バクラの最新テンプレ|裏異形用の編成あり

パズドラ バクラの最新テンプレ|裏異形用の編成あり

最終更新 : パズドラ攻略班
バクラの最新テンプレ|裏異形用の編成あり

パズドラのバクラのテンプレパーティ(バクラパ)記事です。バクラのテンプレ編成やパーティの組み方、サブやフレンド(助っ人/相方)候補、無課金おすすめキャラを記載しているので参考にどうぞ。

バクラの最新評価はこちら

目次

裏異形用バクラのテンプレ(7×6リダチェン)2

編成内容を紹介

ボン太くん(相良宗介装備)神威装備闇セシルのクリスタルブラックマジシャン装備バクラ装備バクラ装備
遅延耐性闇ダメージ軽減
イナの画像Lv.110
コンボドロップ
転生貂蝉の画像Lv.110
スキルブースト+
正月ツクヨミの画像Lv.110
操作不可耐性
バクラの画像Lv.110
バインド耐性+
バクラの画像Lv.110
ダメージ無効貫通
バクラの画像Lv.110
ダメージ無効貫通

※潜入時は転生貂蝉をリーダーにしておこう
※枠解放が可能なら転生貂蝉に遅延×2を追加

覚醒バッジ操作時間延長+のアイコンor封印耐性のアイコンor落ちコンなしのアイコン

64,7145,287225倍43.75%11秒
覚醒スキル
スキルブースト17個封印耐性60%操作時間延長5.0秒コンボ強化2個ダメージ無効貫通6個
L字攻撃4個コンボドロップ1個光ドロップ強化2個回復ドロップ強化1個闇属性強化4個
光ダメージ軽減2個暗闇耐性100%雲耐性1個操作不可耐性1個マシンキラー1個
能力覚醒用キラー1個強化合成用キラー1個HP強化2個攻撃強化5個毒ドロップの加護11個

役割解説

キャラ名前と役割
Lイナのアイコンイナボン太くん(相良宗介装備)
・追い打ち持ちリーダー
・闇ドロ2個生成が偉い
・キラーたまドラ突破も楽
・装備はリダチェン+雲耐性枠
S転生貂蝉のアイコン転生貂蝉神威装備(番傘)
・7×6盤面供給役
・ハマルの覚醒無効回復役
・装備は13〜14Fの吸収無効対策
+バインド耐性付与
S正月ツクヨミのアイコン正月ツクヨミ
闇セシルのクリスタル(装備)
・操作不可耐性役
・光/闇でロック解除が可能(L字)
・アースバロンの覚醒無効回復役
・装備は赤/青おでんの吸収無効対策
+バインド耐性付与
S
F
バクラのアイコンバクラ
ブラックマジシャン装備
バクラ装備
・毒ダメージ無効リーダー
・毒消し時の強力アタッカー
・5Tで回転する3色陣スキル持ち
・ブラマジ装備は遅延で実質スキブ4
・バクラ装備は最強の火力補助

基本的な運用方法と注意点

バッジは「操作時間延長」が安定する

覚醒バッジ操作時間延長+のアイコンor封印耐性のアイコンor落ちコンなしのアイコン

対裏異形で編成を組んでいるため、封印耐性は捨てている。気になる方はバッジでケアできるが、それよりも操作時間を伸ばして安定度を高めるのがおすすめだ。ちなみに、タイムを意識するなら落ちコンなしバッジの選択もあり。

初手威嚇→毒突破→B2でリダチェン

初手威嚇の画像

裏異形に関してはB1の仮面に威嚇が通るため、ブラマジ装備が実質スキブ4個分の最強装備になる。威嚇が切れるギリギリでバクラのスキルを使用し(毒4闇9残しがベスト)、B2突入と同時にイナにリーダーチェンジしよう。

HP満タン時なら大抵の初撃を受けられる

覚醒トール君のロック目覚め

▲ロック解除(光/闇L字)で一旦止まるのもおすすめ

バクラ複数済みの最大の利点は5ターンで最強の3色陣スキルが回ることにある。とはいえ、3体採用だと空白の2ターンが存在するのも事実なので、初撃をあえて受けつつスキル溜めするのがおすすめ。

最大の敵はブラキオスの「回復力激減」

回復力激減

▲基本的にはバクラの回復陣でHP全回復できるのに…

最も注意しなければならないのは、ブラキオス(回復激減)からのダメージ蓄積。とにかくバクラのスキルを連打しつつ13Fまで突入し、ビッグフットでもマシンアテナでも神威装備で回復力激減を上書きしてしまおう。

攻略情報はこちらで確認

裏異形の存在の攻略情報まとめ

クリアタイム

クリア

常に毒4個、闇6個が必要になるパーティなので慣れが必要。ただ、慣れさえすれば15分を切るのも簡単だ。

バクラのテンプレパーティ2

バクラのテンプレ(5×6)

バクラのアイコン転生貂蝉のアイコン闇コットンのアイコンヘンドリクセンのアイコンバクラのアイコンバクラのアイコン

覚醒バッジ操作時間延長のアイコンor封印耐性のアイコン
パーティのステータスの詳細
キャラ名前と役割
Lバクラのアイコンバクラ
[リーダー]毒ダメージ無効
50%軽減
[スキル]毒入り3色陣
S転生貂蝉のアイコン転生貂蝉
[覚醒]L字消し
[スキル]覚醒無効回復
操作時間延長
S闇コットンのアイコン闇コットン
[覚醒]追加攻撃
[スキル]闇供給
回復供給
Sヘンドリクセンのアイコンヘンドリクセン
[スキル]毒供給
Sバクラのアイコンバクラ
[覚醒]毒消しアタッカー
[スキル]毒入り3色陣
Fバクラのアイコンバクラ
[リーダー]毒ダメージ無効
50%軽減
[スキル]毒入り3色陣

31,7412,840225倍47.75%8.5秒
覚醒スキル
スキルブースト13個封印耐性40%操作時間延長3秒コンボ強化2個2体攻撃5個
ダメージ無効貫通3個L字攻撃3個闇ドロップ強化3個追加攻撃1個光ダメージ軽減2個
バインド回復1個暗闇耐性100%毒耐性20%毒ドロップの加護9個

パーティの特徴

5×6盤面の毒目覚め編成、リーダーのバクラはガスロでもOK。封印耐性を完備したい場合は、封印耐性装備やバッジで補強しよう。

バクラパーティのサブ候補と組み方のコツ2

キャラリーダースキル
バクラのアイコンバクラHP50%以上でダメージを軽減。
毒ダメージを無効化。
毒か猛毒を4個以上つなげて消すと、攻撃力が15倍。

サブ候補一覧

火力枠

ギミック対策役

スキルブースト確保役

パーティ編成のポイント

【1】バクラの邪魔をしないように注意

毒消し時に超火力を出すバクラを採用すると、その他の火力役がなくとも全てを破壊できるくらいには火力が出る。安定して毒を消せる状態が理想なので、変換等で消すことがないように意識しておこう。

【2】ギミック対策を充実させよう

火力は十分にでるが、封印耐性が欠けやすいうえに耐久力も十分とは言えない。バクラを最大限活かすために、空いている枠で必要なギミック対策を充実させておこう。

【3】出来る限り76盤面を用意しよう

バクラが常に毒ドロップを必要とする上、敵によっては無効貫通+追加攻撃+◯コンボが必要になる。バクラの3色陣を最も強く使えるのは7×6の広い盤面なので、リーダーチェンジ型で考えるのがおすすめ。

バクラのフレンド候補2

フレンドおすすめキャラ

候補リーダースキル
イナのアイコンイナ闇属性の全パラメータが1.5倍。
HP80%以上でダメージを軽減(25%)。
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が10倍、固定5万ダメージ。
バクラのアイコンバクラHP50%以上でダメージを軽減。
毒ダメージを無効化。
毒か猛毒を4個以上つなげて消すと、攻撃力が15倍。
武藤遊戯(変身)のアイコン武藤遊戯(変身)悪魔タイプの全パラメータが2倍。
毒ダメージを無効化。
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が9倍、固定100万ダメージ。
ガスロのアイコンガスロ悪魔タイプの全パラメータが2倍。
毒ダメージを無効化。
毒か猛毒を5個以上つなげて消すと、攻撃力が8倍。

フレンド/助っ人の選び方

毒消しが邪魔にならないリーダーを選ぶ

繰り返しになるが、常にバクラパーティに必要になるのは毒ドロップ。常に毒ドロップを消すことを考えて相方を選択しよう。

追い打ち持ちリーダーが理想

バクラが最も苦手とするのは、「無効貫通+追加攻撃+8コンボ以上」といった最近のボスにありがちな特性。固定ダメージを与えられるフレンドを選べるとストレスが軽減される。

    1
    2
  3. ガウェイン降臨の攻略と周回パーティ
    ガウェイン降臨の攻略と周回パーティ
    3
  4. オールマイトのテンプレパーティ(オールマイトパ)
    4
    5