敵にも対応している編成。ヴァルキリー装備によってB1ベルゼブブの先制を受けてもHP80%以上をキープできる。スキルが溜まらないように、ヴァル装備はスキルレベル1が必須だ。

ラシオスの代用モンスター

ラシオスの役割は、光属性強化をアシストし列消しの火力を上げること。ディノバルド装備をアシストすると、B1のアザゼルの操作不可を弾くことができるので、周回攻略の安定感が増す。

サブ代用モンスター
その他のサポート編成

カラット2体入り編成

編成難易度高めの玄人向け編成

ネルカラットカラットカラットカラットジンオウガ
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーウェルドールウェルドールウェルドールサブ2リーダー
20個100%+2.5秒2個1個
1個2個2個3個1個

カラットを2体編成することで、B3以降の敵が非常に倒しやすくなり安定して高速周回が可能になる。またディノバルド装備をアシストすることで操作不可をしてくるアザゼル対策をし、ジンオウガ装備をアシストすることで封印耐性を補っている。

カラット入りサポート編成と潜在覚醒(部屋立て側)

安定感の高い玄人向け編成

※アヴァロンドレイクは限界突破必須
ラシオスカラットカラットカラットカラットラシオス
↓【アシスト(スキル継承)】↓
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーウェルドールウェルドールサブ2サブ2リーダー
17個+4.0秒100%3個4個
2個2個1個40%

本来のA編成に追加攻撃を取り入れた編成。ミサトレイランのヘイストにより、1ターン目から風神のスキルを使うことができる。アヴァロンの限界突破とヴァルキリー装備の闇軽減のおかげで、ベルゼブブの先制を受けてもHP80%以上をキープできる。

アヴァロンドレイク3体のサポート編成

ラシオスラシオス
↓【アシスト(スキル継承)】↓
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーの潜在リーダーの潜在
リーダーウェルドールサブ2サブ2サブ2リーダー
18個+3.5秒9個100%2個
4個1個

軽減スキルを減らした代わりに陣スキルを増やした編成。安定感は下がるが編成難易度も下がっているため、本来の編成が組めない場合はこちらを組んでも良い。

各編成の攻略における役割とスキル使用のタイミング11

ダメージ吸収対策編成

ダメージ吸収対策編成の役割

  • 部屋を立てる
  • 風神を使用してB1ソティス/B5ケプリ/B6ハヌマーンのダメージ吸収対策をする。
  • シーフを使用して中盤以降の先制攻撃から味方を守る

スキル使用のタイミング

  • 序盤:アヴァロン
  • 中盤:ヨグソトース・シーフ
  • 終盤:アヴァロンドレイクやヨグソトース

注意点

  • アシストのヴァル装備はスキルレベル1必須
  • なるべくB6までパスは温存する
  • 終盤の敵に備えてアヴァロンのスキルを1体温存する

全ボス確定ワンパン編成

全ボス確定ワンパン無効貫通編成の役割

  • B2ベオーク/B2闇三蔵法師の光吸収をイルムの副属性で突破
  • 追加攻撃で道中の根性持ちモンスターを突破
  • B5でミル/セルケト/ヘパイストスが出現した際、ボス用スキルを解放して確定突破
  • B5~6のロック解除
  • ボス3種を確定ワンパン

スキル使用のタイミング

  • 序盤:イルム
  • 中盤:ヨグソトース
  • ボス:ヨグソトース+アナヴァル+水着ミル

ワンパン編成のボス戦でのパズル配置11

ヨグソトースの火力に加えキラーや無効貫通により、全てのボスをワンパンすることが可能。敵によって必要なパズル配置が異なるため、挑む前にそれぞれ確認しておこう。

クトゥルフ及びニャルラトホテプの倒し方

下記の手順でワンパンすることができる。使うスキルを間違えないように、しっかりと確認をしよう。

手順1ヨグソトースを使用
手順2パイモン(アナヴァル)を使用
手順3ウェルドール(水着ミル)を使用
手順4以下の配置になるようパズル

アザトースの倒し方

無効貫通を用いて突破可能。アザトース以外に、道中に出現するミル・セルケト・ヘパイストスにも同じ立ち回りを適用する。

手順1ヨグソトースを使用
手順2パイモン(アナヴァル)を使用
手順3ウェルドール(水着ミル)を使用
手順4以下の配置になるようパズル

追加攻撃を含む2色陣の最大火力配置11

追加攻撃を含むコンボの最大火力配置一覧を紹介している。盤面の個数に左右されるが、酒呑童子やゼウス&ヘラなど、根性持ちでコンボ吸収を行ってくる敵などに使おう

光が10個光が11個
6コンボ
8コンボ
光が12個光が13個
8コンボ
8コンボ
光が14個光が15個
8コンボ
8コンボ
光が16個光が17個
8コンボ
8コンボ
光が18個光が19個
7コンボ
6コンボ

注意すべき敵と立ち回り11

道中は盤面で光の2コンボをしたり、陣や変換を使ってパズルをすればほとんどの敵を倒すことが可能。しかし、中には行動パターンや先制が厄介な敵もいるため、適切な対処法で突破しよう。

※下記の立ち回りは上記のパーティ編成の場合の立ち回りになります。

B2の注意すべき敵

ミオンの立ち回り方

イルムのスキルを使い、0コンボ整地をして次に回すのが望ましい。50万ダメージ無効になってしまった場合は、ボス用のスキルを全解放で突破しよう。

ヘラベオーク、闇三蔵法師の立ち回り方

先制で光吸収をされるため、イルムのスキルを使用して副属性の火で押し切る。

B5の注意すべき敵

リバティーガイストの立ち回り方

ダメージ無効やドロップロックなど、行動が厄介。ロック解除後+2色陣でワンパンしよう。

ミル、セルケト、ヘパイストスの立ち回り方

盤面や2色陣だけでは倒し切るのが難しいため、ボス用のスキルを全解放して倒し切る。

ケプリの立ち回り方

ダメージ吸収対策編成までパスを回す。風神を使用して突破しよう。次の階層でハヌマーンが出現してしまった場合諦めよう。

アーミルの立ち回り方

B6でハヌマーンが出現するため、吸収無効スキルは温存したい。2ターン耐久した後、ハヌマーンの先制スキル遅延を受けないように、ダメージ吸収対策編成以外が突破しよう。

B6の注意すべき敵

酒呑童子の立ち回り方

先制が光吸収の場合

光2コンボで軽減しつつ次に回そう。

先制が50万以上ダメージ無効の場合

光9(正方形)+光5+回復縦5個消しでも突破可能。または、光2コンボで軽減をしつつ次に回そう。

先制が75%ダメージ軽減の場合

余っていればボス用のスキルを全解放で突破可能。または、光2コンボで軽減をしつつ次に回す。

先制が7コンボ以下吸収の場合

光が11〜17個なら追加攻撃を含む最大火力配置で突破可能。または、光2コンボで軽減をしつつ次に回す。

ヨグソトースがおすすめな理由11

火力がとにかく高く、パズルもお手軽

ヨグソトースはHP80%以上の時に光を2コンボするだけで、324倍の高火力を出すことが出来る。階層が短く敵のHPが高い三位一体のようなダンジョンを、短期決戦に持ち込むことが可能。

他のプレイヤーをサポートできる

サブを自由に編成できるため、ウェルドールをパーティに入れられるなど、スキルブーストを積みやすい。そのため、1ターン目から軽減や状態異常回復のスキルを使用できるパーティを作れる。

ボスをワンパン可能

高い火力を用いて、クトゥルフやニャルラトホテプをワンパンできる。また、単体3000万以上ダメージ無効が厄介なアザトースが出現した場合も、無効貫通覚醒を用いてワンパンが可能だ。

ヨグソトースの最新評価はこちら

パーティ一覧

更新したテンプレパーティ